050-5595-1285
アラカルトでの利用が良いのかも…和海味処 『ふう鈴』
蛸と大根の煮物
イトヨリ、石垣鯛、イサキ焼霜、秋刀魚、本鮪赤身、帆立貝柱の造り
蛸と大根の煮物
割烹で蛸の足先を出されるのは珍しい
生ビール
AKABU F NEWBORN
AKABU F NEWBORN
貴久酔 特別純米
貴久酔 特別純米
和海味処 ふう鈴
漁師さん直送の活けの魚貝類が味わえる…『和海味処 ふう鈴』
5、10日で多忙を極めた25日の夜は美味しい魚を求めて先日寄せていただいた時の印象がとても良かった藤澤料理長が腕を揮われる盛岡で自分が知る限り唯一無二の『活魚』を味わうことが出来る店『和海味処 ふう鈴』さんへ余り日を置かず再訪させていただきました。店内へ入りすぐ左手に設置されている水槽の中には前日の夕方に釜石の漁師さんから届けられたという活けの『槍烏賊(ヤリイカ)』に天然物の『車海老(クルマエビ)』に『蝦夷鮑(エゾアワビ)』に『帆立貝(ホタテガイ)』等の魚貝類。車海老(クルマエビ)VS槍烏賊(ヤリイカ)の水中でのバトル戦を見つつ活きの良い『槍烏賊(ヤリイカ)』の姿造りを所望。今ではすっかり高値(高嶺)の花となった活けの『槍烏賊(ヤリイカ)』ですが、まさか盛岡で活烏賊(カツイカ)が食べられるという幸せ。そして別にお願いした『造りの盛合せ』には宮城 塩竃産の通称『ひがしもの』と称される『目鉢鮪(メバチマグロ)』の赤身に北海道羅臼産の天然ものの『鰤(ブリ)』に『秋刀魚(サンマ)』、滅多に口にすることが出来ないレアな『赤伊佐木(アカイサキ)』を刺身と焼霜(ヤキシモ)造りでの味比べ。そして新物の『いくら』をアテに酒盃を傾けさせていただきました。盛岡で此れだけ質の高い魚貝類は他店ではまず口にすることが出来ないのではないでしょうか。デフォルトで供されたつきだしの小鉢には『真鯛(マダイ)』と『蛸(タコ)』と大根(ダイコン)と白菜(ハクサイ)に榎木茸(エノキダケ)の炊合せに造りでいただいた『槍烏賊(ヤリイカ)』の下足(ゲソ)を竜田揚げ(タツタアゲ)にしていただき味わい一度で二度美味しいを楽しませていただきました。當夜は火曜日、火曜日の夜のお楽しみのひとつであるBS-TBSの『町中華で飲ろうぜ!!』の放送時間前にサクッと切り上げて店を後にしたのでありました。
身が綺麗に透き通りコリッコリ
風の森 ALPHA1 菩提酛仕込
風の森 ALPHA1菩提酛仕込
風の森 ALPHA1菩提酛仕込
和海味処 ふう鈴 外観
盛岡で久しぶりに佳き店と出逢いました…『和海味処 ふう鈴』
新規開拓にて天然物の魚にとことん拘られているという噂の店 和海味処『ふう鈴』さんへはじめて寄せていただきました。オープンキッチン内で腕を揮われるのは藤澤料理長。先ずは生ビールを所望し渇いた喉を潤しました。酒肴には料理長イチオシの『造りの盛合せ』を早速にオーダー。程無くして供された造りの盛合せは舟盛りスタイルで中身は見るからに美味しそうな塩竈の定着網漁の天然『本鮪(ホンマグロ)』の赤身とトロ、宇都宮の『魚田酒場』さんで口にした大間産の本鮪(ホンマグロ)を凌ぐ美味しさにびっくり。長崎産の『間八(カンパチ)』に青森産の『真鯛(マダイ)』も勿論、天然物。銚子産の『金目鯛(キンメダイ)』に釜石産の『帆立(ホタテ)』と全てクオリティが高く美味。焼物には秋田産の『甘鯛(アマダイ)』の鱗焼をトリュフの香りに勝るとも劣らぬ『香茸(コウタケ)』のデュクセルで味わう一品。甘みの強い『帆立(ホタテ)』の貝柱の天ぷらは藻塩(モシオ)とブラックペッパーとともに味わい帆立(ホタテ)の紐は『いくら』を射込んで揚げられる等ちょっとした気遣いも何気にうれし。デフォルトで供されたつきだしのピッカピカの『秋刀魚(サンマ)』の甘露煮(カンロニ)は勿論、久しぶりに盛岡で佳き店に出逢うことが出来ました。此処は暫く定期的に足を運ばせていただく店となりそうです。味良し・人良し・値段良し。こういう店を探していたんです。勿論、店内は禁煙で、ゆっくり食事をする環境も整っており料理を受止める日本酒も人気の『新政』をはじめとして酒好きのツボを抑えた品揃えがされており美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました。
塩竃産 天然本鮪の赤身とトロ
甘鯛の鱗焼き
甘鯛の鱗焼き
火入れが秀逸な帆立貝柱
いくらと帆立の紐の磯辺揚げ
秋刀魚甘露煮
天然本鮪の赤身とトロ、間八、真鯛、金目鯛、帆立の造りの舟盛り
新政 生成(エクリュ)2020
DOMAINE WATANABEBLENDED
和らぎ水
鍋島 純米吟醸 山田錦
鍋島 純米吟醸 山田錦
鍋島と帆立貝柱の天ぷらにいくらと帆立の紐の磯辺揚げ
酒好きのツボを抑えた日本酒
カウンター内の雰囲気
©Loro
©Loroさんの他のお店の口コミ
ジャンル | 日本料理 |
050-5595-1285 |
予約可 ■キャンセル料について |
盛岡駅より徒歩10分 盛岡駅から734m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY、Alipay、WeChat Pay) |
17席 (カウンター7席、テーブル4席、個室6席) |
有 (4人可、6人可) ■予約状況により少人数でのご予約不可 |
分煙(加熱式たばこ限定)
個室のみ加熱式たばこ可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
2022年5月2日 |
080-9695-2339 |
■お支払いについて |
三連休 中日の夜は釜石直送の美味しい魚貝類を求めて和海味処『ふう鈴』さんへ。カウンターの末席に席をいただきギン冷えの生ビールからスタートしいただいた料理は花5,000yen、月6,500yen、雪8,000yenの中から食べログの投稿で拝見した最もリーズナブルな花コースがとでも魅力的な内容でしたので同じ花コースを事前予約の上、寄せていただきました。期待をして寄せていただいた自分に供された料理の内容は次の通り。先付に蛸(タコ)と大根(ダイコン)の煮物、向付にはイトヨリ、石垣鯛(イシガキダイ)、伊佐木(イサキ)焼霜、秋刀魚(サンマ)、本鮪(ホンマグロ)赤身、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)。椀物代わりに牡蠣(カキ)と香茸(コウタケ)、玉ねぎにブロッコリーの和製グラタン。酢物代わり 八幡平の天然滑子茸(ナメコ)に染め霙卸しにいくら。焼物 女梶木(メカジキ)のソテー焼茄子(ヤキナス)のソース、油物には薩摩芋(サツマイモ)の天ぷらにマスカルポーネ。食事に柚子香る鮭といくらのごはん。留椀や水菓子や茶等はナシ。品数的には申し分ないものの向付の本鮪(ホンマグロ)赤身等、奥側に盛られたのが意図的なのか確信的なのかは分かる由もありませんが切身を半分にし盛付けられており見映えを多いように見せている事や都市伝説まである蛸の足先はこの手の割烹の店では一般的に切落して供されるもののと思いますが、これもSustainable Development Goalsの一環だろうか?と考えさせられたり自分が考えていた料理の内容や構成との乖離が大き過ぎたことから和海味処 『ふう鈴』さんでは自分的にはコース料理よりアラカルトで好きなものを頼んでの利用の方が良いのかもと改めて感じいった次第です。