個人宅のちっちゃなカレー屋さん、それはスパイシー : わいんさっぷ

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

個人宅のちっちゃなカレー屋さん、それはスパイシー

皆さんおっしゃる、隠れたカレーの名店、確かにわかりにくい所にあります。
こちらの場所、通りから外れた、住宅地の中にあって、
ちょっと奥まっていて見えにくく、
行ってみても「ここでいいのかな?」の感ある所

「仁来坊」という麺屋さんある 〜滝ノ沢・五叉路の交差点~
 そのお店の対面の道 一番細い道になりますが、そちらを少し行くと、
→ 右手にごみの集積所 ← (目立たないので注意して見て下さい) あって、
そこを右折 未舗装の一車線分の住宅地の細い道 です。
すぐ空地の空間に出ますが、その右手奥、
斜めの屋根の こげ茶色の総2階 の個人宅
よく見ると、入口に「営業中」の札あります。
前に数台、駐車できます。
(若葉小学校方面からも来れるようです)
席数少ないこともあって、満席になる前に向かいます。

玄関も普通の入口で、本当に個人の一軒家のお宅です。
入ってすぐ、玄関の右脇にすぐカウンター4席付きの台所、厨房
フローリングスペースには、真ん中に4人用テーブル1つ
それの両側に 2人用テーブル2つ 普通にリビングのスペース
そして、もう1つ 玄関左の奥の部屋にも 別にテーブル1卓あります。
住宅の造りを、どうにかお店用に解放してる、という感じです。
やはり、程なく、席も埋まりました。
「わいんさっぷ」というのは、りんごの品種名でしたが、初めて聞きました。

∴∴ わいんさっぷ Winesap 初日の出 ∴∴
原産地:アメリカ 19世紀の主要品種の古いリンゴ
日本には、明治初めに「初日の出」という和名で導入あるも、
ワインサップの名の方が定着したようです。
酸味が特徴 保存もよく、商業価値あって、加工用として有用される。
一時は栽培あったが、栽培に手間もあり、
今では他の芳香性品種が台頭して、姿消している品種

が、それがこの家の横のリンゴ畑にあるそうです。
オーナーさんは、シャキシャキした、ざっくばらんで気さくな、
(羨ましい)細身の中年のご婦人
この方のご両親が好きで、少し植えてあるそうです。
「遅くまで獲れるけど、紅玉より酸味強いので、食用にはちょっと…
デザートには紅玉同様、利用価値あるものだけど、
手を必要とすることと、品種改良で、今はいろんな
美味しいリンゴがでてきてるからねぇ〜」と

そうです、このお宅の 横にはリンゴの木 と 裏には畑、
ちょうど前の網戸越しに ゴーヤが見えます。
畑の野菜で調理はもちろん、リンゴ系デザートも地産です。

そんな環境で生まれたこちらの ∥カレー & デザート∥

∵オムカレー    レモンティーか   ドリンク
∵牛スジ    + コーヒー か   +   &
∵ポーク      デザート か    デザート
  ↓         ↓        ↓
ー700円ー     ー850円ー    ー1000円ー
(大盛り+100円)  コーヒー希望では  +各50円

やはり、人気の  ∥オムカレー+コーヒー+デザートのセット 1050円∥
。一口の梅酢 (夏向きに冷えたグラス、濃い酢なので氷入れて)
。。サラダつきます (畑で採れたトマト、胡瓜&キャベツのせん切り、ルッコラ、ゴーヤ)
。。。福神漬けの代わり → 胡瓜の醤油漬け (食べやすくカットして)

ごはんは軽くお茶碗1杯程度だけど、少なめにするのもOKと
普通盛り頂きます。 でも、見た目、ご飯量は1杯よりありそうですが?
サフランライスの上に、オムレツ そして 濃い色のルーです。
更に形ある野菜達が 1口大で彩り添えて んー きれいです。
⇒・ じゃが芋、人参、ナス、ピーマン、大根、ミニトマト ・⇐
みんなカレーのルーがかかってなく、それぞれ味わえるように、別添えです。
各野菜そのものの味がわかります。

一緒に食べたい人は、ルーとともに食べ ~
各野菜の持ち味を味わいたい人はそのままで ~ の盛り付けはGOOD!
よく、スープカレーなどの場合、多いですよね。この盛り付け
私も、野菜そのまま頂きます。
素揚げされた野菜は、それぞれの野菜の味 封じ込められてます。
。じゃが芋はホクホクした 男爵イモ、
。人参は 甘味あるもの
。なすとピーマンは 油との相性で柔らかく、
。大根は シャキシャキ感残ってます。
。ミニトマトはそのまま

驚いたのはカレールー 深い味わい、香辛料豊か ちょっとピリ辛スパイシーィ
子供さんには辛いかもしれません。 人により味覚発汗、ちょっとある辛さ
お隣はご夫婦の席 食べてるご主人、奥さんから
「 鼻の頭に 汗(^_^;)かいてるよ! 」と言われて
「 いやぁー 結構辛いからなー 」と、弁明されてることからもわかります。
私は、このくらい好きです。 香辛料も豊か
さらりとしたスープ゚カレーのような水様性でもなく
どろりとしたと粘性あるくらいでもなく、その中間のルーの状態
ルーは、オムレツの上に半がけ、ご飯には全がけで広がってかかってます。
そして、ス・テ・キ なオーナーさんのサービスの心遣いありです♬

1回だけ ★☆ ルーのおかわりできること ☆★

そのタイミングは、各自の自由
「ごはん半分くらい食べてから、おかわりされる方が多いですね」
 とおっしゃるので、そのとおりにしてみます。 更に
「ルーはご飯にかけますか? かけないでご飯のわきにのせますか?」との言葉
「それぞれのお好みあって、ご飯にかけないで!という方もいらっしゃいますので」と
そうか、食べ方にもこだわりがあるんだっ!! と、改めて納得のひとことでした。
カレー好きには、そのポリシーもあるんだっ と食べ方も様々なこと、再認識です。
確かに、私の父親は カレーライスではなく「ライスカレー」と言って
かけたルーとご飯をすっかりかき混ぜて、ドライカレーのようにして食べてましたから‥
私は、おかわりルーは、ご飯にかけてもらっていただきました。

オムレツは中にチーズ入っての折りこんだ形
そのままでもよし、開いて広げて食べてもよし、これも食べ方、人それぞれでしょう。
チーズオムレツ、チーズカレーは大好きで、チーズとの調和もよいのですが、
外側に少し焦げ目みえて、広げてみると、やはり火通り ≪とろり≫ よりちょっとあるもので、
私としては卵のとろとろ感、もう少し残して欲しかったかなぁーの感じ
これも、個人差あるので皆さんに合わせるのも、難しいでしょうね。

デザートは <リンゴのムース>
やはり、リンゴ使ったデザート  極早生種の 夏リンゴ
〘 ビスタベラ(生産地 ガテマラ高地 の ベラビスタに由来) 〙
 これも酸味ある品種でデザート向きと
ムースは、桃のムースのような薄ピンク色、と表現したらよいでしょうか、
細かいリンゴの果肉も入った、確かに酸味あるさっぱり感、いいですね。
ムースやレアチーズケーキに見える、下のビスケット台もくどさなくOK
この台も、クラッカーの塩の強さ、バターの濃さ感じる台も多く、
こちら、ねっとり濃いムースではないので、その味消さない、さりげない受け台でいいです。
そして、酸味の中に甘味のアクセントとして? デラウェアの種無しブドウの実入ってます。

さて、隣りのご夫婦の奥様
私に運ばれてきたデザートみて、それがきっかけかわかりませんが、
「今日のデザートは何ですか?」と内容聞いて、
「私にも、デザート下さい」とオーダーしていました。
デザートが何か?は、その日、その時々のようですが、リンゴ用いたもの主流のようです。

コーヒーもおいしかったし、何よりお砂糖がきび砂糖かと思うような上品なさらさらの黒砂糖
特注で取り寄せてるものだそうですが、黒砂糖のような独特のしつこさ、匂いなく、
甘さも、同じ量のふつうのお砂糖よりくどさがない感じがします。
普段ブラックですが、今回、少し入れて飲んでみました。

オーナー、PC苦手なので、こちらのサイトはないそうです。
なので、口コミ掲載してもらうことは、有難いこととおっしゃってました。

最後に希望を言いますと、
フローリングとトイレ ●スリッパが欲しいです● <(_ _)>

• わいんさっぷ - 外観

• わいんさっぷ - 入口

入口

• わいんさっぷ - 玄関と奥の部屋

玄関と奥の部屋

• わいんさっぷ - 店内

店内

• わいんさっぷ - カウンター席4

カウンター席4

• わいんさっぷ - テーブル席

テーブル席

• わいんさっぷ - 「わいんさっぷ」とは

「わいんさっぷ」とは

• わいんさっぷ - メニュー

• わいんさっぷ - テーブル上

テーブル上

• わいんさっぷ - 梅酢

梅酢

• わいんさっぷ - サラダ

サラダ

• わいんさっぷ - オムカレー 700円

オムカレー 700円

• わいんさっぷ - オムカレーアップ

オムカレーアップ

• わいんさっぷ - 付け合わせ野菜

付け合わせ野菜

• わいんさっぷ - 胡瓜の醤油漬け

胡瓜の醤油漬け

• わいんさっぷ - おかわりルーかけて

おかわりルーかけて

• わいんさっぷ - コーヒー、デザート

コーヒー、デザート

• わいんさっぷ - 特注の黒砂糖

特注の黒砂糖

• わいんさっぷ - ビスタベラというリンゴのムース

ビスタベラというリンゴのムース

• わいんさっぷ - 網戸越しにゴーヤ

網戸越しにゴーヤ

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

閉店 わいんさっぷ

ジャンル カレー

岩手県花巻市南万丁目623-7

花巻駅から1,453m

11:00~16:00(カレーLO15:00)

日、月、火

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ぶるパグぶるパグ(18)