より美味しくなっていた「暮坪ざるそば」が絶品! : ふじかめ

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

より美味しくなっていた「暮坪ざるそば」が絶品!

遠野街道沿いにある、大迫町の人気の蕎麦屋。
(なんと13年ぶりです)
国道から見える大きな看板が目印ですね。

建物の半分は産直になっていますが、カウンターとテーブル、それに小上がり座卓も3つとなかなかの広さ。
早池峰神楽の写真や、TV取材や有名人のサインが並べられていますが、ま、お約束とは言え半分以上は誰なのか解らず(笑)

家族で移動中の土曜の12時過ぎでしたが、広い店内ですがさすがにほぼ満席。
お、以前は、厨房に立っていたご高齢のご夫婦が今はフロア担当になっていて、これがまた神のような接客。
(今、厨房は他の方に代替わりされたんですね。息子さんかな?)

さて、自分は迷わずいつものこれ。

●暮坪ざるそば ¥900
ここは色黒太打ちの田舎蕎麦、ではなく二八でちゃんと角が立った蕎麦。
蕎麦ツユも、甘さより節系の出汁とカエシのキレを感じさせる都会的なツユで、これがキリっと立っていて以前より美味しくなっている気がします。
それに薬味として、いっけん「大根おろし」に見えますが「暮坪かぶ」※のおろしが付きます。

このおろしだけ食べても甘さ風味と辛味のバランスが絶妙ですが、ここの辛口のツユと「暮坪かぶ」の組み合わせは最強ですね。多分、暮坪かぶと合わせる事を前提にして、つゆを調整してるのかと。
暮坪そばは、遠野市近辺や盛岡でも何軒かで食べられますが、ここのが一番だと思います。
何度目かでこれを食べて以来、この店に来たらこれと決めてますが、うん、進化してますね!

※暮坪かぶは遠野市の「暮坪(くれつぼ)」という集落で取れる、辛味のある「かぶ」です。
かぶですが見た目は小さいくて青い大根。
隣接する産直店でもこれを売っていて、有れば必ず買います。
盛岡のスーパーでもたまに見かけますが、有っても4~500円とかしますが、ここではなんと立派なのが1本100円。
今回も買いました!

蕎麦湯も出てきます。

ただ。惜しむらくは「ざる」なので刻み海苔が乗ってますが、自分は要らない派なので、「暮坪かぶ」と「もり蕎麦」の組み合わせが欲しいですね。
(お願いすればやってくれると思いますが、いつも伝えるのを忘れるのよね)

●ミニ天丼 ¥550
濃いけどけしてクドくは無い丼タレ。
海老、茄子、獅子唐、大葉などの揚げ方がザクザク、それに丼タレの量がちょうど良い。

平日だとこれと蕎麦はランチセットにできますが、週末は単品での注文になります。

●天もりそば  ¥1000
どこに行っても「ひっつみ」と「天ぷら」は有れば注文する家内によれば、天ぷらに関しては盛岡近郊でもトップクラスだそう。
確かに、揚げがザクザクとサクサクの中間で美味しい。
ネタは、海老、舞茸、茄子。
(ちなみに天つゆは付いて来ませんので、蕎麦つゆでいただきます)

●かけそば ¥550
子供は暖かい蕎麦。まず見ためが綺麗。
薄味ですが出汁が効いていて、これまたしっかりと美味しい。
追加用のタレも付いて来ますので、多分濃い味好きの人には「薄い」って言われるんでしょうね。
ウチではちょうど良かったです。

具は刻みネギだけですが、サービス?で天かすも小皿で付いて来ました。

セルフですが食後のコーヒーもいただけます。
はい、しばらく来なかったのが悔やまれるレベルの蕎麦でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

• ふじかめ - 暮坪ざるそば

暮坪ざるそば

• ふじかめ - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• ふじかめ - ミニ天丼

ミニ天丼

• ふじかめ - 天もりそば

天もりそば

• ふじかめ - かけそば

かけそば

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

ふじかめ
ジャンル そば、天ぷら

0198-48-3159

岩手県花巻市大迫町外川目29-82

• 火・水・木・金・土・日

ジャッキー砂糖ジャッキー砂糖(9)