マイFのMちゃんお薦めのローストポークサンドを!! : 石窯パン工房ミッシェル 花巻本店

2017/01訪問2回目

マイFのMちゃんお薦めのローストポークサンドを!!

花巻を代表するパン屋さんと言えば「ミッシェル」さん!!
その昔は、仙台にも数店舗あり、当時私の1番のお気に入りのベーカリーでした。

現在は岩手のみで3店舗を展開していて(今年、北上にもう1店舗できるそうです)、今回もまた「花巻店」さんにお伺いしました。

盛岡で再会したマイFのMちゃん情報によると、こちらの「丸太サンドのローストポーク ¥330+税」が絶品だと!!
実は以前、マイFのF君(紛らわしいけど…)にお土産としていただいた事があったのですが、次女に全部食べられてしまったという悲しい事件が…(T . T)
なので、もちろん一番最初にこちらをチョイスです♫
おおっ!
Mちゃん情報通り、めちゃくちゃ分厚いローストポークに、野菜がたっぷり入って、これは食べ応えバッチリのサンドです( •̀∀•́ )b
ローストポークも、とても柔らかく、これで¥330はお安いっ(๑°o°๑)

その他には、
「半熟たまごのベーコンエッグ ¥160+税」…フッワフワのパンの上に、ベーコン、そして丸ごと1個の半熟たまごが乗っています!
半熟たまごもちょうどいい柔らかさです。

「ベーコンポテト ¥165+税」…パンの中にたっぷりのポテトサラダが入っていて、上からチーズをかけて焼いてあります。
これもボリューミーで、めちゃくちゃ美味しい( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

「豚の鼻の角切りベーコン ¥180+税」…まるで豚の鼻のようなパンの上にこれでもかと言うほどのベーコンが乗っています♡
ハニーマスタードがいい味出してますね〜( •̀∀•́ )b

「ハムとチーズのクロワッサン ¥160+税」…これは次女がペロリと!!
結果、一口も食べられませんでした……(T . T)

「バタークッキー ¥90+税」…バターの風味はとても強いのですが、ちょっと口の中の水分を奪う感じのクッキーで、これはちょっと残念…(๑-_-๑)

それでも、久々に大好きな「ミッシェル」さんのパンを食べられて、それだけでも花巻に来た甲斐があったというものです♡

近々、宮城により近い北上市に新しい店舗ができるという事で、また新たな楽しみができそうです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 石窯パン工房ミッシェル - マイFのMちゃんお薦めの「丸太サンドのローストポーク」!!

マイFのMちゃんお薦めの「丸太サンドのローストポーク」!!

• 石窯パン工房ミッシェル - とても分厚くて大きなローストポークがぁ!!

とても分厚くて大きなローストポークがぁ!!

• 石窯パン工房ミッシェル - 半熟たまごが丸々1個乗った「半熟たまごのベーコンエッグ」♡

半熟たまごが丸々1個乗った「半熟たまごのベーコンエッグ」♡

• 石窯パン工房ミッシェル - 半熟たまごもいい感じ〜( •̀∀•́ )b

半熟たまごもいい感じ〜( •̀∀•́ )b

• 石窯パン工房ミッシェル - 見た目も美味しそうな「ベーコンポテト」!

見た目も美味しそうな「ベーコンポテト」!

• 石窯パン工房ミッシェル - パンの中にはたっぷりのポテトサラダが♫

パンの中にはたっぷりのポテトサラダが♫

• 石窯パン工房ミッシェル - ネーミングが面白い「豚の鼻の角切りベーコン」♡

ネーミングが面白い「豚の鼻の角切りベーコン」♡

• 石窯パン工房ミッシェル - 一口も食べられなかった「ハムとチーズのクロワッサン」…(T . T)

• 石窯パン工房ミッシェル - ちょっと好みじゃなかった「バタークッキー」…

ちょっと好みじゃなかった「バタークッキー」…

2015/05訪問1回目

十数年ぶりの「ミッシェル」さんに、大感激 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

去年の10月に岩手の友人がお土産として持ってきてくれたのが、ここ花巻に本店を構える「ミッシェル」さんのパン♡
前回のレビューにも書いた通り、30年近く前には仙台にも何店舗かあり、当時の仙台では、一番お洒落で美味しいベーカリーとして有名でした( •̀∀•́ )b
もちろん私も大ファンの1人でした!

そんな「ミッシェル」さんが仙台から撤退して十数年…⁝(ृ⁰́꒳⁰̀ ृ )ु⁝
たま〜に無性に食べたくなる「ミッシェル」さんのパンを、友人が持ってきてくれた時には、涙が出そうになるくらい感動!!
そしてそんな「ミッシェル」さんへ、ついに訪問する事ができました♫

「まるかんデパート」の開店10分前に駐車場に入る事ができ、「まるかん大食堂」の開店まで40分…。
確かここから「ミッシェル」さんまでは徒歩7分なので、充分に行って帰って来れる時間です。
今から「まるかん大食堂」でガッツリ食べる事を考えると、少し運動した方がいいかと思い、歩いて行ってみる事に∠(•̀ㅈ•́)/

珍しさも手伝い、キョロキョロしながら歩いていると、「宮沢賢治の実母の実家」なんていうお家も見つけ、私旅をしてるなぁ〜と(笑)

大通りに出たとたん、目に入ったのが仙台に数店舗ある「パンセ」さんとそっくりな建物(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)
これが新生「ミッシェル」さんでした!
昔のイメージとはだいぶ違っていて、ちょっと戸惑ったのが正直な感想です。
マイレビュアーのまなちんさん情報だと、「パンセ」さんと提携されているそうで、そう聞けば納得の造りかと…。

まだ10時前なのに、イートインも店内もお客様で溢れています。
逸る気持ちを抑えて、店内へ…。
右にも左にもたくさんのパン達が、所狭しと並べられていて、心底悩んでしまいます。

悩んだ末に選んだのは
「トマトとチーズのフィッセル ¥180」
「イカスミガーリック ¥160」
「オニオンフランス ¥140」
「パリパリ豚まん ¥160」
「ジューシーベーコン ¥200」
「クロワッサンダマンド ¥160」
そして、花巻の有名な納豆を使用した
「花巻納豆パン ¥150」の7点!!

どれも美味しくいただきましたが、特に「トマトとチーズのフィッセル」と「イカスミガーリック」は群を抜いていました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
「花巻納豆パン」も、他では見かけないオリジナリティ溢れるパンで、なかなか面白い発想かと…・。(・▽・*)・。

余談ですが、レジ担当の女性が、忙しいのにかかわらず、レシートに全て品名を書いてくれたのがとてもありがたかったです。

十数年ぶりの「ミッシェル」さん、懐かしさと驚きが交錯する、不思議な気持ちでした(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+

岩手のお土産シリーズ・その3
2014.10

岩手の友人のお土産第3弾は、「ミッシェル」さん!

この「ミッシェル」さん、本店は花巻市になりますが、私の青春時代(年代は控えます…(~_~;))には、仙台にも何店舗か有り、特に「仙台中央店」には、足繁く通った思い出があります(•̥̀ ̫ •̥́)

当時私は、食品卸会社に勤務していて、その頃の社長が、「今東北で一番美味しいパンは『ミッシェル』さん!」と力説していました。
食品に携わっている会社の社長が言うのですから、これは説得力がありました∠(•̀ㅈ•́)/

そんな事もあり、仙台に行く度に、「ミッシェル」さんで、様々なパンを買うのが当たり前になっていました。
あまり広くない店舗に、オーソドックスな物から、変わり種的な物まで、ビッシリと陳列され、お店に行くだけで、ウキウキしたものです。

ところが、私が育児等に翻弄されている間に、仙台市内の店舗は全て撤退。
もはや「ミッシェル」さんのパンにはもう会えないと思っていた矢先、友人からの夢のようなお土産♡
何と20年ぶりの対面でした!

今回頂いたのが、花巻市オリジナルの「花巻バーガー」と、「丸太サンドのローストポーク」です(๑´ڡ`๑)♡”

この「花巻バーガー」、おからとこんにゃくを使った「こんにく」というパテを使用したバーガーで、何と総カロリーがたったの320キロカロリーという、中高年には夢のようなバーガーです!

何年か前に勤務していたコンビニ関連の会社で、この「花巻バーガー」をコンビニ用に開発しようとして、何度か試食させてもらいましたが、あまり美味しいイメージはありませんでした(๑-_-๑)

ところが、こちらの「花巻バーガー」、教えられなければ、こんにくとはわからないクオリティの高さです!
こんにゃく特有の匂いも全く感じられないし、食感もビーフに引けを取りません。
そして、新鮮な野菜もタップリ!
プラスあの「ミッシェル」さんのパンだと思っただけで、泣きそうになるくらい美味しかったです♡

もう一品の「丸太サンドのローストポーク」は、ちゃっかり娘が勝手に食べてしまい、一口も味見ができませんでした…╭(๑¯⌓¯๑)╮

すっかり青春時代にタイムスリップさせてくれた「ミッシェル」さんのパン!
花巻市には、大好きな「マルカン食堂」さんもあるので、近々「花巻ツアー」決行ですね((((((((((っ・ω・)っ ブーン

Fさ〜ん!

バーガー包み紙

• 石窯パン工房ミッシェル - 花巻バーガー

花巻バーガー

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

石窯パン工房ミッシェル 花巻本店(石窯パン工房Michel)
ジャンル パン、ハンバーガー、カフェ

0198-23-0440

岩手県花巻市藤沢町357-1

JR花巻駅からバス、徒歩

花巻駅から1,072m

• 火・水・木・金・土・日

(チャイルドスペースあり)

オープンテラスあり

.イートインあり。

HASEHASE(5)