七種八品の豪華天麩羅と十割蕎麦のセットがたったの¥1100税抜き〜(^^v : そば処 うどんや

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

私の記憶では以前伺ったことのあるお店の様な・・・
藤根から立川目、横川目の辺りにあったお店だった記憶です(汗)

藤根から立川目、横川目の辺りにある家屋はとにかくデカくてお屋敷が多い印象。
確かうどんやさんも大きな古民家というかお屋敷だったと記憶しています。

現在のお店があるのは諏訪町の元アーケード街。
思い起こせば40年前、若者でごった返していた通りでしたが今は見る影もありません。
そんな感じで長い間シャッター通りでしたが、最近は空き店舗に飲食店がちょこちょこと入ってくる様になりました。

ちなみに一方通行(諏訪神社側からの)、そして軽自動車クラスの車であれば何台か無料で停められるスぺース(白線で表示)があります。
そんな感じですので私はたまにその駐車エリアを利用してこのエリアにある飲食店を利用していたりします。

駐車エリアから徒歩30秒(笑)
入店してみました〜!
尚、2階となります。

どうやら厨房はお爺ちゃんのご様子(多分蕎麦担当)。
オバちゃんはフロア兼天麩羅担当でしょうか〜!?

そんな感じなのでオバちゃんがとんでもなく忙しそう(汗)
なんだかんだ言ってもゲストは7人位になっております。
どうやら口コミで(おばちゃんグループ/サラリーマン)ゲストが増えているご様子。

◇ 天ざる(¥1100税抜き)

私の印象としては天麩羅がとにかく美味そうです(^^v
意外にも野菜天の衣が薄衣、しかし海老二尾そしてキスは衣厚めで身がミディアム〜♫
そして食感も軽いという事で天麩羅の出来が素晴らしく良い。

盛りの良い蕎麦は十割らしいのですが粉がロール挽きそして挽いてからかなりの時間が経っているので香りは芳しくはありません(私見)。
(注意ロール挽きでも即日頂けるお店は実は石臼挽きと遜色は無い)
つまり、蕎麦に関してはタイミングが良いとイケる可能性大です(^^)

汁は色で感じるよりはかなりライト。
かえし、出汁とちょいと軽すぎるかな(私の趣向から)。
尚、天ぷらはこのつけ汁で食べる事となります(出来が良い天麩羅にはやはり抹茶塩が欲しい)。

栗の甘露煮とか蕪漬けがついてこの価格♪

本日も素敵な出逢いに感謝。
ご馳走様でした〜♪

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2498件)を見る

そば処 うどんや
ジャンル そば、うどん

0197-62-7277

岩手県北上市諏訪町2-5-13

北上駅から徒歩15分
さくら野百貨店から徒歩2分
北上市役所から徒歩7分

北上駅から728m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~19:00頃

(テーブル4人x2テーブル3人x1テーブル2人x2)

さくら野百貨店周辺のコインパーキング利用

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

イドカヤ797イドカヤ797(1727)