「三枚目助五郎」、週末の魚介ランチ : 三枚目 助五郎 青山店

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

「三枚目助五郎」、週末の魚介ランチ

朝獲れ鮮魚「三枚目助五郎」の青山支店。

こっち方面は夜はなかなか来れられませんが、ランチは2度目。
タッチパネル注文は全貌が見えないので苦手ですね。

●金華サバ定食 ¥930
大きな金華鯖の開き、まるごと一尾。
一夜干しで食べ応えあるけど、温め方が中途半端、それにちょっとしょっぱめかな。
ご飯とみそ汁はセルフコーナーから持ってきます。

ちなみに今日の漬け丼は「しいら」だったので今回はパスしました。

●のっけわっぱ丼 ¥890
2段の曲げわっぱに、海鮮丼と唐揚げ、天ぷら(イカとマイタケ)それに焼き鮭、玉子焼きなど。
それに茶碗蒸し。
なかなか良いセットですね。

●海鮮ばらちらし丼 ¥930
これは前回も注文しましたが、なぜかボリュームアップして少し値下げです。

ここに来たら楽しみなのはメインにプラスできる「おかずバイキング」
今回はサラダや漬物がそれぞれ数種類に、寄せ豆腐、温泉卵、春菊胡麻和え、なます、きんぴらレンコン、ゴーヤピクルスなどなど。
それにデザート(プリン、ライチ)と盛りだくさんでした。
ただし350円と、前回から100円アップしていたのでコスパ的には微妙になりましたね。

でも週末にランチで魚介が食べられる店は貴重ですよね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 三枚目 助五郎 - 金華サバ定食

金華サバ定食

• 三枚目 助五郎 - のっけわっぱ丼

のっけわっぱ丼

• 三枚目 助五郎 - 海鮮ばらちらし丼

海鮮ばらちらし丼

2022/12訪問1回目

青山に移転した「三枚目助五郎」で鮮魚ランチいただきました

盛岡市内に3店舗を展開している、「漁師直結」「朝獲れ鮮魚」がうたい文句の鮮魚居酒屋「三枚目助五郎」。
その盛岡駅前店が閉店して、ここ青山店が代わりにオープンしたので移転ということになるのかな。
(12/8グランドオープン、この間まで焼肉「にくにくパラダイス」だった建物です)

さて、さっそく日曜のランチ。久々に家族3人です。
(駐車場は他のテナントとの共同ですが、各店舗専用のスペースもあるようで少し注意が必要です)

お、ランチメニューはかなり多くて、鮮魚系だけじゃなく肉料理も有ります。
紙のメニューもありますが注文はタッチパネルからなんですね。
元々、三枚目助五郎は各店舗でランチメニューは異なりますが、ここは元は食べ放題の焼肉屋だったこともあってファミレスっぽい雰囲気で、どうやらここのうりはメインにプラスできる「おかずバイキング」らしいです。
(以下税別)

●日替わり「鮮魚の漬け丼」 ¥600
説明は無かったけど、たぶん鯛。
白身魚好きにはたまらんボリュームです。これでこの値段は素晴らしい。
ご飯は酢飯ですが温かいので少し鯛も暖まっちゃっているのが残念。

●海鮮ばらちらし丼 ¥990
びんちょうまぐろ、ブリ、鯛、サーモン、タコ、しめ鯖、イクラ、卵焼き
丼には茶碗蒸し付き。

●お刺身定食 ¥990
サーモン、ブリ、鯛、タコ、海老、びんちょうまぐろ。
皿には氷が乗ってます(本宮店もそうでした)

ちなみに定食のご飯はセルフでお代わりできます。
(この日は白飯と菜っ葉ご飯の2種類でした)
完全に「おかわり自由」かは解りませんが、隣のテーブルの子供は5杯くらいいってました。
おまけに味噌汁、コンソメスープもセルフでお代わりできます。(丼、定食の両方)

●おかずバイキング +¥250
専用の皿が渡されて、中央にあるテーブルからセルフで持ってきます。
煮物や、和え物、漬物など10種類くらいとサラダが2種類。
ほぼ和食ですが、ラタトゥユなんかも有りました。
他に今回美味しかったの(=お代わりした)は、高野豆腐の揚げ出し、イカと大根の煮物ですね。

魚介は新鮮さもボリュームも、特に日替わりはさすがですね。
でもコスパ的には、やはりこの「おかずバイキング」を付けるのが最強かな。
それにしても「海鮮ファミレス」って新しいかも。

次回へのメモ:
日替わり炙り定食、まぐろカツ、ジャンボかき揚げ丼。

• 三枚目 助五郎 - 海鮮ばらちらし丼

• 三枚目 助五郎 - おかずバイキング

おかずバイキング

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1250件)を見る

閉店 三枚目 助五郎 青山店

ジャンル 居酒屋、海鮮

岩手県盛岡市青山4-46-25

牛角盛岡北店様目の前。
ドンドンダウン盛岡北店様となり。
岩手県営運動公園・三愛病院スグ。

青山駅から1,026m

月~木、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:00)
    17:00~23:00 (料理L.O. 22:00)
    金: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:00)
    17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00)
    土: 11:00~16:00 (料理L.O. 15:00)
    17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00)
    日、祝日: 11:00~16:00 (料理L.

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2022年12月8日

joy_divisionjoy_division(1010)