濃厚ではないけれど、ミルクの存在感 : 小岩井農場 ジェラートショップ

小岩井農場 ジェラートショップ

関連店舗

夜の予算 -

11月上旬〜4月中旬

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カントナ

カントナ(835)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2019/09訪問

濃厚ではないけれど、ミルクの存在感

岩手県巡りでまず向かったのが小岩井農場。「東京ドーム何個分」という広大な敷地で解放的にのんびり過ごしておりますと、縮こまっていた何かがスゥ~と開放されてくるような感覚になるカントナは、精神的に病んでいるのであるとでも言うのでありましょうか。そんな解放的で牧歌的な敷地で木々や土や動物に触れたりして養生しておりますと、目に入ったのが牧場生産の乳製品。

「訪問の記念に」と、牛乳にヨーグルトにソフトクリームという「ミルク製品三種の神器」をオーダーする事にいたします。噂に聞くところによりますと、こちらで提供されているヨーグルトや牛乳は、小岩井農場でもトップクラスの乳牛のみから絞ったミルクで仕上げたという、有り難いものであるとの事。そんなバイアスも掛かったカントナは、期待値を高めて早速いただいてみる事にいたします。

まずは牛乳。「ちょっと薄いかな」と感じる、喉ごしが軽いのが印象的な牛乳なのであります。「濃厚」の方面を期待していたカントナには不意打ちな牛乳なのでありました。

そんなさっぱりした牛乳の次はヨーグルト。「ちゃんとミルクから作られている」と思わせる、ベースに感じるミルクの味わい。市販のものとは少し方向が異なる、酸っぱさを感じさせるヨーグルト。とは言っても酸っぱい感覚は、ほんの少しだけのアクセントのように味覚に効果的に響くものなのでありました。

最後にソフトクリーム。こちらもさっぱり味のソフトクリーム。しかしながら「ミルクで出来ています」というアピール具合は強めで、ミルクをしっかりと意識させる味わいは「ベーシックなソフトクリーム」とでも言いましょうか。三種の神器の中で、一番牧場を感じさせるものがソフトクリームなのでありました。

「小岩井トップクラスの乳牛から作られた乳製品」と言う前評判ではありましたが、意表をつくどれもさっぱり味の三種の神器。「濃厚」を期待していたカントナからいたしますと地味な味わいではありましたが、どれも味の奥底にミルクをしっかり意識させるその存在感は、「やっぱり小岩井トップクラスの乳牛であったのであろうな」と深く感心するカントナなのでありました。

• 小岩井農場 ジェラートショップ -

カントナ(835)さんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(1550件)を見る

店名 小岩井農場 ジェラートショップ
ジャンル アイスクリーム

019-692-4321

岩手県岩手郡雫石町丸谷地36-1 小岩井農場まきば園

JR盛岡駅前「10番」乗場から「小岩井農場まきば園行き」または「網張温泉行き」バスで約35分
東北自動車道の盛岡インターから車で約15分
JR田沢湖線の小岩井駅から徒歩で約80分

[4月中旬〜9月下旬]
[10月上旬〜11月上旬]

11月上旬〜4月中旬

小岩井農場まきば園の駐車場利用;大型バス30台,普通車2,300台

景色がきれい

DMライダーDMライダー(853)

「小岩井農場 ジェラートショップ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら