カツ丼ざるセット食べました : 御食事処 うちさわ

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

カツ丼ざるセット食べました

宮古市の川井にある人気食堂【うちさわ】に久々に訪問しました
噴火盛りというランチ限定の大盛りそばが名物メニューでインスタ映えするんでしょうが、
今回はおそらく一番人気のセットメニューを注文しました
カツ丼ざる】(¥1,020)
黄金色のカツに半熟状態のたまご。三つ葉と紅しょうが盛り付けられており彩り鮮やかです
こちらのカツ丼の特徴は甘塩っぱい汁を吸い込んだ椎茸も入っている事です
肉は薄めですが、蕎麦つゆを使用したカツオ出汁の効いた味付けが良いですね
それとオマケ程度のざるそばですが、想像してたよりも美味しかったのに驚きました
しっかりと水締めされた細い角が立ったタイプの蕎麦で、湯で加減抜群です
辺鄙な場所ですが、ランチは大勢のお客さんで賑わうのも納得のクオリティーであると
感心しました。

ご馳走様でした <(_ _)>

• 御食事処 うちさわ - カツ丼ざる(¥1,020)

カツ丼ざる(¥1,020)

• 御食事処 うちさわ - 適度なボリュームです

適度なボリュームです

• 御食事処 うちさわ - 美味しい蕎麦です

美味しい蕎麦です

• 御食事処 うちさわ - 薄めのお肉です

薄めのお肉です

• 御食事処 うちさわ - 蕎麦湯も出ました

蕎麦湯も出ました

• 御食事処 うちさわ - メニューです

メニューです

• 御食事処 うちさわ - 内観です

内観です

• 御食事処 うちさわ - お茶はセルフです

お茶はセルフです

• 御食事処 うちさわ - 立派なお店です

立派なお店です

• 御食事処 うちさわ - 暖簾あっぷ

暖簾あっぷ

• 御食事処 うちさわ - PayPay使えます

PayPay使えます

2019/04訪問1回目

名物のカツ丼を食べました

宮古市、川井村にある和食のお店【うちさわ】に行ってみました
お店の存在は以前から知っていましたが、中途半端な場所にあるため今まで行かないでいました
今回ランチで訪問しましたが、なかなかの人気です
中央にある向かい合う大きなテーブル席に座りメニューを確認…
ざるセットが¥990とお得で迷いましたがカツ丼単品を注文
目の前に有る大きなテレビを見ながら待っていると数分後に提供です(早い!!)

【カツ丼】(¥800)
正直、ちょっと高級なカツ丼と思いましたが
コンガリと揚がったカツに半熟の玉子がトッピングされた美味しそうな見た目です
真っ赤な紅生姜と三つ葉の彩りも美しいです
丼は平たいタイプでパット見量が少なく感じましたが、それなりのボリュームでした
先ずはカツを食べようとすると、意外な具材を発見します
とても小さくカットされた椎茸です
この椎茸が甘塩っぱいタレの旨味を吸い込んでいてとても美味しいです
肝心のカツですが、材料高等の影響でしょうか?
かなり薄く、原価を抑えている印象を受けました
味噌汁は彩り鮮やかで美味しかったですが、どことなく化調っぽい旨味に感じました
漬物は自家製のようで好感を持ちました

さて…こちらのうちさわさんですが、もうひとつの名物、【超大ざる噴火盛り】というのが気になります
カツ丼に関しては、蕎麦屋っぽい出汁の旨味が素晴らしいと思いました

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 御食事処 うちさわ - カツ丼(¥800)

カツ丼(¥800)

• 御食事処 うちさわ - カリッとした衣です

カリッとした衣です

• 御食事処 うちさわ - 平たい丼です

平たい丼です

• 御食事処 うちさわ - 彩りが美しい味噌汁です

彩りが美しい味噌汁です

• 御食事処 うちさわ - 漬物美味

漬物美味

• 御食事処 うちさわ - お茶です

お茶です

• 御食事処 うちさわ - カツ丼が推しメニューのようです

カツ丼が推しメニューのようです

• 御食事処 うちさわ - メニューです

メニューです

• 御食事処 うちさわ - 入り口にサンプルあります

入り口にサンプルあります

• 御食事処 うちさわ - 大きいお店です

大きいお店です

• 御食事処 うちさわ - 立派な暖簾です

立派な暖簾です

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

御食事処 うちさわ
ジャンル そば、食堂

0193-76-2438

岩手県宮古市川井第2地割170-2

陸中川井駅から357m

ハーフライフハーフライフ(2)