ソウルフード?3兄弟:オリオンベーカリーさんのコーヒーサンド(•ө•)♡ : オリオンベーカリー

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、Xio Ling Muさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Xio Ling Mu

Xio Ling Mu(111)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・秋田県

2015/06訪問

秋田県南のスーパーでは、必ず売られていると思われるコーヒーサンド。

花巻市に工場のあるオリオンベーカリーさんが生産しております。

雄平酪農さんが倒産?した後、パッケージデザインも含めて、コーヒーサンドを引き継いだようです。

同じく雄平酪農さんから引き継いだのが、シュークリームパンと三角カステラ。

いつからあるのかわかりませんが、ハヤ弁した高校時代の売店での争奪戦で、奪い合いになること必至でしたので、かれこれ40年以上前からあったのではないでしょうか?

下記にレビューです。

① コーヒーサンド

売り場に並べられた3兄弟の中で、秋田県南民には1番人気。

名称は、コーヒーサンドなのだが、コーヒーパンと呼ぶ人が多数。

黒糖コッペパンの中に一本、コーヒークリームが入っている。

コーヒークリームは、ミルクなし砂糖1ヶくらいで、しっかり苦味を感じる。わりに大人の味か?

パン本体は、水分が皆無であり、一口で口腔内の唾液を根こそぎ持っていかれるため、飲み物必須である。

我が家では、母がよく買ってくるんですが、いつの間にかなくなってるんです。

誰が食ってるか?謎でしたが、つい最近、息子の好物であることが、判明。(^^ゞ

そうそう、オーブンで少し暖めると、コーヒークリームが溶けて生地にしもって(秋田弁?)うまいんだよね。
(•ө•)♡

② シュークリームパン

学生売店でコーヒーサンドが人気の中、シュークリームパンは数が少ないが、熱烈なファンがいて、虎視眈々と狙っていたイメージですね。

シュークリームと謳ってるわりには、全然シュークリームっぽくなく、看板に偽りあり。
^^;

生地はメロンパンです。中に入ったバタークリームが昭和っぽさを醸し出しております。

③ 三角カステラ

当時学生売店で売っていたか?記憶が定かではないのですが、3兄弟の中では、私の一番お気に入り。(•ө•)♡

中心のカステラ生地に表面をピンクと反対側オレンジのウエハースをバタークリームで貼り付け、一部をプラスチッキーな味のチョコレートでコーティングしております。

カステラ生地はしっとりと、少々湿ったウエハースはわずかにさっくり感を残しています。

冷やして食べるとジャンキーなスイーツの出来上がり。

3兄弟で唯一、飲み物なしで食えます。笑

花巻で生産していても、どうやら秋田県南でしか売っていないなど、その経緯も含めて謎の多い3兄弟ですが、

個人的にはソウルフード認定してもいいんじゃないかな?

と思っとります。笑
\(^o^)/

• コーヒーサンド外観

• コーヒーサンド

• 三角カステラ

• 三角カステラ

• シュークリームパン(さかさまです。m(_ _)m)

• シュークリームパン

Xio Ling Mu(111)さんの他のお店の口コミ

Xio Ling Muさんの口コミ一覧(224件)を見る

「オリオンベーカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オリオンベーカリー
ジャンル パン

0198-24-0222

岩手県花巻市東宮野目第12地割4-5

似内駅から1,290m

Xio Ling MuXio Ling Mu(111)

「オリオンベーカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0198-24-0222