せっかくなので地元の伝統の味を頂いてみましょう♪ : 夢咲き茶屋

夢咲き茶屋

(ユメサキチャヤ)

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tabioneko

tabioneko(600)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福島県

2016/05訪問

せっかくなので地元の伝統の味を頂いてみましょう♪

遠野の道の駅風の丘の外にあった夢咲き茶屋はちょっとしたフードコートのような品ぞろえ。
麺類や美味しそうな色の濃い目のおでんなんかも売っています。

旅の醍醐味と言えば、土地の美味しいものを頂くこと♪(*^-^*)

見たことも聞いたこともない「きりせんしょ」と「かねなり」を頂きました。
お値段もおやつ価格で100円です。

<きりせんしょ>
主に、県央部(盛岡市,花巻市,紫波町,遠野市など)で食されている菓子である。食材、製法、形態など各地によって様々であるが、お祝い事(特に桃の節句)で、仏壇やひな壇に飾ったり、家族総出で作ったりする所は共通している。

(ここで売っていたのは)県央部の米地帯の伝統的なおやつ。砂糖味をおさえ、素材の風味をよく出した、つやとしなみのある和菓子。

<かねなり>
米の粉を練って炭火で焼き、くるみしょうゆで味付けしたもの。うる粉で小判形に作り、くるみじょうゆをつけて焼いたものである。小判形に作ることから、「かねなり」といい遠野の代表的な郷土食。

だそうです。コピペですみません(^^;)

きりせんしょは「ゆべしみたいな感じですよ~」と言われましたが、本当に甘さ控えめのもっちりしたゆべしですね。
3種類買ってみたのですが、やっぱりなじみのある醤油味が美味しかったかな~。

かねなりは巨大すいとんに甘しょっぱいタレがついた感じ??

どちらも家に帰ってきてから食べたので作ってから時間がかなり経ってしまってました。
きっと本当は出来立てを当日のうちに食べたらもっともっちりと柔らかくて美味しかったかもしれません。。。。。
素朴な味わいでお茶請けに最高ですね~(^_-)-☆

※ おでんメニューの ど根性玉 は玉こんにゃくです♪

• 夢咲き茶屋 - きりせんしょ

きりせんしょ

• 夢咲き茶屋 - かねなり

かねなり

tabioneko(600)さんの他のお店の口コミ

tabionekoさんの口コミ一覧(922件)を見る

「夢咲き茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 夢咲き茶屋 (ユメサキチャヤ)
ジャンル そば、おでん、和食(その他)

0198-62-7714

岩手県遠野市綾織町新里8-2-1 道の駅「遠野風の丘」内

JR遠野駅より車で10分。

綾織駅から2,065m

[夏]8:00~19:00
[冬]8:00~17:30

第2月曜日・年末年始(12/31~1/3)

[昼] ~¥999

130台

カウンター席あり、オープンテラスあり

1998年

森のコロちゃん森のコロちゃん(1346)

「夢咲き茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら