お料理もドリンクも素晴らしい♪予約制の贅沢ランチ♪ : バダローネ

レストランランキングTOP5000

バダローネ

(Badalone)

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

お料理もドリンクも素晴らしい♪予約制の贅沢ランチ♪

花巻駅から徒歩3分のところにある『バダローネ』へ
今回は、女子先輩と行ってきました。
完全予約制で、昼、夜、2人以上で2組までの予約もでしょうか。
とても丁寧なお料理、接客で、とっても心地よい空間です。
お料理、飲み物、素材の説明がとっても興味深いんです。

ランチコースでお願いしました。
前菜3種、お魚、お肉、パスタ、デザート、食後のドリンクです。

【ランチコース】
①前菜3種
・枝豆とチーズの和えたもの
 洋風の白和えのような感じです、とのこと。
 チーズは、山地酪農の牛乳から作られていると。
 映画『山懐に抱かれて』のところの牛乳です。
 あっさりしていて、やわらかいチーズ。
 お豆腐に近かったので、洋風白和えという表現は合ってますね
 チーズの塩気と枝豆、これからのお料理を食べていくお腹の準備万端。
・オクラの生ハム巻きフリット
 味付けは生ハムとちょっとの粉チーズ。
 この塩気が絶妙。オクラに。
 フリットで衣軽めに
・石垣貝のきゅうりソースがけ
 石垣貝というのは、お初でした。
 とり貝に近いとか。おっきめの貝みたいで
 きゅうりソースでさっぱりと

②お魚:太刀魚となすのパン粉焼き
 太刀魚は身がふっくらでやわらかで、太刀魚となすがサンドされています。
 なすは、おっきいなすですね。トロリとしています。
 パン粉のカリカリ、モッツァレラがいい仕事してます。

③お肉:白金豚の煮込み 葡萄ソースがけ
 白金豚がホロホロに煮込まれています。
 歯がなくても食べられますね。
 お箸でホロホロとくずれる感じです。
 このお肉に、葡萄ソース。
 葡萄ソースは、煮込んでなく、軽くソテーした感じ、葡萄の甘味と酸味のソースでお肉がまたおいしくなります。

④パスタ:羊肉のラグソースパスタ
 牛、豚のラグーソース、ミートソースは食べたことありますが、羊肉のラグーソースは
 初めてでした。
 見た目は、ミートソース風、香りもそんなにクセがあるわけではなく
 食べると後味にほんのり羊肉の香り。おいしい
 羊肉も梁川牧場から半頭買いした羊肉を使用しているとのことでした。

⑤デザート:煮りんごを南部小麦の皮包み アイスと葡萄を添えて
 デザート写真を撮り逃してしまいました。
 デザートは、煮リンゴとでっかい干し葡萄を南部小麦で作った薄い春巻きの
 皮のような皮に包んであってパリパリ。
 煮リンゴと干し葡萄がまたおいしいですね。
 アイスは、山地酪農の牛乳を使った、シャーベットとアイスクリームの間のような
 少しシャリシャリしたアイスでさっぱりと。
 皮ごと食べられる葡萄も添えられて

⑥食後のドリンク:和紅茶
 食後は、あったかい和紅茶をいただきました。
 「和」というのがわかるような紅茶です。
 ほうじ茶の雰囲気もある紅茶でした。

【飲み物】
バダローネさんは、ノンアルの飲み物もいろいろあって、奥様がいろいろ説明して
くださって楽しいです。
地元花巻の葡萄園の葡萄ジュースやリンゴジュース、雫石のしゃおしゃんのお茶を
使った飲み物がいろいろあります。
①乾杯:高橋葡萄園の葡萄ジュースの炭酸割
 ワイングラスでだしていただくので、ノンアルではない、ワインのような
 気分になります。
 本当は、「佐藤葡萄園の早摘み葡萄ジュースの炭酸割」だったのですが、
 ちょっとしたアクシデントにより、高橋葡萄園の葡萄ジュースの炭酸割に
 なりました。
 黄色の葡萄ジュース。色も味も一瞬「リンゴ?」と思うような風味。
 でもでも、葡萄なんですねー。
 炭酸で割っているので、シュワシュワで乾杯です。
②花巻りんごジュースと気仙緑茶割
 りんごジュースは、少し甘いなーと感じているのですが、緑茶で割ると
 なんてさっぱりなんでしょう。
 お食事に合いますよ。気仙緑茶は陸前高田のお茶です。北限のお茶。

オマケ・・・
佐藤葡萄園の早摘み葡萄ジュースと佐藤葡萄園の完熟葡萄ジュースの飲み比べを
させていただきました。
色も味も全然違います。
完熟葡萄ジュースは、まさに「ワイン」のようです。
さらに、佐藤ブドウ園の干し葡萄の食べ比べもさせていただきました。
藤みのりとシャインマスカット。
房ごとにパックされていて、粒のおっきい干し葡萄。
こういう干し葡萄もあるのーと、貴重なものを見せていただきました。

昼夜2人以上2組ずつの予約制。
一人歩きの多い私は、なんとか誰か誘ってまた行きたいです。

• バダローネ - ランチコース2750円

ランチコース2750円

• バダローネ - 白金豚の煮込み 葡萄ソース

白金豚の煮込み 葡萄ソース

• バダローネ - 太刀魚となすのパン粉焼き

太刀魚となすのパン粉焼き

• バダローネ - 羊肉のラグソースパスタ

羊肉のラグソースパスタ

• バダローネ - オクラの生ハム巻きフリット 石垣貝をきゅうりソースで

オクラの生ハム巻きフリット 石垣貝をきゅうりソースで

• バダローネ - 枝豆とチーズの和えたの 洋風白和え

枝豆とチーズの和えたの 洋風白和え

• バダローネ - 南部小麦のパン

南部小麦のパン

• バダローネ - 右:高橋葡萄園の葡萄ジュースの炭酸割で乾杯中:佐藤葡萄園の早摘み葡萄ジュース左:佐藤葡萄園の完熟葡萄ジュース

• バダローネ - 花巻りんごジュースと気仙緑茶割

高橋葡萄園の干し葡萄

• バダローネ - ノンアルドリンクメニュー

ノンアルドリンクメニュー

2020/08訪問1回目

花巻のこだわりイタリアン「バダローネ」

花巻駅から歩いて3分くらいのところにイタリアンの「バダローネ」があります。
8月9月は花巻市とpeypeyによるキャンペーンをやっているため、
登録されている花巻のお店をいろいろと検索して、初訪問を試みております。
その中で「バダローネ」行ってみたいと思いました。
完全予約制でコース方式。2組~3組の予約のみ。
ランチは税抜で、2,000円4品(お肉かお魚、パスタ)、
2,500円5品(お肉もお魚もパスタも)
いつもお決まり文句ですが「せっかくなので、5品、お肉もお魚もパスタも」のコースで。

【ランチコース】
①前菜3種
 ・白金豚とホロホロ鳥のパテドカンパーニュ
   花巻の特産、白金豚とホロホロ鳥のダブル使いです。
   ブランド豚にブランド鳥。合いますね。マスタードをちょぴっとつけて
 ・あぶりシメサバをきゅうりソース添え
   あぶりシメサバのレア感というか、やわらかいしめさば。
   ちょっとあぶった感じもいいですね。
   角切りきゅうりのソースをつけながらいただくのもいいですね。
 ・和み農園の卵のポテサラ
   卵の黄身がレモン色でした。花巻の和み農園さんというところの卵なそうで。
   あっさりした卵に、店主さんのおじいちゃんおばあちゃんが作った新じゃがで
   自分で合えて食べるポテサラです。おもしろいですね。
 ・パンは南部小麦の全粒粉のパン
   オリーブオイル塩をつけながら。パンはおかわりもできるようです。

②お魚:三陸産ホタテとモロッコインゲンのグラタン
  三陸産のホタテが甘みがあっておいしいです。
  モロッコインゲンの歯ざわりもよくて。
  ホワイトソースには、田野畑の山地酪農牛乳を使用しているそうです。
  映画になったあのご家族の牛乳なそうです。

③お肉:花巻白金豚ヒレ肉のカツ
  白金豚のヒレカツ。お肉をたたいて少し薄くしてカリッと揚げていて、
  ケッカソースというトマトのフレッシュなソースでさっぱりと。
  サクサクしていて、お肉はやわらかくて。
  脂身があまり得意ではないので、ヒレカツはうれしかったです。
  豚肉は、脂身がおいしいのかもしれないけど・・・(笑)

④パスタ:パスタノルマ
  シチリア風ナスのトマトソーススパゲティで、なすは2種類入っていました。
  紫のと白なす。なすはトロッとしていて、白なすの方がよりトロッとしていたかな。
  トマトソースもたっぷりで。
  チーズもたっぷりのっていますが、あっさりめのチーズでたくさん食べられます。
  パスタの量も作る前に確認していただけて、私は「ふつうで」と
  大盛もできるようでした。

⑤デザート:ブルーベリーのアイス
 飲み物 :雫石 しゃおしゃんの紅茶
      花巻りんごジュース×気仙緑茶
  アイスは、ブルーベリーがたっぷり入っていて、シャリッとしたアイス。
  卵の白身も入っているから、シャリッとしているそうです。
  飲み物がまたよかったです。さっぱりしたアイスティー。
  りんごジュースと緑茶を合わせるってのが、斬新。合いますねー。
  お食事に合うように、お茶とブレンドしたそうです。なるほど。
  このブレンドおいしかったので、家でもやってみよ。

すごく、お店が気に入りました。
お店の方も、とっても丁寧にお料理や食材の説明をしてくれるし、
何より、話しているうちに、奥様の出身地が私と岩手県南、旦那様は、私と母校が同じ
学科まで同じという。
すごく親近感。
しばらくは2名以上からの予約になるそうで、なんとか誰かを誘っていきたいと思います。

• バダローネ - ランチコース2750(税込)

ランチコース2750(税込)

• バダローネ - お肉:花巻白金豚ヒレ肉のカツケッカソース(フレッシュソース)

• バダローネ - お魚:三陸産ホタテとモロッコインゲンのグラタン

お魚:三陸産ホタテとモロッコインゲンのグラタン

• バダローネ - パスタ:パスタノルマ(シチリア風ナスのトマトソーススパゲティ)

• バダローネ - 前菜:白金豚ほろほろ鳥レバーパテ土カンパーニュ        あぶりしめさばのきゅうりソース  なごみ農園たまごのポテサラ

前菜:白金豚ほろほろ鳥レバーパテ土カンパーニュ あぶりしめさばのきゅうりソース  なごみ農園たまごのポテサラ

• バダローネ - 南部小麦全粒粉のパン

南部小麦全粒粉のパン

• バダローネ - 花巻りんごジュースと気仙緑茶割

花巻りんごジュースと気仙緑茶割

• バダローネ - 雫石しゃおしゃんのアイスティー

雫石しゃおしゃんのアイスティー

• バダローネ - ブルーベリーアイス

日本酒メニュー

• バダローネ - 入口

入口

みっつみっつ3

みっつみっつ3さんの他のお店の口コミ

みっつみっつ3さんの口コミ一覧(246件)を見る

バダローネ(Badalone)
ジャンル イタリアン

非公開

完全予約制

☆HPからのネット予約のみ☆

空席、ご要望など細かく確認できます。
ご予約お待ちしております☺︎

岩手県花巻市大通り1-5-12

【電車】
JR東北本線 花巻駅 徒歩5分

【車】
東北道 花巻南ICより8分
(駐車場あり)

花巻駅から254m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ご予約制。HPからのWEB予約のみ。
    ランチは前日21時まで、ディナーは当日13時までにご予約ください。
    ランチ : ラスト入店13:00
    ディナー: ラスト入店19:00

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス、チャージ料なし

(4人がけテーブル2つとカウンター席がございます。)

着席時 8人

店の周りにぐるりと4〜5台ほどございます。

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2013年8月29日

岩手県花巻市のレストラン

コースは、お料理7皿ほどのおまかせコースのみ。
お客様のご要望と、素晴らしい生産者さんにお任せしてるその日に入った食材から作るオーダーメイドのお料理をお楽しみいただけるコースです。

ランチは前日21時まで、ディナーは当日13時までのご予約制。当HPからのネット予約のみ。
1〜8名様でのご予約をお願いいたします。

1〜4名まででしたら2〜3組のご案内が可能です。
5名以上ですとお1組のご案内となります。

*ランチ・ディナーともに同じコース*
11:00〜( ラスト入店13:00 )
17:00〜( ラスト入店19:00 )

平日(金曜と祝前日のディナーを除く):お1人様 7920円(税込)
土日祝日・金曜と祝前日のディナー:お1人様 8800円(税込)

・お1人様2200円(税込)×人数分以上のドリンク・食後のおつまみ類のご注文をお願いいたします。
・お子様は大人と同じコースを座って召し上がれる方。(量の調節はいたします)

岩手 花巻を楽しみ 味わう バダローネ

夫がシェフ、妻がソムリエ・サケディプロマの夫婦で営むレストラン。

料理はランチもディナーも同じ内容で、岩手 花巻の素晴らしい生産者さまの食材を生かしたおまかせのコース料理です。

ご予約は公式HPからのネット予約からのみです。
詳しくはHPをご覧ください:badalone.jp

岩手 花巻の旬の食材を丁寧にこしらえて、皆さまのご来店を心よりお待ちしております!

犬太犬太(3)