北上讃岐うどんは絶品ですよ! : 浅月

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

北上讃岐うどんは絶品ですよ!

2022/05再訪

今日は時間がない。ならばこちらへ。一瞬、満ニラの誘惑に負けそうになりましたが(笑)

13:15に伺うと先客は1名。朝から営業されてますし、流石にランチタイムを超えるとこんなもんでしょう。先ずはうどんを選択しなければなりません。温か冷か?それから麺量をどうするか?小中大。その後は好きな具を。

・うどん温→小(自分でカゴに入れて5秒温め)
・おにぎり(こんぶ)
・茄子天
・とり天

全部で730円。脅威のコスパですよね〜

セルフなので後ろにある、巨大な吸水タンクを捻れば出汁が出てきます。ナミナミと継ぎ足してからの、無料ネギをドカンと。生姜は出汁を壊さない程度の少量だけ。

完璧なビジュアルですよ!
北上風讃岐うどん。某チェーン店より美味しそうに見えてしまう。早速いただく。
出汁をズルズルと…美味いわ。ホッとする優しい味。昆布の上品な旨味と、鰹節の甘さがバランスよく配合されている。やや癖があるがこの味はなんだろ?前回も思ったけど、無添加に近いこの旨味は…

うどん。ツルツルとした喉越しで抜群のコシ!
噛み締めると小麦の甘さ。これが出汁の塩気が引き立てて、スルッと食べさせてくれる。こりゃ旨い。
熱々の出汁に茄子天を浸していただくと、茄子が出汁を吸ってめちゃくちゃ美味いわ!おにぎりも一緒に食べれば最高の組合せ。そろそろ肉系をということで「とり天」。鶏胸肉のあっさりとり天ですが、自分は胸肉の方が好きですよ。こちらはそのままで。カリッとした衣の食感を味わいながら、さっぱりとした胸肉の美味しさを堪能。

うどん小、おにぎり、天ぷら✕2。これ抜群のバランスでしたね。丁度良すぎてしまった(笑)

また来ます。御馳走様でした。

2019/09訪問1回目

朝6:00から食べれる讃岐うどん

201909初訪問

こんなセルフうどんが北上にあったとは驚きです‼️

しかも良く前を通っていたし(^o^;)

まあ外見は怪しすぎて行くには勇気がいるわ。

ということで初訪問です。

早朝6:00から営業されているそうで、13:00過ぎに伺うと先客は二組。ルールも良くわからないが、正面のお盆の重ねられたカウンターに行って、温か冷か、うどんの量を決めます。胃に優しそうな温にすると、既に茹でられたうどんを丼に入れられ自分で温め直すよう促されてザルに入れて温めます。丼にうどんを戻して、サイドメニューの掻き揚げを選択。面倒なんでそのままうどんに乗せてお会計。

温うどん中390円+掻き揚げ90円税別

まだつゆが入ってないので後ろを見ると巨大なタンク。ここに蛇口が付いているので、ナミナミに注ぎ入れる。薬味の生姜やネギも加えて完成。

うどんから戴くと中々の弾力。有名チェーン店よりコシは強く滑らかな喉越し。美味しいですね。掻き揚げは揚げたてではありませんが、野菜たっぷりでカリカリとヒタヒタを楽しめる。そして出汁!
甘さ控え目の優しい味。関西系の出汁というより、少し塩味を立たせた出汁だね。これはこれで好きな味。

有名チェーンと比較すれば、此方の方が好きだな。値段はうどんが安くサイドが高いチェーン店。うどんはそこそこでサイドが安い此方。でもうどん屋はどこまでいってもうどんの良し悪しが店の印象を決めるね。

朝から食べれるみたいだし、勿論コスパも良いからまた食べたいわ。

御馳走様でした。

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

浅月
ジャンル うどん、天ぷら

0197-68-3110

岩手県北上市飯豊24地割75-3

村崎野駅から2,524m

• 月・水・木・金・土・日

(他にテーブル2、小上がりテーブル4)

店前に数台

おじょじおじょじ(91)