花巻温泉。よりも行きたいところ。 : ピッツェリア チンクエ

この口コミは、トープさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

花巻温泉。よりも行きたいところ。

外から店内がまるで見えないのですが、ドアにかかった「OPEN」のプレートを頼りに入店。
少し薄暗い、間接照明のあたたかな雰囲気と、パチパチと燃える窯のやさしい音。
テーブル数は少なめの小さな店内ではありますが、どことなく隠れ家風で、カウンター席もとってもいい雰囲気です。

入店した際にほかにお客さんがいなかったので貸しきり状態で
ピッツァをいただいてきました。

席につくと涼しげなボトルに入ったお水とコップが運ばれてきました。

一緒に行った友人も私もあまり肉系のものは食べないので
メニューを見ていてオーソドックスそうなマルゲリータをまずは1枚。

職人さん気質あふれる若いマスターがササッと焼いて運んできてくれました。

薄くてパリパリ、でも微妙な弾力のある美味しすぎる生地。耳なんかもところどころ黒っぽく焦げていますが
それがまたなんとも言えない美味しさです。

トマトもチーズもハーブも、くどくなくあっさりしているけど味わい深くて
友人も私も「うまい!」と連呼。

価格はいっけん高めかもしれませんが、一枚のボリュームはかなりありますし
なによりその美味しさに納得で、もう一枚、今度は黒オリーブのピッツァをお願いしました。

よかったら、と添えてくださった自家製オイルがまた美味しくて
これをかけると更に美味しさが増すんで、ついつい食べすぎておなかいっぱいに。

ほかの方のレビューで、マスターの職人さん的空気が苦手・・というのがありましたが
「自分からぺらぺら喋らない」「へらへら愛想をふりまかない」というだけで、お品書きのコメント欄なんか
ユーモアセンスがあって私はとっても居心地よくすごせました。

たしかに入店時にも「らっしゃい!」的な大歓迎は一切ありませんが
こちらからなにかたずねたりすると、とってもきさくに答えてくれて、
オイルの作り方も「簡単ですよ」と教えてくださり
あぁ近場にこんな美味しい本格ピッツァを食べられるお店があるなんて幸せだなぁと
感激して帰ってきました。

ごく私的なことですがわたしも部屋を間接照明で薄暗くたもっている派なので
あの空気感がとりわけ気持ちがよかったのかもしれません。
個人的にはもう少し暗くてもぜんぜんいいんだけどなーなんて。

今度またなにかいただきに行きます。

長く続いてほしいお店にまたひとつ出会いました。

親しい友人とゆっくりランチ、それからデートにも。
おすすめのお店です。

トープ

トープさんの他のお店の口コミ

トープさんの口コミ一覧(9件)を見る

ピッツェリア チンクエ(PIZZERIA 5)
ジャンル ピザ、イタリアン、カフェ

非公開

岩手県花巻市5-9-3

第1第2第4月曜、第3日曜

(テーブル13席・カウンター4席くらい)

ただし、駐車スペースは1台のみ

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

iguanodoniguanodon(1)