ランチタイムの中、一人チョコレートパフェを食べる男 : やまごや

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

ランチタイムの中、一人チョコレートパフェを食べる男

2020年9月17日(木)11:43

今日は仕事休みの日を利用してドライブを兼ねて遠野市の山小屋に訪店しました
AM9:25に家を出発し、普通なら396号を通って大迫経由で向かう所ですがやまごやさんの開店時間11:30に合わせて走る為に敢えて106号を宮古に向って走行
106号線沿いの道の駅やまびこ館を通過して間もなく340号線へ右折、里の駅おぐに前を通過して遠野市に向うルートで行きました'`,、('∀`) '`,、

途中トイレ休憩も取りましたので予定到着時間を10分少々遅れての11:40過ぎに到着
やまごやさんの入口にしっかり"営業中"の電光掲示看板がピカピカと点滅しておりほっと一息
何しろ遠出して"臨時休業"で結局は入れなかったというケースをちょくちょくやらかしている不運な自分です、コロナ禍の影響もありますしひょっとしてという不安があったんですよね~

店内に入りますと先客が数名居りましたが座席はまだまだ余裕があります
すると入口入ってすぐに一人だけが座れるテーブル席がありましたのでそこに着席です
ですが店員さん「あの、こちらの方が広いですよ大丈夫ですよ座っても」と隣の4人掛けテーブル席を進めてきます
うーん相席にならなければよいけどなぁと思いましたが、ここはお言葉に甘えて席替えをしつつ、水を運んできてくれたその店員さんにそのまま次のものを注文しました
"チョコレートパフェ670円(税込み価格)"
そう、ランチタイムだというのにスイーツを注文です(∀`*ゞ)エヘヘ
3日前の9月14日が自分の誕生日だったのですがまともにケーキなんか食べる事もなかったので、数日遅れの"ハッピーバースデーおめでとう自分♪"でございますな(゚ё゚) ←寂しい人
因みに"やまごや"さんでは"ジョッキパフェ"というビールジョッキ大にがっつり入った大盛りのパフェがあるのが有名なのは知っていましたが勿論そっちは脳内で却下ですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ
何しろ自分、数年前に滝沢市にある大盛りで有名なDoというお店のチョコレートパフェを完食出来ずに撃沈してしまった軟弱者でありますから…(´・ω・`)ショボーン

5分程経ちまして自分のテーブルに3日遅れの自分誕生祝いチョコパフェが運ばれてきました(゚∀゚)ウヒョー!!
ノーマルサイズとは言え中々ボリュームあるチョコレートパフェでございます
ガラス製の器の一番底にコーンフレーク、その上にはアイスクリーム、更にその上には生ホイップクリームがこんもりと盛られており、その生ホイップクリームにはバナナ、マンゴー、ミカン、ブドウが添えられポッキーが1本刺さっております
そして生ホイップクリームの頂点部分にはお菓子の"しみこみコーンスナックチョコ味"のアレが1個乗っかておりますね、これは良い.*・゚(*º∀º*).゚・*.

早速実食、まずは天辺のチョコスナックをŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ウメェ
続いてポッキーポリポリポリポリ
ブドウŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” 種が入ってますのでそれだけは(゚∀゚)、ペッ
生ホイップクリームをと一緒に残りのフルーツもŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´ω`*)ウマイ
昼食の日替わりランチを目的に入店してくるお客様が自分の座席の目の前を次々と通り過ぎるのを尻目に只管チョコレートパフェを味わわせて戴きました
生ホイップクリームの温さとアイスクリームの冷たさが口の中で溶け合って混ぜあってアマーイ(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
最後は一番底のコーンフレークをぱりぱりŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´ω`*)幸せ
個人的にはコーンフレークは一番底じゃなくて、アイスクリームの層の中間辺りに入れてくれると冷たいアイスと一緒にパリパリ食感が味わえるのになぁと思ってみたり

2時間超のドライブの疲れがふっとぶ実に良いスイーツタイムになりました
本日はチョコレートパフェ美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• やまごや - 店舗

• やまごや - ドリンクメニュー01

ドリンクメニュー01

• やまごや - ドリンクメニュー02

ドリンクメニュー02

• やまごや - チョコレートパフェ670円(税込み価格)

チョコレートパフェ670円(税込み価格)

• やまごや - 180回転させてもう1枚パチリ

180回転させてもう1枚パチリ

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(612件)を見る

やまごや
ジャンル ハンバーグ、カフェ、ラーメン

0198-62-2284

岩手県遠野市東舘町10-5

遠野駅より徒歩10分。

遠野駅から584m

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

手作りハンバーグと各種らーめん&ジョッキパフェ

けっして広い店内ではありませんが、昭和から平成と広い世代の方々に御支持いただいております。定食、ディッシュタイプ、各種トッピングなどいろいろな組み合わせで手作りハンバーグをお楽しみいただけます。パフェ、ラーメン類も数多く取り揃えております。喫茶店が原点ですので、おしゃべり、息抜き、のんびりしていってください。

ぴぃなぴぃな(4)