岩手・北上にあるロシア料理の名店『トロイカ』 : トロイカ

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(565)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2021/04訪問

岩手・北上にあるロシア料理の名店『トロイカ』

4月中旬の東北出張2日目。

予定ではこの日は八戸で仕事を終えた後、
盛岡で一軒の取引先に立ち寄り夜に岩手・北上市に入る予定だった。

従って、夕食は八戸の「八食市場」で「生さば」などの地魚中心の鮨を大量に買い込んで北上到着後ホテルで食べる予定にしていた。

ところが、盛岡のアポがキャンセルとなり、八戸での仕事も予想以上に早く終わったので、我々は鮨をキャンセルして早めに一路北上に向かう事にした。

岩手県北上市。
私はここは隠れグルメの街だと思っている。

名物こそ里芋で作る「北上コロッケ」というB級グルメしかないものの、
今や岩手屈指の日本料理店として県内外から客の訪れる「寺沢」、
同じく岩手屈指のバーとしてその名をとどろかせている「スランジバール」、
以前にもご紹介した事のあるジャンク系スパゲティで北上市民のソウルフードと言われている「ジャンプ」など個性的な店がそろっている。

かつて私は、前の会社以来の取引先があった関係で頻繁にこの街を訪れていた。

前回の東北出張時に、久しぶりにその取引先を訪ねた直後に新規の仕事をいただいたので今回も顔を出すことにしていた。

「次回は泊りがけで来てください」と言われていたのだが、
このご時世のため先方とは翌日の昼食の約束をしていた。

そんな北上で私が個人的には最も好きな店がここロシア料理「トロイカ」。

場所も郊外に移り以前とは雰囲気もガラッと変わったようだが、
その知名度は相変わらずで、我々が今回この店に行くにも道に迷う事は無かった。

今回そんな事情で夕方早めに着いたのだが実はこれが大正解。
今、この店は「チーズケーキの美味しい店」として名を馳せているらしく、
店につくと入口の前には多くの人がいた。
そのせいかどうかわからないが料理のラストオーダーが18:00だったのだ。

でもレストランは奥まった場所にあるためとても落ち付いた雰囲気で、
多くの人が食事を楽しんでいた。

私は久々の「トロイカ」に心が躍り、
ロシア料理定番の「ボルシチ」や「ピロシキ」の他、
私のお気に入りの「きのこのつぼ焼き」や、
お店イチオシの「ロールキャベツ」などたくさん注文してしまった(汗)

「ボルシチ」はサワークリームが付いている本格派。
本場ロシアで食べたものよりも美味しいかもしれない。

「きのこのつぼ焼き」蓋になっているパイを破り開けた時の香りが良く、
そのパイを中のクリームシチューに浸して食べれば最高だ。
いくらでも食べたくなる。

そしてこの店の「ロールキャベツ」はイチオシだけあって絶品。
スメタナ風というクリームソース仕立ての「ロールキャベツ」は、
ロシアの厳しい冬を思い出させるようなホカホカ感が満載。
濃厚なクリームソースもキャベツと食べるととてもさっぱりと食べられる。
(ちなみに、私は冬にロシアに行った事はありません・・・笑)

ここには、他にも濃厚過ぎない「ビーフストロガノフ」や、
バターたっぷりの「キエフ風チキンカツ」などのお気に入りもあるのだが、
この日はこれでお腹いっぱい。
次回の楽しみにしよう。

私たちはホテルの戻ったら食べようと人気の「チーズケーキ」を買って帰った。

私は久々の大好きな「トロイカ」を存分に楽しんだ。

• トロイカ - 郊外に移転した店舗

トロイカ
ジャンル ロシア料理、カフェ、ケーキ

0197-62-4365

岩手県北上市上江釣子16-53-1

このお店は「北上市町分18地割120-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

江釣子駅から305m

くぅらぶくぅらぶ(45)