味噌ラーメンはどうでしょ? : いづみや食堂

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

味噌ラーメンはどうでしょ?

日曜日の昼時、空いてるだろう、それと味噌ラーメンってどうなんだろ?との思いから訪問。

カウンターは無し、4人テーブル×3、2人テーブル×1、小上がりに4人座卓×2、奥の座敷には10人程度は座れそうなスペースもあります。

日曜日の昼過ぎに伺うと、狙い通りに誰もいません。

味噌ラーメンモードだったので、先ずは味噌に絞りますが、こちらの食堂は味噌ラーメンしかレギュラーになってませんでした。

そこで、ネギとチャーシューをトッピングしてもらい、ネギ味噌チャーシューにできないか?と問うと、で残念ながらきないとのこと。
しかし、味噌ラーメンにチャーシュートッピングできるとのことなので、それをオーダー。

待つこと数分で着麺。

私が食べ始めるおじちゃんが入店するやいなや、ボトルキープコーナーへと向かい、セルフで焼酎のマイボトルとコップを手にTVが見れるテーブルへ。
田舎の食堂アルアルですが、スタートが早いっすね~!
晩酌ではなく、昼酌と名付けますかね(笑)

【味噌チャーシューメン】550円+300円
・スープ:ダシ不明、赤味噌、豆板醤。
・麺:多加水中細縮れ。
・具:白菜、きゃべつ、ニンジン、もやし、にら、穂先メンマ、豚バラ、いりごま、ロースチャーシュー。

器の表面を覆い尽くさんばかりに配置された分厚いチャーシューがインパクト大!

先ずはスープを啜ると、赤味噌特有の酸味、塩気強めでニンニクも効いてます。

今流行りのローストポークが如く赤身を残したチャーシューはスープの下部へと沈ませ加熱しておきます(笑)

麺の茹で加減は程好いですが、残念ながらの中細麺。
野菜は炒めてたので、シャキシャキ食感が心地よく、ナント!穂先メンマ!

さて、チャーシューですが、スープで加熱しておいき赤身部分は消えたので、大口を開いてガブリエルすると、分厚さも相まって、なんとも肉々しくて歯応えアリアリ~。
ですが、私の好みのチャーシューではなかったので残念。

チャーシュートッピングは分厚い肉が5枚で300円ということになります。

ご馳走様でしたm(_ _)m

• いづみや食堂 - 店内

店内

• いづみや食堂 - 小上がり

小上がり

• いづみや食堂 - 味噌チャーシューメン

味噌チャーシューメン

• いづみや食堂 - 麺アップ

麺アップ

• いづみや食堂 - チャーシューの下から野菜達コンニチワ!

チャーシューの下から野菜達コンニチワ!

• いづみや食堂 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

2016/11訪問1回目

2.9

これぞ食堂なんでしょうね!

~2016年11月訪問~
三度目の訪問。
夢を求める冒険者の気分で入店。
平日にも関わらず、相変わらずのガテン系に人気店(笑)
しかも、数名全員がラーメン系の単品と丼ものをセットメニューとしてるし!

この日私は、発見してしまった!
そりゃ~、期待してしまうであろうCPのメニューをだ!

【カツラーメン】700円
 ・スープ:だし不明。濁りありの醤油ダレはやや薄めの味付け。
 ・具:ロースかつ、穂先メンマ、海苔、刻み長ネギ。
 ・麺:多加水中太縮れ麺。

スープは醤油味が強めで、まさかの穂先メンマ!
かつはまともな大きさで厚みもあり、柔らかい肉質のロース。
大き目のパン粉で揚げられたソレは、程良いキツネ色でサックリふんわり。

麺はちょっと茹で過ぎかな~。
このCPであれば、CPを優先しちゃう~♪

ごちそうさまでしたm(_ _)m

~2016年3月訪問~
二度目の訪問。

この日注文したのは
【日替わり定食】650円
 ・メインディッシュ:ブリの塩焼きとキャベツの千切り。
 ・小鉢:ホウレン草のおひたしと稲荷玉子。
 ・おしんこ:沢庵とキュウリ漬け。
 ・味噌汁:豆腐とわかめ。
 ・ごはん:中くらいのどんぶり飯。

ん~、表面がカラカラになったブリが可哀想…

ごちそうさまでしたm(_ _)m

~2013年11月訪問~
いつか訪問したいと思っていた課題店。

駐車場が不明…

週末のお昼時、ピン!で訪問すると予想通りの貸切り(^_^;)

店内はこれまた予想通りの雰囲気、THE昭和! というか、食堂の王道。

カウンターはあるが、お客さん用としては使われていないであろう雰囲気。

小あがりと座敷のキャパがあるので1人ですが小あがりへ。

迷わずに以前から気になっていたネギぶたラーメンを注文!

10分程度で配丼。

【ネギぶたラーメン】¥600

・スープ:自ずと味噌ラーメンが想像に容易いであろうスープ。ベースは動物系メインとおぼしきダシに味噌味。

・麺:多可水縮れ細麺。

・具:長ネギ、豚もも肉。

写真以上に赤くいかにも辛そうなビジュアル。
実際はピリ辛なんでしょうけど、私には中辛な印象。

かといって辛さだけが際立つでもなく、旨味や甘味もある。

シンプルな具だが、おかずとして考えると十分なボリューム!

総評は暫定、再訪問してチャーシューメンを嗜んでから最終総評したいと思います。

• いづみや食堂 - 店内

閉店 いづみや食堂

ジャンル ラーメン

岩手県岩手郡雫石町万田渡65-4

雫石駅から898m

20時以降は早仕舞いの時あり

店舗脇1台

こぺんこぺん(266)