柳家唯一のつけ麺店 : 柳家 矢巾店

この口コミは、だーくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

柳家唯一のつけ麺店

柳家としては異色メニューの多い支店。

岩手のラーメンとして紹介されることの多い、北東北では有名なラーメン店「柳家」グループの中で、他の支店にはないラーメンメニューや唯一のつけ麺、ご飯、味玉の提供など独自色の強い支店です。
※2009/12下旬現在、HPが更新されていないだけという話もありますが、紹介されていないメニューが沢山あります。

今年いっぱいの予定らしいですが、現在、全店の麺が柳家オリジナルブランド小麦「○ッ粉(わっこ)」を使った平麺に切り替わっているようです。

つけ麺には特に拘りがあるようで、以下の6種類のメニューが存在します。

○醤油味
 ・ほてい・・・五目醤油、刻みチャーシュー味玉付
○塩味
 ・ふくすけ・・・シンプル塩味、ふわっと溶き卵で
○味噌味
 ・べんてん・・・から~~~い焼肉味
 ・えびす・・・まろやか白ミソ
○なっとう味
 ・柳家つけめん・・・とろ~り溶き卵のなっとう味噌スープ
 ・だいこく・・・魚系濃厚なっとう味噌味玉付

HPに公開されていない、以下のラーメンメニューが存在します。
○醤油味
 ・中華そば
○塩味
 ・塩ラーメン
○味噌味
 ・岩手山
○なっとう味
 ・アテルイ・・・なっとうペーストをかけた濃厚キムチ納豆
 ・納豆チャーシュー・・・ゴロッと刻みチャーシュー キムチ入り
 ・福雅・・・もやしなしのキムチ納豆!
 ・キムチ納豆火炎・・・特製唐辛子パウダーで「火炎」キムチ納豆
 ・キムチ納豆 鰹・・・鰹の風味でいつもと違うキムチ納豆

2回訪問して「だいこく」、「柳家つけめん大盛り」、「中華そば」を注文しました。

・だいこく(900円)
 魚系出汁の濃厚な納豆味噌つけ麺です。

不人気?であったつけ麺を基本から見直して、バージョンアップしたと思われるつけ麺Ver2.0のバリエーションの1つで、柳家らしいつけ麺に仕上がっております。

麺は柳家オリジナルブランド小麦「○ッ粉」を使ったコシがあり、香りも良い平麺に変更されており、つけ麺に適した美味しい麺だと思います。
 ※「○ッ粉」は期間限定の麺であり、無くなり次第終了らしいです。

つけ汁は節系が強烈に感じられ、納豆のとろみによる粘りのあるキワモノと言ってよい、濃いめの味噌味のつけ汁です。
 つめ麺全メニューの中で一番濃い、つけ汁とのことです。

好みが判れるかもしれませんが、私個人としてはすごく美味しいと思いました。

具は味玉1個、刻み葱少々のみです。

もやしを無くしたことで、ボリューム的には少なくなりましたが、麺とつけ汁のバランスが良く、つけ汁の粘りが予想以上に癖になる食感で、柳家を強く感じさせてくれます。

欲を言わせて貰うと、別添えでキムチをつけてほしかったです。
 ※2010/4上旬、お願いするとキムチを別添えで提供頂けることを確認しました。

ボリュームは麺を大盛りにすることで対応可能なので問題なし、また食べたいと思う、クセになるバランスに仕上がっています。

矢巾店だけで提供するには勿体ない、全店に展開しても良い、出来栄えだと思います。

単体での料理・味の評価は★★★★4.0です。

個人的にはこのつけ麺にこそ「柳家」の名前をつけてほしかった・・・

・柳家つけめん大盛り(800円+50円)
 溶き卵の入った納豆味噌味のつけ麺です。

バージョンアップしたつけ麺Ver2.0の正統後継者のようで、「柳家」の名前を冠しております。

やっつけ仕事なVer1.0の「柳家  東安庭店」のつけ麺と比べるとかなり進化していると思います。

麺はつけ麺で共通です。

つけ汁は、納豆のとろみによる粘りのあるキワモノと言ってよい、つけ麺としては若干薄めの納豆味噌味のつけ汁です。
 個人的には鶏出汁の割スープを用意されているので、デフォルト設定をもう少し濃くした方が良いと思います。

具は溶き卵、少量のニラ、もやしで、表面にラー油が掛っております。

溶き卵が固まっており、半煮えでとろとろな訳でも、職人芸でふわふわになっている訳でもなく、せっかくの納豆の粘りによる食感の良さを妨げてしまっているのが残念です。

個人的には辛味は、ラー油ではなく、キムチの方が合っていると思います。

具を少なくしたことで、ボリューム的には少なくなりましたが、麺とつけ汁のバランスが良く、つけ汁の粘りが予想以上に癖になる食感で、柳家を強く感じさせてくれます。

つけ汁が若干薄めの設定なので、麺を大盛りにすると途中でつけ汁が薄まり、美味しく無くなってしまうので、このメニューについては大盛りは避けた方が良いかもしれません。

・中華そば(500円)
 あっさりな中華そばです。

麺はつけ麺と共通の平麺です。

スープはどこかで昔食べたような懐かし感じのする旨味のあるあっさり目のスープです。

具はチャーシュー1枚、メンマ少々、刻み葱少々で、何故か「焼肉」についてくるキムチと同じ物がついてきます。

何故かこってり豚骨醤油ラーメンが有名になる前の喜多方に存在した、あっさりした喜多方ラーメンを思い出させるラーメンです。

キムチを入れると一気に感じが変り、柳家な味になるのが笑えます。

何故かこのメニューだけ、柳家にしてはCPが良いです。
 豚肉少々、もやし大量を炒めて、焼肉のタレを加えるだけで、450円増しってのは何なんだろう?

まだ、つけ麺を全種食べた訳ではないので、暫定評価となりますが、柳家としてのつけ麺が完成しており、現在唯一食べられる支店ということで、お薦めの店です。

つけ麺と相性の良い期間限定の平麺が終了する前に、来店しておいて損はないと思います。

• 柳家 - 外観

• 柳家 - だいこく

だいこく

• 柳家 - だいこく(つけ汁)

だいこく(つけ汁)

• 柳家 - だいこく(麺)

だいこく(麺)

• 柳家 - 柳家つけめん大盛り

柳家つけめん大盛り

• 柳家 - 柳家つけめん(つけ汁)

柳家つけめん(つけ汁)

• 柳家 - 中華そば

中華そば

• 柳家 - 中華そば(アップ)

中華そば(アップ)

• 柳家 - 中華そば(キムチ)

中華そば(キムチ)

だーく

だーくさんの他のお店の口コミ

だーくさんの口コミ一覧(619件)を見る

柳家 矢巾店

古館駅から2,403m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

柳家唯一のつけ麺メニュー提供支店

おじょじおじょじ(91)