味噌ラーメンを頂きました! : ファミリーレストラン道

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

味噌ラーメンを頂きました!

仕事な平日の昼時に訪問。

メニューは変わってませんが、若干の値上げ。
日替わりのランチは焼肉丼と半ラーメンのセットで600円とコスパ抜群!
でも、既にその日の胃袋は味噌ラーメンを欲していたので、メニューノールックでオーダー!

こちらのお店の魅力は【デカいとんかつ】もですが、無料ミニミニバイキング(食事を注文に限る)があること♪

残念ながら、無料のミニミニバイキングのライスが無くなっていて、惣菜の小鉢があったので頂戴しました。

【味噌ラーメン】770円
・スープ:動物系?赤味噌ダレ。
・麺:多加水太縮れ。
・具材:ひき肉、もやし、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、刻み長ネギ、メンマ。

兎に角器がデカい!

初見的には昭和の味噌ラーメン。

先ずはスープ、ニンニクのみじん切りは味噌ダレに漬け込んであるやつでマイルドに香り、微かな酸味とコクがあります。

麺は食べ応えのある太麺!

野菜は意外にも多めで、「あれ?肉が無いのかな?」とスープの底をレンゲで探ると、いました(^^)

ただの挽き肉ではなく、肉味噌ですね。

あまり目立たないし気付き難いですが、グッジョブです(^^)b

味噌ラーメンって、ほんとに「店によって特徴が様々で、その店の拘りが詰まっている!」と感じます。

御馳走様でしたm(_ _)m

• ファミリーレストラン道 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• ファミリーレストラン道 - 太麺アップ

太麺アップ

2019/04訪問2回目

あなご天丼を頂きました!

大槌でお目当てのお店にフラレ、釜石でもフラレ…

平日の昼過ぎに再訪問。

オーダーを済ませると、こちらのお店名物の『サービス惣菜バイキング』のコーナーへ。
その日は3種類の惣菜があり、その内2種類を皿に取り、それらを頂きながら待つこと10分程度で着丼。

何組かの先客が帰り始めのタイミングで、
【あなご天丼】880円
・天丼:1合ちょっとはありそうなごはんに10×4㎝大の穴子が3切れ、ピーマン。
・味噌汁:ワカメと高野豆腐、刻み長ネギ。
・おしんこ:赤かぶの酢漬け
・サラダ:キャベツ、玉ねぎ、人参。

サービスの惣菜は、煮付け、ヤーコン?の梅酢和え。

先ずは一口穴子を頂きます。
サクッという表現よりも、ザクッとか、バリッって感じで、固めな印象。
穴子は身が厚くてふんわりって感じはなく、当たり障りない感じ。
でも、骨の存在はあまり気になりませんでしたね~。

ごはんはパッと見は多く見えますが、穴子一口づつで食べ進めると、程好い量ですが、女性や子供には多いと思います。

日替わりでお得なラーメンと丼セットもありますので、入口で要チェックですね!

ご馳走様でしたm(_ _)m

穴子断面

• ファミリーレストラン道 - 店内

店内

2016/09訪問1回目

盛りが凄いファミレス!

え? ファミレスなのか?
ドライブインだとばかり思ってました(^_^;)

平日の昼時に初訪問!

広大な駐車場、アスファルト舗装部分は普通車20台程度駐車可能、砂利部分はトラックが駐車できて、大型トラックでも駐車可能!!

店内はカウンター、テーブル、小あがりで構成されており、和風な内装。
テーブル席に座ると、テーブルごとに低めの壁で区切られており、半個室状態でプライベートも守られます♪

メニューは、麺類がラーメン、そば、うどん。丼に定食にパスタ。パフェやホットケーキ、お酒もありますね~!
セットメニューも充実してます!

オーダーしてから気付きましたが、どうやら食事を注文すると、『ライスおかわり自由、惣菜、コーヒーもセルフでどうぞ』のようでした!
入口を入って右奥のほう、厨房とホールの仕切りとなっている壁にカウンターの天板があり、そこがサービスコーナーとなってますので、気付かない方もいるかも…

先にレビューされた方の内容から察するに、普通盛りの丼とラーメンだと大盛りに近いとのこと。
そこを考慮してやや弱気な選択かとは思いながらも、オーダー!

待っている間にサービスコーナーから、この日は、ほうれん草のおひたし、マカロニサラダ、トマト、フライドポテト、豆もやしのナムル。
ただ、このコーナーの存在に対しての店員さんからの説明はありません(^_^;)
ホットコーヒーも先に入れて冷ましておきます♪

ものの数分で着麺!

【半豚丼と半ラーメンセット】730円
 ・半ラーメン:魚介系メインで節香る和風ダシに甘めの醤油ダレ。麺は多加水中太縮れ麺。具は豚バラチャーシュー、カマボコ、メンマ、海苔、刻み長ネギ。
セットのラーメン、スープはもしや業務用?と疑った自分を恨みます(+_+)
しっかりと節の破片が器の底に沈んでおりました!
麺の茹で加減はやや柔らかいですが、チャーシューも手作りです。
これで半ラーメン?と思えるほどの麺が入ってます! 多分3/5玉はあるかと!

・半豚丼:有名な牛丼FC店でいうところの『並盛り』よりボリューミーかと思います!
一般的な牛丼の肉が豚肉になっている丼で、糸こん率が高いですが、豚肉もバラ肉だけではなく使用されており、玉ネギが入っていて甘くてほんのりと辛さもあり、濃い目の味付けでじっくりと煮込まれており、つゆダク寄りですね~!

・おしんこ:沢庵。サラダ。

全景写真だと器の大きさがピンとこないと思いますが、どんぶりが一般的な大きさで、ラーメンどんぶりの方がやや小さ目?なのです。
なのでこの場合、半豚丼ではなく、ほぼフル豚丼! ラーメンはちょい少な目と表現した方がいいのかもしれません!

こうなると、半カレーももしや!?

ガッツリと食べたい食いしん坊にはうってつけなレストランですね~!

ごはんは自社生産したお米だそうです。

腹一杯、ごちそうさまでしたm(_ _)m

• ファミリーレストラン道 - 半豚丼

卓上

• ファミリーレストラン道 - セルフサービスコーナー

セルフサービスコーナー

• ファミリーレストラン道 - コーヒーとごはんコーナー

コーヒーとごはんコーナー

• ファミリーレストラン道 - 壁メニュー

岩手県遠野市青笹町青笹26地割28-2

JR釜石線青笹駅より徒歩10分

青笹駅から841m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日を除く)

(8人可)

余脂坊余脂坊(596)