長年湯治場として愛された老舗旅館で懐石料理を頂く(花巻:鉛温泉 藤三旅館) : 鉛温泉 藤三旅館

この口コミは、abx155さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

岩手旅行でお世話になった宿となります。

藤三旅館は、1786年創業の老舗であり、花巻市から豊石に向かう途中の花巻南温泉狭「鉛温泉」にある一軒宿です。
宮沢賢治もよく訪れたという趣きのある温泉旅館であり、また映画「海街Diary」のとある重要なシーンのロケ地となったことでも有名です。自噴天然岩風呂である白猿の湯は日本一深い温泉として知られ、この宿の売りです。

めがね橋、イギリス海岸など賢治ゆかりの地を巡った後に、花巻市街から車を走らせてチェックイン。館内は宮沢賢治と海街Diary関連の展示物がたくさんありました。

早速、混浴である白猿の湯に入ってみます。深い。立って入る温泉は初めて。しかも風呂場が意外に狭いのに混浴で若い女性が躊躇なく入ってくるので少し驚きました。しかし、泉質は最高です。温泉から上がった後の身体の温まり感、疲れが吹っ飛ぶ感、脱力感は今まで入った温泉の中でも一番かもしれません。この宿は湯治用の部屋も用意されています。病気を患った人が長期に 渡り湯治で泊まるのも頷けます。

そうこうしている内に夕食です。レストラン「灯」での食事で、席に着くと料理が既に並べられていました。献立表がなかったので宿泊プランから抜粋になります。

○献立
・先付:胡麻豆腐・蟹棒・山葵
・小鉢:わらびの小鉢
・温物:A5ランク岩手和牛のしゃぶしゃぶ
・造り:鮪・活かんぱち・甘海老
・焼物:鯛の朴葉焼きのようなもの
・酢物:サーモンと豆のマリネ
・蓋物:三陸産フカヒレの姿煮
・香物:長いも漬・大根桜漬け・胡瓜
・食事:花巻産「こだわり減農薬米ひとめぼれ」
・椀物:燒き鱧(ハモ)椀・とろろ昆布「北海道産」
・水菓子:季節の果物

メインの若手産牛のしゃぶしゃぶは美味しく、三陸産ふかひれスープは、ふかひれの身がたっぷりでコラーゲン満載でお肌に良さそうです。いずれも季節の物、地の物に拘った懐石料理で、特にこれといった目玉はないものの普通に美味しかったです。料理コースをグレードアップすると鮑の踊り食いなども加わるようですが、この旅館は温泉を楽しむのがメインの目的なので、通常のコースで十分です。

朝食も会場での食事となります。ベーコンエッグや鯖の塩焼きなどで普通ですが、納豆のパッケージには宮沢賢治と銀河鉄道の夜のイラストが書かれていました。

料理は至って普通ですが、温泉が超が付くほど極上だったので点数に加算です。 いつか年を取って身体が弱ってきたらゆっくり湯治にでも訪れたいです。思い出深い宿となりました。

ごちそうさまでした。お世話になりました。

• 鉛温泉 藤三旅館 - 旅館全景1

• 鉛温泉 藤三旅館 - 白猿の湯の案内

白猿の湯の案内

• 鉛温泉 藤三旅館 - 白猿の湯

白猿の湯

• 鉛温泉 藤三旅館 - 岩風呂「白猿の湯」

岩風呂「白猿の湯」

• 鉛温泉 藤三旅館 - 白猿の湯の脱衣所

白猿の湯の脱衣所

• 鉛温泉 藤三旅館 - 露天風呂「桂の湯」

露天風呂「桂の湯」

• 鉛温泉 藤三旅館 - 半露天「白糸の湯」

半露天「白糸の湯」

• 鉛温泉 藤三旅館 - 海街diary関連ディスプレイ

海街diary関連ディスプレイ

• 鉛温泉 藤三旅館 - 海街Dialyのロケ地です。

海街Dialyのロケ地です。

• 鉛温泉 藤三旅館 - 賢治の詩

• 鉛温泉 藤三旅館 - 二十五号室

二十五号室

• 鉛温泉 藤三旅館 - 湯治部の炊事場

湯治部の炊事場

• 鉛温泉 藤三旅館 - 夕食:最初から全部盛り付けてあります。

夕食:最初から全部盛り付けてあります。

• 鉛温泉 藤三旅館 - わらびの小鉢

わらびの小鉢

• 鉛温泉 藤三旅館 - A5ランク岩手和牛のしゃぶしゃぶ

A5ランク岩手和牛のしゃぶしゃぶ

• 鉛温泉 藤三旅館 - 鮪・活かんぱち・甘海老

鮪・活かんぱち・甘海老

• 鉛温泉 藤三旅館 - 焼物

焼物

• 鉛温泉 藤三旅館 - サーモンと豆のマリネ

サーモンと豆のマリネ

• 鉛温泉 藤三旅館 - 三陸産フカヒレの姿煮

三陸産フカヒレの姿煮

• 鉛温泉 藤三旅館 - 燒き鱧(ハモ)椀・とろろ昆布「北海道産」

燒き鱧(ハモ)椀・とろろ昆布「北海道産」

• 鉛温泉 藤三旅館 - 季節の果物・梨のタルト

• 鉛温泉 藤三旅館 - 納豆のパッケージ:宮沢賢治

納豆のパッケージ:宮沢賢治

• 鉛温泉 藤三旅館 - 納豆のパッケージ:銀河鉄道の夜

納豆のパッケージ:銀河鉄道の夜

abx155さんの他のお店の口コミ

abx155さんの口コミ一覧(856件)を見る

鉛温泉 藤三旅館
ジャンル 旅館・民宿

0198-25-2311

岩手県花巻市字中平75-1

東北自動車道の南花巻インターから車で約20分
JR東北本線の花巻駅から車で約25分(無料のシャトルバスあり)
JR東北新幹線の新花巻駅から車で約35分(無料のシャトルバスあり)

昼食は午前11時までに要予約
    無休

(VISA、Master、JCB)

分煙

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

kon-konkon-kon(930)