囲炉裏端! : 奈利多いろり

予算:

日曜日

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

囲炉裏端!

久々に宮城県旅行を共にした相方さんと再会!

先ずは仕事上がりの相方さんの喉の渇きを潤す一軒を目論見ます!!

北上飲屋街の中心の埋め立てられた川沿いをテクテク!

右手の割烹にしよぉか?!左手の焼鳥にしよぉか?!!

っとその先にあまり気を留めていなかった炉端焼き!!!

北上飲屋街の中心にある炉端焼き居酒屋にて!未だレビュー情報が無い!!レビュアーの導火線に速攻着火!!!

暖簾をくぐると元気の良い女将さんの案内でテーブル席にご案内!

各テーブルには囲炉裏が設けられ、自分らで焼き方が出来る面白そぉな創りで!各々仕切られている配置!!

カウンター席や大広間席まで客のキャパに対応だ!!!

女将さんにメニューのオススメ等を伺いながら久々の再会に乾杯!

お通しは旬の西ワラビとウルイ!!炉端焼きもさることながら、山海のジビエが堪能出来るメニューにワクワクします!!!

この時期なら、家でも毎日食べているワラビのお浸し!粘りと少ないアクで有名な西ワラビだと、何だかまた格別な美味しさに!!

ウルイはもともとその物に味は無いので敬遠してましたが、お浸しの様に少し漬けてあると歯ごたえも良く美味しいものですね!!!

初入店の初自分囲炉裏スタイルに、軽いジャブ程度にイカの一夜干しを注文したら!イカ焼680円を進められまして!!

イカのフワタと共にいただく逸品だとか!!!

折角なので!数ある焼き物メニューから女将さん一押しを伺うと!!意外と普通にししゃも380円だと!!!

拍子抜け感はありますが!まぁ、まだ軽いジャブ的ですから!!

後は 浅蜊酒蒸し480円と創作料理からサクサクオムレツ550円をオーダー!!!

フワフワオムレツだとスルーしていたサクサクオムレツ!

サクサクって?!何だ?!!

との謎解きも秘められました!!!

さて!イカ焼きは切れ目の入れられたイカとホタテ貝皿にあしらわれたフワタ味噌を囲炉裏でじっくり炙ります!!

あまり焼き過ぎず柔らかな加減の焼き上がりのてねフワタ味噌に付けて頂くと絶品!

そのまま醤油タレでも素朴な味わいが楽しめます!!

ししゃもは焼き方が楽なので目配せに気を取られる難しいメニューよりも、お話に夢中になっても支障が無い様のオススメの配慮であったか?!!

謎を残したサクサクオムレツの正体は!オムレツの中身は何と!!○○○○!!!

謎は謎として!行ってのお楽しみで(^_^)v!!

あえて!最後にご紹介の浅蜊酒蒸し!!←これヤバい!!!

大振りの浅蜊がゴロゴロ!っんで!!プリプリ柔らかで!出汁も最高!!!

量も多く!この浅蜊のクオリティーなら!!ほぼ原価価額のCPでしょう!!!

どれもとても美味しく頂きました(^_^)v!!!

北上の飲み屋街の中心に!炉端焼きの名店の!!新たな発見でした!!!

• 奈利多いろり - ゴロと共に!

ゴロと共に!

• 奈利多いろり - ししゃも380円!

ししゃも380円!

• 奈利多いろり - イカ焼き680円

イカ焼き680円

• 奈利多いろり - 浅蜊の酒蒸し480円!

浅蜊の酒蒸し480円!

• 奈利多いろり - サクサクオムレツ550円!

サクサクオムレツ550円!

• 奈利多いろり - お通し ウルイ

お通し ウルイ

• 奈利多いろり - お通し 西ワラビ

お通し 西ワラビ

• 奈利多いろり - ノンアルコールビール!

ノンアルコールビール!

• 奈利多いろり - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

奈利多いろり
ジャンル 居酒屋

不明の為情報お待ちしております

岩手県北上市諏訪町1-1-7

JR北上駅から徒歩12分

北上駅から464m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

フィンクスフィンクス(666)