花巻ラーメン屋巡りの旅② : 支那そば 僉

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

花巻ラーメン屋巡りの旅②

本日は花巻市のらーめん屋を巡ってみようと思いたち車でいざ花巻市へ
二軒目に選んだのは食べログで目に入ってきた“支那そば僉”さん
まず最初に思った事は「これなんて読むの?まぶた?」←それは瞼
…という訳で自分脳内では“支那そばまぶた(仮)”という事で決定したまま車で向かいました(^_^;)←失礼な奴

一軒目で立ち寄った花巻市の“二丁目食堂”さんから花巻温泉に向かう様に車で走って10分少々で到着したのが11:32
開店してからまだ間もないお店の様で開店祝いの花飾りがまだありました
そしてそこに大きくひらがなのフリガナ付きで“支那そば僉(せん)”との表記
「そうか“せん”と読むのか!」という事で脳内データを上書きしたのは言うまでもありません
出来たばかりなので外見も綺麗で、勿論店内もおしゃれで綺麗(*´ω`*)
店内には先客さんが既に4人程
自分はカウンター席に座り、予め食べログで予習していたメニューの中から支那そば(醤油)620円と、味玉トッピング80円を注文、勿論いつものネギ抜きです

注文から5分弱で着丼、早いですね~
どんぶりには中太麺にシナチク、チャーシューが2枚、カイワレ少々、そしてトッピングの味玉、本来ならここにネギという陣容
チャーシューはまるでハムというかレア肉というか、やや赤みが残っている肉ですね~
まずはスープを一口、ほほぉ~なんと優しい醤油味でしょう、これは( ・∀・)イイ!!
麺も一啜り…、スープが絡んでとても良い塩梅でこれは食が進みますわぁ~
むしろ味玉の黄身の部分の方が塩気が強くて良いアクセントになってくれました、これも(゚∀゚)ウマイッ
二軒目のラーメンでしたがどんどん箸が進みます、これは美味しくて良いぞぉ~!

食べ進めていると店員さんが「食後のアイスコーヒーが無料サービスになっておりますので~」と勧めてくれて「あ、はい!」と返事、これは楽しみ~
確かに壁にもアイスコーヒー無料サービスの張り紙がありますな!
食後にアイスコーヒーをサービスしてくれたと言えば、盛岡市厨川にある“美山食堂”さんで戴いて以来ですねぇ、これは楽しみ
ふと隣を見ると、先に来ていた夫婦らしき二人組のお客もコーヒータイムに入っているようです
花巻温泉に向かう本当に狭い道路沿いにポツンとある感じのお店なんですがなかなかの人気店になりつつあるんでしょうねぇ

ラーメンを食べ終えて、しばらく待っていると…
先に来ていた夫婦客が退店し、自分の後から入ってきたお客様も食べ終わって退店し…気が付けば店内には自分一人
テレビではワールドカップの日本対ポーランド戦についての話題が流れており…
…あれ、アイスコーヒー来ない(´・ω・`)ショボーン

店員さんは退店したお客様の食器のお片付け中
“あ、あれ、さっきの「あ、はい」って返事が間違って解釈されちゃったのか…?”
…なんだかどんどん変な汗が出てきました、どうしようどうしようコーヒー出るまで居座り続けるのなんか居心地悪くなってきましたぞ…?
今更「コーヒーまだー?」って言うのが物凄く恥ずかしくなってきましたのでスッと立ち上がり
「精算お願いします~」と心でコーヒー飲めなかったことに涙を流しつつレジへ ←意気地なし

とっても美味しい支那そばでしたが、次は勇気を出して「食後のアイスコーヒーお願いしま~す」とハッキリ口に出して頼むぞ~!
…と、心に固く決意致しました!( ・`ω・´)
という訳で、いつになるかわかりませんがもう一度食べに来ますよ僉さん、その時にはちゃんとコーヒーも飲むぅヾ(⌒(ノ'ω')ノ
美味しい支那そばご馳走さまでした!

• 支那そば 僉 - 店舗

• 支那そば 僉 - 小上がり

小上がり

• 支那そば 僉 - カウンター席その2

カウンター席その2

• 支那そば 僉 - 目指す味が出せない時は休むぜ!というこだわり

目指す味が出せない時は休むぜ!というこだわり

• 支那そば 僉 - 支那そば(醤油)620円+トッピング味玉80円

支那そば(醤油)620円+トッピング味玉80円

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

支那そば 僉(セン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0198-27-2423

岩手県花巻市5-27

東北本線花巻空港駅からタクシーで約8分。

スープがなくなり次第終了
    現在夜営業はなし。

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2018年5月2日

のっちん☆のっちん☆(19)