猛暑には冷たいものでしょう(*´ω`*) : まきばのおもてなし

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問5回目

猛暑には冷たいものでしょう(*´ω`*)

2023年7月28日(金)13:37

本日はドライブで猛暑の中釜石へ
その帰り道は遠野経由で396号を帰るわけですが、この猛暑の中当然立ち寄ると言えばまきばのおもてなしさんでしょう!
駐車場に車を停めますと、店内や駐車場の車内でソフトクリームを戴いている人がかなり居りました
…ってそうか、コロナが5類になったのでおもてなしさんの「店内」でも飲食が再び可能になったのですね!
さて今回購入しました食券はコチラ
※期間限定、コーヒーフロート450円
早速出来立てを店内にて戴きました
アイスコーヒーにジャージー牛乳ソフトクリームが乗った一品
アイスコーヒーは無糖で冷たくてほろ苦く、そしてジャージー牛乳ソフトはとってもアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
この甘さと苦さが一体となったコーヒーフロート、実に(゚∀゚)イイ!!
晴れ渡る宮守の山の風景を見ながら戴くコーヒーフロート、しっかり涼もとれました大変美味しゅうございました

店舗

• まきばのおもてなし - 絶景良い天気

絶景良い天気

• まきばのおもてなし - メニュー(ピンボケ

メニュー(ピンボケ

• まきばのおもてなし - 店内

店内

• まきばのおもてなし - カウンター

カウンター

• まきばのおもてなし - 店内イートインコーナー

店内イートインコーナー

• まきばのおもてなし - 営業時間

• まきばのおもてなし - 期間限定、コーヒーフロート450円

期間限定、コーヒーフロート450円

• まきばのおもてなし - 山々をバックにコーヒーフロート

山々をバックにコーヒーフロート

2022/05訪問4回目

母とは初の訪店

2022年5月3日(火)10:31

本日はGWを利用しまして母とドライブに行こうという事になりました
片道は1時間程の距離で、極端に混まないであろう場所という事でまきばのおもてなしさんに行く事となりました
丁度岩手ローカル番組でソフトクリーム特集をみたばかりというのもありましたが'`,、('∀`) '`,、
晴天の中のドライブ、大迫、宮守辺りでは雨が降ったり止んだりと言う不安定な処もありましたが無事到着
入店しますと少し残念だったのが店内での飲食はコロナ禍の為に禁止となっておりました
食券券売機と睨めっこし次の者を注文です
母…トッピングソフトクリームのマンゴー350円をカップで
自分…トッピングソフトクリームのチョコ350円をコーンで

店外のベンチに座っての実食、と行きたい所だったのですがぽつりぽつりと雨粒が落ちてきたので残念ながら車内で
母曰く「ソフトクリームがとても良い食感でマンゴーソースが効いて凄く(๑´ڡ‘๑)ウマーイ」と大絶賛
自分も2020年10月以来のまきばのおもてなしさんのソフトクリームを食べましたが実にアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
チョコソースも効いていて実に良い(๑´ڡ`๑)

食べ終わる頃にはすぐ日が射してきて晴れ間が広がりました
帰路に付く前に改めて緑が綺麗な風景を堪能していた所、他の客が何やら箱で商品を購入している事に気付いた母
きっとプリンだろうと教えたのですが、母もそれに興味を持ったのか再び入店'`,、('∀`) '`,、
改めて食券券売機にてプリン2個560円を購入、保冷剤を入れて貰い帰宅後自宅にて実食となりました
お互い一つずつ食したのですがこれがまたアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
とても良いドライブとなりました
ソフトクリームとプリン、どちらも大変美味しゅうございました

店舗

• まきばのおもてなし - 看板

看板

• まきばのおもてなし - 食券券売機&メニュー

食券券売機&メニュー

• まきばのおもてなし - トッピングソフトクリーム350円マンゴー、カップ入り

トッピングソフトクリーム350円マンゴー、カップ入り

• まきばのおもてなし - トッピングソフトクリーム350円チョコ、コーンタイプ

トッピングソフトクリーム350円チョコ、コーンタイプ

• まきばのおもてなし - 保冷剤入りの袋

保冷剤入りの袋

• まきばのおもてなし - 中身はプリン2個560円

中身はプリン2個560円

• まきばのおもてなし - 別角度から

別角度から

2020/10訪問3回目

14か月ぶりのおもてなし~

2020年10月22日(木)14:44

本日は仕事休みを利用して釜石、大槌方面へドライブへ行きました
その帰り道、久しぶりにまきばのおもてなしさんに立ち寄りましてソフトクリームを購入しました
今回購入しましたのはこちら
トッピングソフトクリーム350円のトッピングにはイチゴをコーンで

今回は駐車場に停めた車内で実食です
一緒に付いてくるスプーンでクリームを掬い取るんですが、ここのソフトクリームは本当にこう「ぬとぉっ」というか「ぬろぉっ」ていう感じの粘り気のあるソフトクリームなんですよねぇ
それにかけられたイチゴ味のソースと相まって実にアマズッパーイ(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
最後まで美味しく戴くこと事が出来ました
ソフトクリームを味わうにはすっかり気温が下がってきていますが、美味しいと寒さも忘れてしまいますな

本日はトッピングソフトクリームのイチゴ、美味しゅうございました

店舗

• まきばのおもてなし - メニュー&食券券売機

メニュー&食券券売機

• まきばのおもてなし - 選べるトッピング

選べるトッピング

• まきばのおもてなし - トッピングソフトクリーム350円のイチゴ

トッピングソフトクリーム350円のイチゴ

2019/08訪問2回目

3ヶ月ぶりのおもてなし~

2019/08/29(木)
本日は盛岡市から国道106号線を宮古方面へ→旧・川井村から国道340号線に入り新しく出来たトンネルを抜けて遠野→国道396号線を走って盛岡に帰るというドライブをしてきました
途中宮古市小国で食事とトイレ休憩を取り、無事遠野から花巻市大迫を抜けるというその途中、今年5月以来の“まきばのおもてなし”さんに2度目の訪店をさせて戴きました

到着したのは13:16
店内に入店し、早速自販機とにらめっこ…おや?
前回訪れた時とメニューが変わっておりますね(゚∀゚)
今回のを見ると“トッピングソフトクリーム”が復活しているじゃありませんか~ヽ(=´▽`=)ノ
1年近く道路工事の影響で休業していた“まきばのおもてなし”さんでしたが、営業再開直後のメニューにはこのトッピングソフトクリームが無かったんですよね~
早速お金を投入して迷い無くトッピングソフトクリーム350円のボタンをポチリ
食券を手渡しトッピングのソースは「コーヒー」でお願いしました
因みにソフトクリームは“コーン”か“カップ”のどちらかを選べるのですが、自分それに全く気がついておらず何も申告しませんでした
どうやら何も言わないとコーンで出てくるみたいです、それがデフォなのでしょう

…ってな訳で、美味しそうなジャージーミルクソフトクリームにコーヒーソースがたっぷりとかけられたトッピングソフトクリームをイートインスペースで実食です
付属しているスプーンですくって一口ぱくり…アマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
実はトッピングにチョコ、ラズベリー、ブルーベリーの3つのどれかにしようかと当初は思っていたのですが、それだといつもと同じパターンだからと思い切ってコーヒーにしたのですが大正解
コーヒーと言ってもそこまでほろ苦さはないのですが、ジャージーミルクソフトの甘さを引き立てるとっても良いアクセントになってて(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!!
一気にペロペロ舐めずに、スプーンで掬っては一口、掬っては一口とゆっくり味わわせて戴きました(*´﹃`*)ウマイヨー
因みに、トッピングのコーヒーソースがソフトクリームの冷たさでシャーベーット状に氷り、これがまたシャリッという食感のアクセントを加えてくれて更に( ´∀`)bグッ!
暑い中のドライブ途中にとても良い癒やしを戴くことが出来ました

本日はトッピングソフトクリームのコーヒー、美味しゅうございました
ごちそうさまでした!

追記
新商品の“ジャージーミルクピュアシェイク”は、壁メニューの画像を見る限り“マックシェイク風”に楽しめる一品の様で、味はコーヒー、いちご、ミルクの3種類みたいです

店舗

• まきばのおもてなし - 壁メニュー

壁メニュー

• まきばのおもてなし - 2019/08/29の食券券売機、トッピングソフトクリームが復活

• まきばのおもてなし - 因みに2019/05/16当時の食券券売機、トッピングソフトはありませんでした

• まきばのおもてなし - 今日も良い天気

今日も良い天気

• まきばのおもてなし - トッピングソフトクリームのコーヒー350円、コーン(カップも有り)

2019/05訪問1回目

2019/04/25から営業再開!一年経ってのリベンジソフトクリーム(*´﹃`*)

2019/05/16(木)
本日の岩手は快晴、気温も25℃前後と暑いくらいのドライブ日和
暑い中冷たいものを食べようという事で遠野市宮守の“まきばのおもてなし”さんへ向けていざドライブです

遡ること昨年の2018/06/08
この日は岩手県スイーツ巡りにと落込んでドライブに出たのですが、真っ先に立ち寄った“まきばのおもてなし”さんが「店前の道路工事が終わるまでの間2018年いっぱいは休業します」という現実を眼前に突きつけられ(´・ω・`)ショボーンとなって諦めたという事がありました

あれから一年、まきばのおもてなしさんの公式HPに「2019年4月25日より営業再開致しました!」というのを確認し今回の訪店となったのです( ・`ω・´)

窓を開けても汗ばむ様な気温の中、まきばのおもてなしさんに到着したのは開店間もないAM10:10
駐車場には既に2台停まっておりました
良く見るとどちらも車内で買ってきたソフトクリームを(^ω^)ペロペロしてますね~
新しく出来た道路はとても綺麗でした
確か昨年寄った時は盛岡方面から走っていくと道路沿い右側に店があったのですが、新しく完成した道路はその反対側を走るため、道路沿い左側に店があり一瞬移転したのかと錯覚してしまいました

店内にはおばちゃんが一人だけ、お客は自分のみ
早速食券券売機にて何を買うか決めるわけですが…ふぅむ
営業再開前のメニューとはどうやら違うみたいですね
食べログで予習して「どれを食べようか」候補を決めてきていたのですが、ソフトクリーム系のメニューががらりと代わっておりました

過去の食べログのデータによると以前はジャージー牛乳ソフトクリーム320円がまず基本としてあって、それにチョコ、いちご、ブルーベリー、マンゴー、ごまという各ソースをトッピングとしてかける“トッピングソフト各350円”というのがありました(詳細は皆さんの過去レビューにて)

しかし今日自分が訪店した際に確認した新メニューは
シングルミルク(←これが今までのジャージー牛乳ソフトクリームだと思います)、桑抹茶、いちご、チョコレート、ごまがそれぞれ全部320円になってます
それ以外は“ぽかぽかあずきソフト350円”“ぽかぽかあずき桑抹茶350円”“プリン280円”という陣容

実はトッピングのチョコレートを買おうと決めて来ていたものですから、まずはこの新メニューで予定が狂いました(;´∀`)
「ふむ、以前のトッピングチョコ350円だったのが、新しくチョコレート320円と30円安くなってるなぁ、ならば!」
…とお金を券売機に投入して、チョコレート320円を購入です
券をおばちゃんに手渡してささっと完成チョコレート!
それは以前の様にトッピングでチョコソースをかけているのではなく、ごくごく普通のチョコレートソフトクリームになっておりました(*´﹃`*)
コーンはフラワータイプ、そして食べ易い様にスプーンまで付いてます

「こちらのスペースで食べていいんですよね?」
「ええ、勿論ですよ~」
…という訳でイートインスペースでいざ実食です

今日は滅茶苦茶良い天気で山々の緑も映えて素晴らしい絶景、手前にある完成間もない新しい道路を走る車を見つつチョコレートソフトクリームをスプーンで掬って(^ω^)ペロペロ
アマーイ(*´﹃`*)ウマーイ
美味い美味すぎる、一年お預けを食らった分余計に美味しかったですね(*´ω`*)

食べている間は他の客の入店もなく、貸切状態で絶景を独り占めしつつ美味しいチョコレートソフトクリームをたっぷりじっくり味わうことが出来ました

花巻空港ICから遠野、釜石と無料の自動車専用道路が完成したので下の道を走る必要がなく沿岸まで行き来できる様になりましたが、下の道を走る時は是非とも立ち寄るべきお店ですね!
最高の景観で食べるチョコレートソフトクリーム美味しゅうございました
ご馳走さまでした!

• まきばのおもてなし - 営業再開、まきばのおもてなし店舗

営業再開、まきばのおもてなし店舗

• まきばのおもてなし - 新メニュー、券売機

新メニュー、券売機

• まきばのおもてなし - チョコレートソフト作成中

チョコレートソフト作成中

• まきばのおもてなし - イートインスペース01

イートインスペース01

• まきばのおもてなし - イートインスペース02

イートインスペース02

• まきばのおもてなし - 眼の前に広がる絶景

眼の前に広がる絶景

• まきばのおもてなし - 青空と雲と山と、晴天時はとても綺麗

青空と雲と山と、晴天時はとても綺麗

• まきばのおもてなし - ニューロード

ニューロード

• まきばのおもてなし - チョコレート320円、以前の様なチョコソーストッピングではありません

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

まきばのおもてなし(ジャージーソフト)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、喫茶店、洋菓子

0198-67-3360

岩手県遠野市宮守町上宮守18-3-4

お車でのアクセスのみ。396号線沿い。

宮守駅から3,802m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

【4/1~5/2】(火曜定休)
    平日 10:00~16:00
    土日祝日 9:30~17:00

【5/3~8/31】(火曜定休)
    平日 10:00~17:00
    土日祝日 9:30~18:00

【9/1~11/30】(火曜定休)
    平日 10:00~16:00
    土日祝日 9:30~17:00

12/1~3/31(予定)休業とさせていただきます。

(店舗脇、牧場を望むオープンテラス。)

店頭販売のみ

分煙

オープンテラスにて喫煙可。

店舗の前に約20台駐車可能。大型バス駐車可能

席が広い、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

2009年7月11日

ペットはテラス席のみ可

隣接する牧場で育てたジャージー牛のお乳から朝搾ったばかりのジャージーミルクを使ったソフトク

まきばのおもてなしは石名畑ジャージー牧場直営ショップです。 朝搾りたてのジャージーミルクで作った使ったソフトクリームや手づくりプリンが大人気です。 カフェスタイルの屋外テラスから眺める小高い丘からのロケーションはドライブスポットとしてもお客様に好評です。観光やドライブで遠野市方面にお越しの際は是非お立ち寄りください。スタッフ一同お待ちしております!

でみでみでみでみ(2)