煮干しと塩の相性がバッチリな塩煮干らー麺! : 煮干らー麺シロクロ

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

煮干しと塩の相性がバッチリな塩煮干らー麺!

矢巾にある、煮干しラーメンの代表店です。

前回は醤油を頂いたので、今度は「塩煮干らー麺」をオーダー!
醤油との違いが楽しみです…!

ビジュアルは、基本醤油とはそこまで変わりません。スープの色合い位。
しかし一口スープを飲むと、まったくガラリと印象が変わってます!美味しい!
醤油と煮干しのバランスいいな~と思っていましたが、個人的には塩推しかも…(/ω\)
いわゆるバランスタイプなのですが、煮干しも塩ダレも両方良さが感じられます。

麺は醤油と同じ手揉みちぢれ麺。
スープとの絡みも良くて、美味しさが相乗効果であがります。
具材も同じでしょうか、2種チャーシュー、メンマ、ネギ。
個人的には吊るしのほうが好きな味わいです!(^-^)

定番メニュー2種を頂いたので、次はどうしようかな~楽しみです。
ごちそうさまでした!

• 煮干らー麺シロクロ - 塩煮干らー麺

塩煮干らー麺

2020/08訪問1回目

まろやかな醤油と煮干しのバランスが取れた煮干醤油らー麺!

矢巾にある、煮干しラーメンの代表店です。

矢巾エリアにおいて群を抜いた人気を誇るこちらのお店!
今回は券売機左上の、定番「煮干醤油らー麺」をオーダー(*゚¬゚*)

いい香りのする煮干しラーメンの着丼です^^
スープから頂くと、まろやかな醤油にバランスの取れた煮干しが融和しています!
煮干しでガツンと振り切らず、でもしっかりと効かせつつ。

そこに合わせるのが手揉みちぢれ麺。
麺の風味がしっかりと出ていて、これが煮干しと上手く合っています。
一般的な細ストレートではまた全然この一杯に対する印象も変わりそうで、
(食べてみないと分からないとは思いますが)手揉み麺は相性ばっちりでした。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは2部位で、仕上げも異なるので味わいを楽しめます。
片方はいわゆる吊るし調理で、ほん田を思い出しました(^-^)

限定や、濃厚煮干しなんかも出したりするようで、いつか制覇したいものです。
ごちそうさまでした!

• 煮干らー麺シロクロ - 煮干醤油らー麺

煮干醤油らー麺

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

閉店 煮干らー麺シロクロ

ジャンル ラーメン

岩手県紫波郡矢巾町又兵エ新田7-8-9

矢幅駅から520m

月~金 11:30~18:30
    土・祝 11:30~15:00
    *材料切れ次第終了

日曜(その他店頭、Twitterで告知)

店舗前8台第二駐車場5台

子供不可

2017年4月10日

わがまま30わがまま30(1107)