キッチリ名前書いた順で席に案内したんだから、オーダーもその順でお願いしたい! : 久保田

予算:
日曜日

2018/07訪問5回目

久々の盛岡です~♪
お昼は・・ラーメン屋さんも視野に入れていたのですが、連日暑いし食後のデザートも考慮に、こちらの大好きなお蕎麦屋さんにやってきました!
日曜の開店時間直後。すでに車が駐車スペースにいっぱい~しかも私たちの前を走っていた車も入店(;´Д`)
早めの時間なので焦ることも無いと、駐車場に車を納めて店内へ。
満席の際は記入表に名前と人数、車で待機の場合はナンバープレートも記入と書いてありました。
一足先に入ったお車の方は駐車場に納める前にいち早くお一人下車して、記入しておりましたの(;´Д`)

当然、店内満席。記入してしばし入口付近で待っていました。(他に外にベンチ1つあり)
やがて2人掛けの席が空きました~が!先の方は3人組なのよ
お店の方が記入表を確認するも通す気配はありません。
続いてまた2人やってきて記入。
さらに2人掛けの席が空きましたが~配膳に出て来たご主人も軽くご挨拶して先に3人組が待ってるのを確認するとやや困った風で「もうすぐ空きますのでもうしばらくお待ちください」と。
まぁ4人用2席、2人用4席の小さな店。待ってればいずれ空く(;´Д`)
いいんです!順番に席に案内してくれるならそれで!

しかし、ここからです
ようやく4人用のテーブルが空き、一気に3組同時ご案内~(;´Д`)
座ってすぐ先の3人組の方が注文。その隣にたまたま通された私たちの後続客も注文。
私達もオーダーしようと声を掛けますと「少々お待ちください」と言って一旦厨房にオーダーを通した模様(# ゚Д゚)
これだけ待たせたなら、席に案内した順にオーダーも通すべきでは!?

気を取り直して、オーダーっす。待ってる間にお腹ペコリン。
旦那さんはいつもの「もり蕎麦」500円を「大盛り」200円で、それと「天丼(小)」350円、私は「冷しすだち蕎麦」750円「とろろ飯」280円を。
予想はしたけど、やっぱり配膳もオーダー通った順でしたっ(# ゚Д゚)!

一気に3組が入った訳で当然厨房も忙しかったのでしょう!
配膳の際も誰がどの丼ものなのか全く確認なくそれぞれのお盆に蕎麦と丼が載ってきました。一言聞いてくれたらいいのに、まず旦那さんのもり蕎麦にとろろ飯がセットで配膳。
なのでとろろ飯を私の方に移動させて蕎麦の配膳を待っていた所、すだち蕎麦に天丼がセットで運ばれてきました。
お店の方が気づいて天丼を旦那さんの方に移動させたまでは良かったのですが、食べ始めたとろろ飯は味が無い~(;´Д`)
お醤油探すもありませんのでお店の方に声をかけようとキョロっていると旦那さんが「もしかしてこれ?」と自分のお膳にあった徳利を差し出します。
蕎麦が大盛りだったので追加用のそばつゆかと思って気にも留めていませんでしたが、どうやらそれがとろろ用のかけツユだったよう。配膳の際も一言も説明なかったもんですから!まぁ女性店員さん達はもともとあまり愛想もいい方ではないんですけど。

そんなわけでフラストレーション溜まる訪問となっちまいました(-_-;)
今回蕎麦がいつもよりかなりコシがあって固かったのと、ご飯も固めでした~
「冷しすだち蕎麦」は冷たい汁とすだちの酸味が美味しかったです!
ドタバタで天丼は撮り忘れましたとさ。

次回は違うお蕎麦屋さんに行ってみようかな~って思い始めたワサコです。

• 久保田 - これが最初の配膳

これが最初の配膳

• 久保田 - もり蕎麦大盛り

もり蕎麦大盛り

• 久保田 - 冷しすだち蕎麦

冷しすだち蕎麦

• 久保田 - これが正解

これが正解

• 久保田 - 白米にとろろとうずらです

白米にとろろとうずらです

• 久保田 - 2018年7月メニュー

2018年7月メニュー

• 久保田 - サイド

サイド

• 久保田 - 前庭

前庭

2017/12訪問4回目

年越し蕎麦はこちらで~♪

2016年の大晦日にも訪問したら思ったほどの混雑も無かったので、2017年も年越し蕎麦戴きに訪問~( ´艸`)年内は3度目の訪問デシタ。

この日は道路状況も良く~岩手山は最初少し雲の帽子をかぶっていたけれどお蕎麦を食べている間にそれも消えてスッキリ。
お店は満席でしたが、入口のボードに名前を書いてすぐに呼ばれました。
提供時間が早いので毎度のことながら回転はいいです。

テーブルに着いてメニューを開きますと12月の変わり蕎麦は「けし切り」と。小盛も出来るようで300円での設定がありました。
旦那さんは「もりそば」500円「けし切り」520円を、私は「もりそば」500円と「天丼(小)」350円を注文~♪「
まず先に運ばれてきたのは「けし切り」透明に近いような更科ベースに芥子を練りこんでるのかな。細くてとても綺麗。私も食べましたが、ほのかな甘みも感じるような美味しい蕎麦でした^^

少し遅れて私の「もり&天丼(小)」が一つのお盆にセットで配膳。こちらはすでに何度も食べているメニュー。蕎麦はいつもよりやや太く感じられ噛み応えもありました。
天丼(小)はご飯の量が結構少ないので男性だと物足りないかも。海老天1、ゲソ天、ピーマンが載っていてタレも旨し。ちょっと食べたいという時のほど良いサイズ。黒猫さんには通常サイズの自力セットがオススメです( ´艸`)

最初のけし切りが半分くらい進んだ頃に旦那さんのもりそばも到着。さらに蕎麦湯~
今年も美味しい蕎麦で大満足
帰りの会計の際、ご主人ともお話しできましたが、とても元気で感じがいい^^
お客様への声掛けもよくてフレンドリーです。
来年もまた通いますね~♪

• 久保田 - 12月変わり蕎麦「けし切り」520円

12月変わり蕎麦「けし切り」520円

• 久保田 - 「もりそば」500円と「天丼(小)」350円

「もりそば」500円と「天丼(小)」350円

• 久保田 - もりそば

もりそば

• 久保田 - 「天丼(小)」は海老、ゲソ、ピーマン

「天丼(小)」は海老、ゲソ、ピーマン

• 久保田 - 12月のメニュー

12月のメニュー

• 久保田 - サイドメニュー

サイドメニュー

• 久保田 - お店の窓からも岩手山が見えましたっ

お店の窓からも岩手山が見えましたっ

• 久保田 - 入口の看板

入口の看板

• 久保田 - オマケ・大晦日の一本桜と岩手山

オマケ・大晦日の一本桜と岩手山

2017/08訪問3回目

相盛は無くなってたけど~

盛岡へ所用で日帰りドライブっ^^
11時半前に到着すると先客ナシ!
こんなことあるんですね~♪誰もいない客席など撮影させていただきます^^
その後続々でしたけどね~( ´艸`)

こじんまりした店内です。客席の入口にセルフのお水、お茶、雑誌など置いてます。
店内の岩手山と一本桜の絵は綺麗だけど~今日も山は見えず。ってか8月なのに涼しい~

メニューを開くといつもの季節の相盛がありません。
今月の変わり蕎麦は梅切りということでスルーして、、旦那さんは「もり」500円を「大盛り」200円、私は「もりそば」500円と「天丼(小)」350円を^^

お茶汲んでちょっときょろってたらあっという間に配膳(@_@)いつもながらに早いデス。
3分ほどでした~
お蕎麦は細くてコシがあります。大好きな蕎麦。
天丼は小サイズながら食べ応えのある海老1本とピーマン半分、小さいタコ?が入ってました。ご飯は少な目だけどタレも美味しいし満足できます。浅漬けのお漬物も付いてきました。
蕎麦湯も戴いてこの楽しみな時間がたった20分で終わる、、悲しい時~(;´・ω・)

帰りにお店の方に伺ったところ相盛はやめたけど、変わり蕎麦の小盛りが出来るので組み合わせ可能とのお話しでしたから、次回気に入った変わり蕎麦ならお願いしてみよっと♪

「もりそば」500円と「天丼(小)」350円

• 久保田 - 8月メニュー

8月メニュー

• 久保田 - 単品と飲み物

単品と飲み物

• 久保田 - 客席はこれだけです

客席はこれだけです

• 久保田 - セルフのコーナー

セルフのコーナー

• 久保田 - お庭のあるお店

お庭のあるお店

• 久保田 - 駐車場です

駐車場です

2017/04訪問2回目

今年は最初の訪問です☆

盛岡に行く途中で寄りました。
もうこの界隈でお蕎麦食べるなら他には浮気しないワ♪
それくらい我が家のお気に入り

今回は12時頃お邪魔したのでちょっと混んでました~
入口にて名前を記入し、しばし待ちます。
6卓しかないんですが、椅子席のみなので小さい子連れファミリーもほぼいないし提供も早いので回転はいいんです。
5分ほど待っているとバタバタっと席が空き始めました。

手早く片付けてご案内~
客席フロアの入口にお茶、お水、コーヒーなどが置いてありセルフです。

メニューを開いて今月の相盛を確認。4月は「石臼切りと桜切り」。
桜切りは綺麗だけどあまり好みじゃないので今回は2人とも「もり」500円大盛り+200円を注文
この日は小雨で岩手山はまったく見えず~でもお店の中に飾っている岩手山の絵がとても綺麗なんです( ´艸`)

そうこうしてるうちにあっという間に配膳~♪
ちょっと緑がかったような細い蕎麦。コシもあるけど硬すぎず好み~
ツユも蕎麦もやっぱりここのが大好き^^

美味しいね。終わりが近づくと悲しいワサ。
蕎麦湯も運ばれてきて美味しいツユを更に堪能~♪
近かったらもっと来るんだけどナ。
今年も時々お邪魔します~( ´艸`)

• 久保田 - 大もりです

大もりです

• 久保田 - ホシの見える蕎麦はツヤツヤ♪

ホシの見える蕎麦はツヤツヤ♪

• 久保田 - 2017年4月メニュー

2017年4月メニュー

• 久保田 - 客席には薪ストーブと岩手山の絵が

客席には薪ストーブと岩手山の絵が

2016/12訪問1回目

2016年師走。快晴の空のもとで年越し蕎麦を~♪

【2016年12月】
穏やかな大晦日です。
そんなワサ家は車を走らせて雫石まで~♪
大好きな久保田さんでお蕎麦を戴きに^^

今年は3回目かしらん。
旦那さんは「師走の相盛」600円を大盛り200円+にて。今回の相盛は柚子切りと石臼。柚子の香りが爽やかで美味しいです。
私は「もり」500円と「天丼(小)」350円を。
窓から見える岩手山と雪景色を見ながらいただきます♪
冷たい水でしっかり締められたちょっと固めの細い蕎麦と、天丼のタレも美味し!小サイズながら海老が大きいのがまたイイ!
イカは噛みきれず一口でいっちゃいました( ´艸`)
ご飯の量は少な目です。ちょっと食べたい時にいいサイズ
美味しいお蕎麦と美しい風景と。帰りは温泉で1年のワサを落として^^
とてもいい年末ドライブでした~^^
皆様も良いお年を~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
久しぶりにやってきました~^^
本日も岩手山は雲がかかっておりました(;´・ω・)
メニューを見るとやや価格が変わっていましたので、写真を差し替えます
どうやら春から変わったみたい。全体的に20円アップですね。

毎度同じ物を注文で代わりばえしませんが、私が「地鶏せいろ」770円を大盛り(200円)で、旦那さんは「もり」500円を大盛り(200円)にて。
セルフのお水を戴きながら、いつものようにあっという間の配膳。
コシもあって美味しい蕎麦です。蕎麦湯は前よりトロミがついたような気がしました。
何かお盆の中が寂しいって思いましたら、小鉢が無くなりましたね。あったら嬉しいですけど問題ないです^^;
本日も美味しゅうございました♪
~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年12月】
盛岡からの帰り道、お昼はいつものこちらへ~^^
盛岡市内に雪はなかったけれど、さすがにここは少し積もっています。
本来5台置けるところが4台とかで~丁度お帰りの方がいて入れ替わりで停めることが出来ました!
お店も提供が早くて回転いいですからね^^

少しだけ席が空くのを待って着席。
旦那さんは「師走の相もり」600円を大盛り(200円)で。私は「地鶏せいろ」750円を大盛り(200円)で~♪
注文してから到着まで5分!今日は小鉢は大学芋でした~^^
旦那さんの相もりは二八そばと芥子(けし)です。
私の地鶏せいろは初訪問でも戴いてるんですが、断然美味しくなってます!炙った鶏の脂が蕎麦に絡んでコクもハンパないですし、鶏の歯ごたえもあって満足~♪長ネギも焼いてありこれまた美味し!蕎麦の量も大盛りとはいえたっぷりです。
あ~お腹いっぱい美味しい蕎麦を食べて満足♪
美味しさ、提供の速さ、そして手軽な価格がこの店の魅力^^
お店の方もとても感じいいですよ~
しいていえば・・・一度くらい岩手山を望みたいわ。この日も雲の中だったもの^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年4月】
盛岡へ久々にお出かけ♪
お昼は昨年、とても気に入ったこちらのお店へ再訪です。
あれからあまりお店の噂を聞かなかったのですが、ちょっと調べてみると今の時期、桜のお蕎麦も出ているらしい^^
当日到着すると、お店の敷地は車でいっぱい。線とか引いてないので適当に停めてる車もあり、もう少し整理すれば停められるんだけどなぁ~って思っていたら、ちょうど出る車がいて無事駐車^^;

店内に入ると窓側の席へ案内されました。
今日もお天気は曇天&雨で岩手山見えず~^^;
お店の壁に美しい岩手山と桜の絵が掛けられていました。

メニューは昨年とビミョウに変わっていたので差し替えておきます。
私は二八と桜切り蕎麦の「春の相もり蕎麦」600円を大盛で+200円。旦那さんは「もりそば」480円を大盛+200円で注文。
5、6分で提供。早いのもいいね~♪
相もりの大盛りは二八の蕎麦が大盛りになっているようですね~。
桜切り蕎麦食べてみます。桜の花が練りこまれてますね。フワッと香りがします。続いてツユを付けると一段と美味さ増します~♪これもいい!
二八の方はホシが見えますね。もちろんこちらも文句無く美味しい♪コシはあるけど硬過ぎず好みです。
この日の小鉢はウルイの酢味噌がけ。酢味噌がちょっとしょっぱかったな^^;
最後に蕎麦湯も戴いて満足満腹。
この安さも魅力ですね~^^v また来たいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2014年5月】
角館に桜を見に行く途中寄りました。
雫石には気になるお蕎麦屋さんがたくさんあります。オキニの店もいいけど、今回は新しく出来たお店が好みっぽいので、迷わず決めました!
小岩井の一本桜を過ぎてまもなく右手。蕎麦のノボリが立ってます。すぐ向うの角は「極楽乃」さんです。
お店は少し奥。高い煙突のある黒っぽい外観がオシャレな印象。
店舗前が駐車スペース。敷地もあるので7、8台は停められそうです。

藍染の暖簾が掛けれられていて、和と洋がうまくマッチした感じのお店へ潜入。建物は新築ですね。
ご夫婦で営まれているようです。明るい声で迎えられ、空いている席へ。さほど広くない店内。一番奥に薪?ペレット?ストーブ。
左右にテーブル席が6つほど。4人用と2人用があります
窓の向こうに晴れていれば岩手山の雄姿を望むことが出来るそうですがこの日は小雨が降ったりしていました。

メニューを見ると安いですね~♪ヒジョーに好感がもてます。
旦那さんは「もりそば」480円を大盛りで+200円
私は「地鶏せいろ」750円をやはり大盛りで+200円にて注文。

お茶&水はセルフにてポットで入り口付近に置かれています。
配膳はご夫婦2人で。なかなか忙しそう。お客さんもいい間合いで入れ替わります。
5分程でお蕎麦が運ばれてきました。
蕎麦以外に小鉢が付いてきます。この日は蕗と糸こんの炒め物。なかなか美味しかったのでポイント高し。
手打ちの蕎麦は結構細く、ちょっと緑がかった色で香りもフワッとします
旦那さん曰く、もりそばのつゆはもう少し濃いのが好みと。

私の地鶏せいろは、南部かしわを使っているそうで、ちょっと炙っているのかな。香りがいいです。そして同じく炙ったネギ。どちらもたっぷり。よく鶏を煮すぎて堅いのとかありますが、ここのは程よい柔らかさ。味もしっかりしています。
汁は鶏の旨みと醤油やみりんのコクでとーっても好み。器も温められているのでしょう。糸引きもあつあつだったので、おしぼりでワンクッション。
細いお蕎麦を付けて夢中で啜ります~♪
大盛りなので量も十分。少しだけ旦那さんにあげました^^

最後に蕎麦湯でつゆを割りフィニッシュ!蕎麦湯は一見あっさりですが、底に蕎麦粉が沈んでいるので軽くゆすった方がいいですね。
う~ん!大満足。美味しかった~♪お蕎麦の価格も安めなのでサイドの小丼や天ぷらなども召し上がってる方多かったです。
こういうお蕎麦屋さんを求めてます!弘前の蕎麦屋は高いなぁ。
次回、お天気のいい日にまた来たいと思います!

• 久保田 - 2016年師走の相盛は石臼と柚子(大盛り)800円

2016年師走の相盛は石臼と柚子(大盛り)800円

• 久保田 - もり500円と天丼(小)350円

もり500円と天丼(小)350円

• 久保田 - 天丼(小)は海老とイカとピーマンでしたっ!

天丼(小)は海老とイカとピーマンでしたっ!

• 久保田 - やっと見えた岩手山!2016師走

やっと見えた岩手山!2016師走

• 久保田 - 2016年12月メニュー

2016年12月メニュー

• 久保田 - 2016年9月「地鶏せいろ」770円大盛り+200円

2016年9月「地鶏せいろ」770円大盛り+200円

• 久保田 - 2016年9月「もり」500円大盛り+200円

2016年9月「もり」500円大盛り+200円

• 久保田 - 2016年9月撮影メニュー①

2016年9月撮影メニュー①

• 久保田 - 2016年9月撮影メニュー②

2016年9月撮影メニュー②

• 久保田 - オマケ・本日も雲の岩手山

オマケ・本日も雲の岩手山

• 久保田 - 2015年「師走の相もり」大盛り600円+200円

2015年「師走の相もり」大盛り600円+200円

• 久保田 - 2015年12月この日も岩手山が・・

2015年12月この日も岩手山が・・

• 久保田 - 2015年12月 入り口のボード

2015年12月 入り口のボード

• 久保田 - 2015年「春の相もり蕎麦」(大盛)600円+200円

2015年「春の相もり蕎麦」(大盛)600円+200円

• 久保田 - 桜切り蕎麦です

桜切り蕎麦です

• 久保田 - ホシの入った二八そば

ホシの入った二八そば

• 久保田 - 2015年4月 この日の風景

2015年4月 この日の風景

• 久保田 - 2015年 もりそば(大盛り)480円+200円

2015年 もりそば(大盛り)480円+200円

• 久保田 - 手打ちです

手打ちです

• 久保田 - 2015年 地鶏せいろ(大盛り)750円+200円

2015年 地鶏せいろ(大盛り)750円+200円

• 久保田 - 香りもありました!

香りもありました!

• 久保田 - 地鶏は南部かしわ

地鶏は南部かしわ

• 久保田 - 小鉢も付きました

小鉢も付きました

• 久保田 - 本来岩手山が望めます

本来岩手山が望めます

• 久保田 - 落ち着いた店内でした

落ち着いた店内でした

店舗前の駐車スペース

• 久保田 - 道路沿いの案内

道路沿いの案内

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

久保田
ジャンル そば

019-693-3775

岩手県岩手郡雫石町長山小鉢森14-3

小岩井農場より徒歩約30分 車で約6分

• 月・火・水・木・金・土

手打ち蕎麦の為、蕎麦がなくなり次第閉店となります。

(4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル4卓)

10台前後

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

2013年

メンクイダーMattメンクイダーMatt(393)