ごはん三膳(^u^) : 割烹旅館 廣美亭

この口コミは、骨折娘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

ごはん三膳(^u^)

訪問日:2018/6/3(日)7:30朝食

朝御飯、ご飯三膳いただきました(^^)v
鮭で一膳、たらこと海苔で一膳、温泉卵で一膳、朝から食べ過ぎです。
ご飯は固めな炊き加減ですが、ご飯にうるさい母も美味しかったと満足。
私はもうちょっと炊き立てホヤホヤ感のあるつやつやご飯の方が好みですが贅沢は言えません(^^;;
全般的にお出汁がきいていて、お浸しも出汁味しっかりして美味ですし、そぼろの玉子寄せは一番美味しかったです。
じゅわーっとだし汁がでてきて、上品なそぼろの親子丼の具だけを美味しく頂く感じです。

朝御飯の方が晩御飯より何気に我が家では高評価でした(^_^;)
食後のコーヒーは1Fの帳場(フロントではなくこちらでは帳場だそうで)前でセルフサービスで頂けるとのことでしたので、遠慮なくいただきました。

・ご飯
・味噌汁
・焼き鮭、雲丹しいたけ※
・たらこ、お浸し、小梅、キュウリの漬物
・野菜サラダ
・温泉卵
・そぼろの玉子寄せ
・海苔
・ヨーグルト、オレンジ
※雲丹しいたけですが、こちら先月宿泊した千葉の宿でも似たようなものが朝ごはんでこんにちはwww
 さらに売店で売っていたり、雲丹しいたけのお皿も一緒(゜o゜)

一泊二日のんびり過ごせました。ありがとうございました。

2018/06訪問1回目

いわて牛陶板焼きが柔らか~い(^-^)v

訪問日:2018/6/2(土)18:00夕食

ワンコと泊まれるお宿で、割烹旅館ときたら、花巻温泉でどこに泊まる?ここに泊まるでしょーで、チョイス。
風呂上りに缶ビールでフライングしてからの18:00宴会開始です。
金屏風の個室で宴が始まりました。

お料理のメニューが書いた紙を配っていただいたは助かります。

こちらのお料理は、「えぐみ完全撤廃」すごいねー、ポリシーなのかねー、という印象。
山菜はえぐみが一部あるのを含めて山菜らしさ、という感じがあるかもしれませんが、完全撤廃です。
何しろ筍が苦手な私が生まれてはじめて、筍入りの茶わん蒸しを完食しました\(◎o◎)/!
どこにもあの苦手な臭いや味がなく、サクサクとした食感です。
筍好きな相方と母は、「物足りない」みたいでしたが、筍の食感だけを楽しめた私にはありがたい一品です。
また、貝が苦手な相方のために事前にお宿にお料理を変えて頂けないか相談したところ快く受けて頂いたので、貝アレルギーの相方には貝無のお料理がきてまして、助かりました。

さて、お料理はこんな感じでして、全員満場一致で「いわて牛陶板焼き」が一押しの評価です。
お肉が柔らかくて美味しい~♪
サプライズという意味では、名物の風鈴豆腐。
キャビアはJC、JKにとって初物だったようでそういう経験させてあげられてよかったです。
甘鯛好きな私は一人ニマニマしながら、松毬揚げを焼酎・日本酒でちびちびと満喫しておりました。

お食事中は我が家のワンコはお部屋設置のケージの中でいい子にお留守番。
ワンコさんメニューとかワンコさんとご一緒ご飯ができないですが、一緒の宿で家族全員過ごす珍しい機会が持てただけでもありがたかったです。

食前酒
先付  山菜
八寸  川遊び
    貝盛 沢蟹 川海老 川流
    皐月蒸 稚鮎 雨蛙
    菖蒲豆腐 合鴨 バッケ他
造り  海の恵み
台の物 いわて牛陶板焼き
揚げ物 甘鯛松毬揚げ 折鶴釜
酢の物 まんぼう茶釜
    菖蒲独活
煮物  風鈴トマト
    胡麻豆腐 うに 卵麺
蒸し物 茶碗蒸し
食事  岩手県産「ひとめぼれ」
    山菜ご飯
汁物  〆玉
香の物 お漬物
デザート 季節のフルーツ

生ビール×6、コーラ×3、ウーロン茶×1、黒じょか、日本酒飲み比べセット、いいちこのボトルと氷水セットをなんどかお代わりで追加の料金16,000円でしたかね。
そこそこ費用はかかりましたが、めったにない家族旅行でしたし、個室で回りを気にせず大笑いできたのでよかったです。

• 割烹旅館 廣美亭 - 先付は左手前のワラビです

先付は左手前のワラビです

• 割烹旅館 廣美亭 - 八寸

甘鯛松毬揚げ

• 割烹旅館 廣美亭 - 風鈴トマト

風鈴トマト

• 割烹旅館 廣美亭 - 風鈴トマトを割ったところ

風鈴トマトを割ったところ

• 割烹旅館 廣美亭 - 日本酒飲み比べセット

日本酒飲み比べセット

• 割烹旅館 廣美亭 - 岩手県産「ひとめぼれ」山菜ご飯

岩手県産「ひとめぼれ」山菜ご飯

• 割烹旅館 廣美亭 - 〆玉

蓋が可愛らしい

• 割烹旅館 廣美亭 - 季節のフルーツ

季節のフルーツ

骨折娘

骨折娘さんの他のお店の口コミ

骨折娘さんの口コミ一覧(1303件)を見る

割烹旅館 廣美亭(かっぽうりょかん ひろみてい)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0198-27-2216

岩手県花巻市湯本1-88-1

ろりまんじゅうろりまんじゅう(29)