遠野でお菓子といえば・・・ : 鳥屋部製菓

予算:

木曜日

この口コミは、ごま太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

遠野でお菓子といえば・・・

友人からのお土産ですが、美味しくいただきました!
遠野は民話のふる里(遠野物語)として、あまりにも有名です。
私の友人の趣味は民俗学ですから、まさに彼らしいお土産でした。

粉餅を使った練り菓子に、胡麻と胡桃を加えたもので、100年以上の歴史があるらしいです。
明がらすの由来は、切り口の胡麻と胡桃が明け方に飛ぶカラスに似ていることから名付けられたと言われています。

味の方はというと、米、胡麻、胡桃の味を同時に楽しめる和菓子であり、今までにあまりない食感と味わいでした。ソフトで食べやすい落雁といったところでしょうか。
ちなみに同僚のアメリカ人にもおすそ分けしたら、マジパンのようだね!と言っていました。
彼はドイツ生まれなので、幼少期にはこのようなお菓子をよく食べたのでしょう。

ちなみにマジパン(マルチパンとも言う)とは、砂糖とアーモンドを挽いて練り合わせた飴のような食感のあるお菓子で独特の風味があるようです。もちろん私は食べたことはないので、同僚の彼(アメリカ人)しか比較できませんが・・・(笑)
でも、美味しい!と言って食べてくれましたよ。

• 鳥屋部製菓 - 明がらす(包み)

明がらす(包み)

• 鳥屋部製菓 - 明がらす(全体)

明がらす(全体)

• 鳥屋部製菓 - 明がらす(個別)

明がらす(個別)

• 鳥屋部製菓 - 明がらす(中身)

明がらす(中身)

ごま太郎

ごま太郎さんの他のお店の口コミ

ごま太郎さんの口コミ一覧(659件)を見る

鳥屋部製菓
ジャンル 和菓子

0198-62-6635

岩手県遠野市松崎町白岩15-33-4

遠野駅から1,289m

• 月・火・水・金・土・日

1981年5月

ごま太郎ごま太郎(102)

遠野・早池峰×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 多田自然農場 - 料理写真:チョコ200円

多田自然農場 (ジェラート・アイスクリーム、カフェ、たい焼き・大判焼き)

• 2 まきばのおもてなし - 料理写真:ジャージー牛乳ソフトクリーム
当店で1番人気の商品です。ジャージーミルクのコクと旨みを是非ご賞味ください。
320円

まきばのおもてなし (ジェラート・アイスクリーム、喫茶店、洋菓子)

• 3 もうもう亭 - 料理写真:

もうもう亭 (食堂、ジェラート・アイスクリーム)

• 4 まつだ松林堂 - 料理写真:

まつだ松林堂 (和菓子)

• 5 レストラン 銀河亭 - 料理写真:まぐろたっぷりな鉄火丼をみやもりの根わさびをすりおろしていただく贅沢な一品です!

レストラン 銀河亭 道の駅 みやもり店 (ラーメン、ソフトクリーム)