【再々々々々訪】昭和な大食堂か・・何もかも皆懐かしい・・・【副題】これはハマる!ナポリカツ!! : マルカンビル大食堂

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

岩手県花巻市までやって来ました。

全国的に寒気に覆われ悪天候でしたが、この日を逃すと今後立ち寄れないと思い多少無理して。

10段巻きソフトクリームが有名、ラーメンや洋食など何でも揃う昭和レトロな雰囲気を残す大旧デパート最上階の大食堂です。

時は12時30分、エレベーターの扉が開かれると目の前に現れるこの食堂の雰囲気、好きなんですよね~(*^o^*)

エレベーター降りて直ぐ両脇に並ぶショーケースでオーダーする料理を選んだら、その横のブースのおばさんに告げて事前お会計。
ここで食券をgetしたらお席へ。
※駐車場利用あればここで駐車券を見せれば割引券貰えるよ。

オーダーはマルカンラーメンと一緒に人気という『ナポリカツ』。食後のデザートとして10段巻きソフトクリームも外せません!

『ナポリカツ』
ナポリタンの上にポークカツが乗っており、更にはサラダも添えられており、見るからにボリュームが有る大人のお子様ランチという一品。

少し固めに茹でられたもっちり太麺で濃厚ながらくどくないトマトソースが絡んだナポリタンは飽きない美味さ。このナポリタンは病みつきになりますね~最強やな!
カツは薄揚げされており、サクッと軽い食感がナポリタンにベストマッチ!
フレンチドレッシングのサラダがまたアクセントに丁度良い!
この三位一体なワンプレートはボリューミーだけどペロリイケちゃいますね!いやぁビックリ(゚o゚)/

食後は何時もの10段巻きソフトクリーム、箸で食べるのが「花巻流」。
ちょっと傾いてるかな?でも無問題。重力に反してその姿を長時間キープしてくれます。
お腹いっぱいでしたが美味しく完食。
価格は半年前の230円から260円と値上げされてましたが、まだまだお得感あります。

マルカンビル大食堂

• マルカンビル大食堂 - ナポリカツは990円でした

ナポリカツは990円でした

• マルカンビル大食堂 - ナポリタンサイコーカツも美味い!

ナポリタンサイコーカツも美味い!

• マルカンビル大食堂 - 冬季限定・鍋焼きうどん(1050円)登場シーン

冬季限定・鍋焼きうどん(1050円)登場シーン

• マルカンビル大食堂 - なか

なか

• マルカンビル大食堂 - イクラがトッピング♬

イクラがトッピング♬

• マルカンビル大食堂 - 食後には外せない10段ソフトクリーム(260円)

食後には外せない10段ソフトクリーム(260円)

• マルカンビル大食堂 - アップ

アップ

• マルカンビル大食堂 - メニュー(23.1)

メニュー(23.1)

• マルカンビル大食堂 - ショーケース(23.1)

ショーケース(23.1)

• マルカンビル大食堂 - ショーケース(23.1)

ショーケース(23.1)

• マルカンビル大食堂 - テイクアウト(23.1)

テイクアウト(23.1)

• マルカンビル大食堂 - 窓際席がおすすめ

窓際席がおすすめ

• マルカンビル大食堂 - 外はかなり吹雪いてます

外はかなり吹雪いてます

• マルカンビル大食堂 - 外観です

外観です

2022/08訪問4回目

【再々々々訪】いつもエレベーターを降り立つとココロオドル!昭和な雰囲気が今尚残るデパート食堂

久々に岩手県花巻市近くまでやって来たので、久々にマルカンビル大食堂へ。約3年ぶり。

平日で天気も悪く、地区によっては夏休みも終わっている時期だったのでそんな混んでないかな~との淡い期待をもって。

何時もの有料駐車場にスロットイン、30分100円です。早足で6Fへ向かいます。
※1000円以上の食事で駐車場割引サービスあったハズ。

時はPM2時50分、1階の掲示板で営業時間確認すると平日はラストオーダーPM3時!神様!!謝謝

ゆっくり上がるエレベーター、故にワクワク感を演出してくれますね~((o(^-^)o))

6Fに到着、扉が開くと電球色の照明が目に飛びこんで来たと思ったら相変わらずの大盛況。以前は使用されてなかった右手の客席も解放され、ほぼ席は埋まってます、スゲーな^^;

オーダーは名物10段ソフトクリーム!
ショーケース近くのレジで先に会計し食券をget。

次に席を確保したらレトロな制服を身に纏った店員さんに食券を渡します。ホントは眺望良い窓際席を利用したいんすがいつも眺望良い窓際近くの席は埋まっていて利用したことがありません。この日も一番ガチャガチャしている厨房近くの席に腰を下ろします。

久々にご対面、10段ソフトクリーム!
いつもの割り箸で。通常のソフトよりも少し固めなんでね。

いつもながらこれだけ大きいとちょい不安になりますがノープロブレム。
絶妙な食感&サッパリしてしつこくないのでどんどん食べ進める事が出来ます。
ランチで蕎麦、ラーメンと連食した後でしたがこの日も無事完食。

次は一軒目に来て平日限定で食べられるあの人気店「夜来香」の餃子定食食べたいな(この日は完売しでした・・・)

• マルカンビル大食堂 - マルカンビル大食堂は6Fです

マルカンビル大食堂は6Fです

• マルカンビル大食堂 - ソフトクリームは230円

ソフトクリームは230円

• マルカンビル大食堂 - 10段ソフト

10段ソフト

• マルカンビル大食堂 - お約束、箸で食べ進めましょー

お約束、箸で食べ進めましょー

• マルカンビル大食堂 - ようこそ

ようこそ

• マルカンビル大食堂 - 調味料、星座占いとおみくじがセットになったルーレットおみくじ器

• マルカンビル大食堂 - ショーケース

ショーケース

• マルカンビル大食堂 - ショーケース

ショーケース

• マルカンビル大食堂 - 店内

店内

• マルカンビル大食堂 - 眺望良い窓際席は人気で座れません

眺望良い窓際席は人気で座れません

• マルカンビル大食堂 - 厨房や近くの席には食べ終わったパフェ容器やコップが山積み

厨房や近くの席には食べ終わったパフェ容器やコップが山積み

• マルカンビル大食堂 - デリバリー始めました!

デリバリー始めました!

• マルカンビル大食堂 - ジェラートセット

お知らせ

• マルカンビル大食堂 - お馴染み!顔ハメ看板

お馴染み!顔ハメ看板

2019/09訪問3回目

【再再訪】値上げしてもいいよね?【副題】ノスタルジーよりも新発見

週末の昼下がりに岩手県は花巻市へ。

所要でやって来ましたが、コチラはマストと懲りずに再訪。

6階でエレベーターの扉が開いた瞬間、目の前に広がるノスタルジックな食堂は何度来ても心躍るわね~(*'▽'*)

あらっどうやら令和元年7月から値上げしたんですね。10段ソフトクリームは旧180円→新230円にクルリンパ。
それでも十分お安いですよね、このソフトクリームなら。

でも今回はランチを頑張って連食した後だったので苦行でした^^;
無茶はいけませんね、いい歳して(アハハ

• マルカンビル大食堂 - ソフトクリームは230円

ソフトクリームは230円

• マルカンビル大食堂 - 箸で

箸で

• マルカンビル大食堂 - ワッフル売ってました、前から売ってました?

ワッフル売ってました、前から売ってました?

• マルカンビル大食堂 - ショーケース左

ショーケース左

• マルカンビル大食堂 - ショーケース右

ショーケース右

• マルカンビル大食堂 - 食堂内

食堂内

• マルカンビル大食堂 - レジではグッズも売ってます

レジではグッズも売ってます

• マルカンビル大食堂 - マルカンビルは耐震補強されてますか?

マルカンビルは耐震補強されてますか?

• マルカンビル大食堂 - 新メニュー

新メニュー

• マルカンビル大食堂 - 先ずは1階エレベーター前のメニュー表でチェキェラ

先ずは1階エレベーター前のメニュー表でチェキェラ

マルカンビル

2019/03訪問2回目

花巻市に存在するパラレルワールド【再訪】岩手に来たらこの10段ソフトは必食!

最近、スケジュールの都合上、連休が多いです。

まっ自分で決めてるんすけど、コレといった予定がある場合は早い時期から宿や飛行機の手配をちゃんとするんすが、それ以外はギリギリまでノープラン。

で直前になって付き合ってもらう方を捜すという、非常に迷惑な輩でして^^;
今回も色々候補があった中、後輩に前日LINE。
この後輩とは釧路方面で一緒でしたが、1年半ぶりでしたので是非と盛岡で落ち合うことに(ありがとう)。

一応食べておきたかった盛岡名物をランチで頂いた後、ここまで来たら外せないコチラヘ再訪です。

時はPM4時、ビミョーな時間帯でしたがエレベーターで6Fに降り立つと、そこに広がるレトロな空間。道中の街中には誰にも遭遇しなかったのに、この空間のみ老若男女賑わってます。

もちろんオーダーはソフトクリーム。
ホントは前回ラーメンとカレーを実食済なので、残りの名物Гナポリかつ」を食べたかったんすが、お腹いっぱいで今回は断念。

代金は前払い、食券を頂きお席へ。皆さんは景観の良い窓際の席に多く座ってますが、私はまだ初心者なので厨房から近いお席へ。

食券をテーブルに置いておくと、店員さんが半券を回収するシステム。この多い席数では大変かと思うのですが、それが成立するのもヴェテラン店員さんの成せる技なんでしょう。

3分程で登場、10段ソフト~(*´ω`*)
このボリュームで180円!
※学割適用なら150円。

この絶妙な固さ&ねっとり感。
適度な甘さがクセになる一品。は~おいち(*´▽`*)
やっぱ中々他では食べなれない箸でモリモリ頂くこのソフトクリームは唯一無二ですね。

後輩は全くのノー知識でしたが、喜んでましたね。この食堂の雰囲気、そしてこのソフトクリームを大層気にいったとな。
もっと岩手を楽しめよ、若者。

次は絶対ナポリかつ行ったルで~(笑

ご馳走様でした。

• マルカンビル大食堂 - 10段ソフトは180円!

10段ソフトは180円!

• マルカンビル大食堂 - 箸で!微動だにしない安定のお姿‼

箸で!微動だにしない安定のお姿‼

• マルカンビル大食堂 - 重力に反して落ちません!

重力に反して落ちません!

• マルカンビル大食堂 - 店内

店内

• マルカンビル大食堂 - ショーケース①

ショーケース①

• マルカンビル大食堂 - ショーケース②

ショーケース②

• マルカンビル大食堂 - パーティープランあるよ!

パーティープランあるよ!

• マルカンビル大食堂 - 3時からは学割タイム

3時からは学割タイム

• マルカンビル大食堂 - エレベーターで6Fへ

エレベーターで6Fへ

• マルカンビル大食堂 - 1階では物販あり

1階では物販あり

• マルカンビル大食堂 - Tシャツも購入出来る!

Tシャツも購入出来る!

2017/10訪問1回目

スタッフになりたければ4ヶ月を目標にソフトクリームを10段巻けるようになろう!【副題】選挙の日って ウチじゃなぜか投票行って 外食するんだ

昼下がりに岩手県は花巻市までやってきました。

タイムスケジュール的にはもうちょっと早い時間帯に到着する予定でしたが、高速代をケチって下道を来たらえらい目に会い大幅なタイムロスに(;´Д`)

ホントなら、ランチにと考えていた店があったのですが、昼の営業時間に合わず•••トボトボと向かったのは念願のコチラです。

場所は宮沢賢治生家も程近い上町という、その昔は栄えていたんやろな~という一角。コチラの裏手には有料駐車場が何カ所かあり、食堂で1000円食事をするとちょいと割引になりますよ。

コチラはこのサイトの先輩レビュアーさんのレビューで知ったのです。何やらスゴそうなソフトクリームがあり、デパート閉館から食堂復活までの奇跡がドラマティック・レインなお店。キニナルけど伺うことはないんやろな~と思っていた中での東北入り。これは行くしかないと思っていた中でのようやくの訪問でした。

時はPM2時40分、エレベーターで6Fまで上がると、そこには外世界からは考えられない程、多くの人で賑わっております。
そんな光景に圧倒されつつ見渡すと、先にレジで食券を買うシステムの模様。そんなレジ付近には見上げる必要がある巨大なメニューサンプルのディスプレイが2つ。

先ずはソフトクリームは決っまり~♪として、折角ならと小腹を満たす遅めのランチを頂きましょうかね。でも夜はガッツリ系を頂く予定でしたので、ホントにつまめるものをと選んだのはカレーライス。

会計後、食券を頂きどーするんのかなと思っていると、そのままお好な席にと言われます。
セルフのお冷やを用意し、オーダーしようとちょいとホールさんに目配せするとすぐにやって来ました。このキャパで非効率的なオペレーションのように思いますが•••何か凄いわね^^;

食後にソフトクリームを頂く旨を伝え、カレーライスの食券をもぎられ待つこと約5分で登場。

あー結構な量ね、夜ガッツリだと言っているのに、ここでカレーをチョイスしたことを激しく後悔。カレーはお肉少なめながら大きめにカットされた野菜が多めに入っており、お味は特徴的なものではない家庭的なお味です。まっお腹に溜まりますよね(*_*;

そうそう、一応、コチラの名前を冠する「マルカンラーメン」もオーダーしていたんですが、やって来たのは全く想像していなかった餡かけ•••(^◇^;)

細めの麺に意外にピリ辛な味付けのラーメン、後味がクセになるもので私的にこれはГ恋のマイアヒ」ばりのスマッシュヒット。美味しいです。

さランチを食べ終わった所でデザートといたしましょう。
ホールさんを呼んで遂にソフトクリームをオーダーです。

程なく登場•••アハハ、こりゃビッグサイズ!!
10段ソフトクリーム恐るべしなお姿してはります。
これを地元民は箸で食べるとの情報をgetしていたので、郷に入っては郷に従う従順な私も勿論お箸で。

ではでは•••しっかりしてまんな~これはソフトではないですね、ハードです(笑
こりゃまた腹にずっしり溜まる感じで流石に途中でギブといいたい程。食べても中々減らないボリューム。それでいて結構時間が経ちながら、全く溶ける様子が微塵も感じられないソフトクリーム。よーやくコーンまでたどり着いたと思ったらコーンの中もビッチリ詰まっています(ア、アリガトね•••)
これは最強CPかもしれませんね。
全体的に価格設定が低めのメニューが多いですが、このソフトクリームは異次元CPかと。

こんなビミョーな時間帯なのにこの食堂のみ活気があります。地元民に愛されているのが判りますね。CP的にも勿論ですが、色々と食べてみたいと思わせられるメニューも多いので是非とも再訪してトライしてみたいですね~

ご馳走様でした(´▽`)ノ

• マルカンビル大食堂 - ソフトクリームは180円!

ソフトクリームは180円!

• マルカンビル大食堂 - このボリュームでは考えられへんCP!

このボリュームでは考えられへんCP!

• マルカンビル大食堂 - しっかりしたソフトクリームなので、確かに箸で食べられるのです!

• マルカンビル大食堂 - カレーライスは450円です

カレーライスは450円です

• マルカンビル大食堂 - 野菜大きめのちょっと独特なカレー

野菜大きめのちょっと独特なカレー

• マルカンビル大食堂 - マルカンラーメンは630円です!

マルカンラーメンは630円です!

• マルカンビル大食堂 - 心躍る店頭ディスプレイ①

心躍る店頭ディスプレイ①

• マルカンビル大食堂 - 心躍る店頭ディスプレイ②

心躍る店頭ディスプレイ②

• マルカンビル大食堂 - 心躍る店頭ディスプレイ③

心躍る店頭ディスプレイ③

• マルカンビル大食堂 - 昭和な雰囲気のある広々とした店内

昭和な雰囲気のある広々とした店内

• マルカンビル大食堂 - 厨房内からホールさんはよく店内を見ていてオーダーなどのサービスはノンストレスやで

• マルカンビル大食堂 - 先ずはレジで食券を買い求めましょ

先ずはレジで食券を買い求めましょ

• マルカンビル大食堂 - 10段ソフトTシャツまで作っちゃうのですね

10段ソフトTシャツまで作っちゃうのですね

• マルカンビル大食堂 - スキルアップしてスタッフになろう!

スキルアップしてスタッフになろう!

• マルカンビル大食堂 - ソフトちゃんと顔ハメ看板はフォトジェニック?

ソフトちゃんと顔ハメ看板はフォトジェニック?

• マルカンビル大食堂 - 裏手の入口

岩手県交通 上町口バス停 徒歩1分

花巻駅から983m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日、不定休(SNSにて告知)

1階出入口付近に喫煙所あり

食事1,000円ごとに100円駐車サービス券発行(①ダイヤパークマルカンビル駐車場:61台 ②ダイヤパーク花巻双葉町:9台 ③上町駐車場:140台)

席が広い、無料Wi-Fiあり

景色がきれい

2017年2月20日

一度閉店した「マルカン大食堂」が「マルカンビル大食堂」として復活
レジでのクレジットカード支払い不可、テーブルにてQRコード読み取り式モバイルオーダー開始、クレジットカード PayPay利用可 LINE Pay利用可 ※モバイルオーダーは現金不可※

わがまま30わがまま30(1107)