早い時間はパンの種類が豊富です♪ : ドン・ボスコ

ドン・ボスコ

(ドンボスコ)
予算:

日曜日

この口コミは、マネキン人間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

早い時間はパンの種類が豊富です♪

だいぶ体がなまってきてる所に、娘がキレイな湧き水を汲みに行きたいとの事!!
三密にならない遠野市に行こうとの誘いがあり行って来ました。

前日に餅米を水に浸しタケノコおこわのおにぎりとオカズを作り出発です‪‪ = = ꒱

途中、大迫町のドン・ ボスコさんの前を通るので立ち寄りました♪

娘の大好きなサクッとチョコ
レーズンパン(1/2)
ツマミ用にピザを購入(^O^)

駐車場からなだらかな小道を登ると、キレイな湧き水の上にビニールハウスが数十ヶ所張られてます。
ワサビの栽培をしてると娘が言ってました。
ワサビの里らしいです。
野鳥もたくさん居ます… ホーホケキョ ⊂( ・ө・ )⊃

新鮮な湧き水のお水取りを終え、レジャーシートを敷き久々のピクニック気分♡
準備してる間にチビは犬か猿のように芝生を走り回り汗を拭かない野生児 (笑)

サクッとチョコは、中にチョコクリームと刻んた板チョコが入ってるので、サクッパリッとした食感のパン♪

ピザは生地がモチモチして旨いとチビがガツガツ食べてました (^-^)/

• ドン・ボスコ - ピザ   200円

ピザ 200円

• ドン・ボスコ - ラムレーズン(1/2)  300円
      サクッとチョコ  120円

ラムレーズン(1/2) 300円 サクッとチョコ 120円

パン達

• ドン・ボスコ - パワースポットらしいです。

パワースポットらしいです。

• ドン・ボスコ - 岩手名水20選に選ばれてます。

岩手名水20選に選ばれてます。

• ドン・ボスコ - ここの湧き水は柔らかでまろやかですが
      下にある浄化処理された水は硬めでした。

ここの湧き水は柔らかでまろやかですが 下にある浄化処理された水は硬めでした。

• ドン・ボスコ - ここはパン屋さんから車で10分

ここはパン屋さんから車で10分

2019/06訪問2回目

大迫町で人気のパン屋さんは、予約で品薄でした(^-^;

お昼ちょい前に行ったら、テーブルにパンがスカスカでした。
隣の長テーブルには、予約で承ったパンが籠に入ってました。
お聞きすると、予約が入り、本日分は品薄!!
前回もそうですが、棚には予約のお客様用のパンを取り置きしてたので、人気の度合いが伺えます。

予約したパンを見せてもらうと欲しかったハード系のパンやベーコンエピなどがあり、人気の度合いが伺えました。
仕方ないので、電話で予約してた食パンとサクッとチョコパン を購入。

• サクッとチョコぱん 120円
パン生地の中にサクサクしたスライスチョコとチョコクリームが入ってます。
チョコのサクサク感はアイスに例えると『チョコモナカジャンボ』の様なパリッとした食感が新鮮で美味しいです (≧∇≦)b
ブラックコーヒーが飲みたくなるおやつパンでした♪

• ドン・ボスコ - 食パン 2/1 250円

食パン 2/1 250円

• ドン・ボスコ - サクッとチョコパン 120円

サクッとチョコパン 120円

• ドン・ボスコ - カットしてみた。

カットしてみた。

• ドン・ボスコ - 昼前なのに、これしか残ってませんでした。

昼前なのに、これしか残ってませんでした。

• ドン・ボスコ - サクッとチョコパンも残りわずか。

サクッとチョコパンも残りわずか。

• ドン・ボスコ - 予約が入ってたパン達。

予約が入ってたパン達。

• ドン・ボスコ - 番犬のワンちゃんは人懐っこい(,,^_^,,)

番犬のワンちゃんは人懐っこい(,,^_^,,)

2018/11訪問1回目

大迫町にスイスの家庭料理を基にしたレシピで焼く、超~美味しいパン屋さんがあります♪

娘からのLINEで大迫町で美味しいパン屋さん見つけたけど知ってた?
との事でお店の名前を聞いて食べログで検索したら投稿はしてますが写メなしです。

盛岡市から遠野市方面に車を走らせ
約40分ほどで、エーデルワインで有名な大迫町に着きます。

目印は、大迫町に入ると左手にローソンがあり、その信号を右に進みます。
そのまま直進で、最初の信号の所に文房具屋さんがあるのでソコです。

事前にインスタで検索して確信しました。
なんか大穴か万馬券に当たった様な気持ちでワクワク (笑)

食べログの地図のルート案内通りに進むと、あまりにも急な上り坂で何度も切り返しをしないと行けない狭い道でした。ドリフトやタイヤを鳴らしながら登って行きましたが、山の中に案内され家が見当たりません(T-T)

ドン・ボスコさんに電話をすると
番地は合ってましたが、なぜか食べログのピンマークが別の場所になってる様なのでGoogle mapだと正確です。

こちらのお店は270年以上前から続く文房具屋さんの一角でパンとピザを製造販売してます。
店内でも食べれる様に、温もりのある木製のテーブルと椅子が置いてありますよ。

色々お話を伺うと、酵母はあたしが好きな某天然酵母を使用してます。
生地は、粉、水、酵母、塩だけを使用。 砂糖不使用なので、飽きずに毎日食べれるパンなんです。
丁度、お昼時間のせいか、一番人気のピザが売り切れとの事 ‼

購入したのは
・あんぱん
・肉じゃが入りのポテトパン?
・ラム・レーズン(1/2)
・食パン(1/2)

あんぱんは甘さ控えの目の粒あんです。

肉じゃが入りのポテトのパンがメチャンコ旨い♡
あんぱんと同じ生地で、噛み応えのあるムチットした美味しい生地です。

どれもハード系に近いパンだったので、甘くなく生地の旨さを感じる美味しいパンでした♪

翌週、再度来店し、職場の人から頼まれたラムレーズンパンと自宅用に、ライ麦パンやライフルーツ&ピザパンも購入♪

雪が積もる前に又行ってみようっと(^-^)v

• ドン・ボスコ - ラム・レーズン(1/2)  300円

ラム・レーズン(1/2) 300円

• ドン・ボスコ - 食パン (1/2) 250円

食パン (1/2) 250円

• ドン・ボスコ - ポテトのパン  160円

ポテトのパン 160円

• ドン・ボスコ - 肉じゃが入りの様です。

肉じゃが入りの様です。

• ドン・ボスコ - あんばん  120円

あんばん 120円

• ドン・ボスコ - 白ゴマと粒あん入り。

白ゴマと粒あん入り。

• ドン・ボスコ - 一番人気のパン。

一番人気のパン。

パン達

• ドン・ボスコ - 娘が購入して旨かったパン♪

娘が購入して旨かったパン♪

• ドン・ボスコ - アップルロール  130円

アップルロール 130円

• ドン・ボスコ - ディスプレイも可愛い♡

ディスプレイも可愛い♡

• ドン・ボスコ - 奥に暖炉があります。ピザパンは焼きたてです♪

奥に暖炉があります。ピザパンは焼きたてです♪

• ドン・ボスコ - 焼きたてピザパンをカットしてもらいました。

焼きたてピザパンをカットしてもらいました。

• ドン・ボスコ - 夜食にピザパン♪

夜食にピザパン♪

• ドン・ボスコ - ライ麦  360円

ライ麦 360円

• ドン・ボスコ - ライ麦の風味が抜群にウマい♪

ライ麦の風味が抜群にウマい♪

• ドン・ボスコ - ライフルーツ (カレンツ) 360円

ライフルーツ (カレンツ) 360円

• ドン・ボスコ - ちっちゃい干しぶどうとクルミがいっぱい♪

ちっちゃい干しぶどうとクルミがいっぱい♪

• ドン・ボスコ - サービスで貰った、ハート型のチョコパン。

サービスで貰った、ハート型のチョコパン。

• ドン・ボスコ - チョコチップとココア入り。

チョコチップとココア入り。

• ドン・ボスコ - 職場の人から頼まれたラムレーズンパン。

職場の人から頼まれたラムレーズンパン。

• ドン・ボスコ - 店内です。

店内です。

• ドン・ボスコ - こんな感じの店内です。

こんな感じの店内です。

• ドン・ボスコ - 奥にピザ窯があります。

奥にピザ窯があります。

• ドン・ボスコ - 文房具屋さんです。

文房具屋さんです。

• ドン・ボスコ - 外観。

外観。

• ドン・ボスコ - 斜め向かいに『早池峰と賢治の展示館』があります。

斜め向かいに『早池峰と賢治の展示館』があります。

• ドン・ボスコ - 展示館の玄関にはスリッパと蛇の目傘がありました。

展示館の玄関にはスリッパと蛇の目傘がありました。

マネキン人間

マネキン人間さんの他のお店の口コミ

マネキン人間さんの口コミ一覧(917件)を見る

ドン・ボスコ(ドンボスコ)
ジャンル パン

0198-48-3435

岩手県花巻市大迫町大迫第3地割208

• 月・火・水・木・金・土

売れきれ次第閉店

DaylightDaylight(27)