ガチニボで朝ラーな幸せ♪ : に干し屋 SINCHAN

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

4.1

ガチニボで朝ラーな幸せ♪

休日な土曜日の朝。
開店直後ではなく、2〜3ターン終了の落ち着いた頃合いに訪問。
満車満席ではないにしろ、それなりに混んでます。

このお店の注意書きに
「香水をつけての入店は止めてください」ですが、僕としても激しく同感です!
香りも重要な要素となる食事なのに、余計な匂いは邪魔になり、お店の責任ではないのに料理に対して悪い印象を抱いてしまう恐れがありますよね。
(喫煙を許可してるお店は別問題)

さてさて、食べたいやつは事前に決めてましたが、念の為期間限定を確認してから券売機でポチり、セルフお冷を汲んでからカウンター席に座り、待つこと数分で着麺。

【ガチにぼ】900円
・スープ:動物系と煮干しと醤油。
・麺:低加水細ストレート。
・具材:低温調理ロース、鶏チャーシュー、岩海苔、かいわれ大根、長ネギ。

久々の再開でしたが、そこまでセメント系じゃなかったんすね、そしてやや茶色強めなビジュアル。
スープを啜るとガツンと煮干しが突き抜けますが、「この日だけかな?」醤油がやや強めに感じました。
苦手な低温調理ロースですが、こちらのは程良い加減で火が通っていて、スープに沈めて赤身部分を無くすると良い感じ♪
岩海苔もこのスープには絶妙にマッチング〜
そして相変わらず美味いのは麺!
ふすまが目視できていて、ちゃんと小麦の風味が感じられ、小気味良いポクポク食感が美味い♪
麺→具材→スープのルーティンが確立される幸せな朝を有難う御座います♡

それに、何と言っても店内に響き渡るBGMが大好物なので、いつかソレについて店主さんとお話してみたいなぁ。

• に干し屋 SINCHAN - 外の看板

• に干し屋 SINCHAN - スープ♫

スープ♫

2024/01訪問3回目

4.1

白金豚の上質な背脂が旨い醤油ラーメン!

土曜日の朝、朝ラーを欲して開店から15分後に訪問すると、駐車場には既に5台。

事前に決めていたメニューをポチってカウンター席へ。
相変わらずBGMが善き♪

【白金豚背脂】
・スープ:煮干し、醤油ダレ。
・麺:加水やや低め太ストレート麺。
・具材:低温調理豚ロース、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、刻み長ネギ。

先ずは純粋なスープを啜ります。煮干しが優しく香り、生醤油のようにキリッとした醤油ダレで引き締まります。次に背脂と一緒に飲むと、コクがマシて「んまい♪」
麺はふすまが確認できて、啜りやすいストレートでムチムチ食感な自家製麺。
赤みが残った低温調理のロースは苦手なので、スープの底に沈めてから頂きます。太くて短いメンマはコリコリ。
中盤以降は【にぼ酢】と【黒胡椒】で味変して完食。
味変したスープが、実に好みに仕上がって美味すぎてしまい、危うく飲み干すところでした。
(やや高血圧気味おじさんなので塩分控えてます)

• に干し屋 SINCHAN - 白金豚背油醤油

白金豚背油醤油

• に干し屋 SINCHAN - 自家製麺のふすま入り太ストレート麺

自家製麺のふすま入り太ストレート麺

• に干し屋 SINCHAN - 背油込みのスープ

背油込みのスープ

• に干し屋 SINCHAN - ニボ♫

ニボ♫

2023/12訪問2回目

朝ラーセットがシンプルで美味かった♪

最近ハマっていること。
それは「土曜日に朝ラー♪」

7時開店のこちら、朝限定の【朝ラーセット】があるんです。

入口で靴を脱ぎ券売機でポチる。
入店すると、既に3名が麺と向き合ってます。
カウンターは仕切り板があるので有難いし、1席づつに調味料がある♪

どうやらおでんを始めたらしく、ホールの中央にソレがあり、セルフで取り分けたら設置されたツボにヒトネタ100円を投入するシステム。
(今回はスルー)

朝ラーセットは醤油or塩が選べるので、今回は醤油を選択しおねぃさんに告げます。
ものの数分で着麺。
【朝ラーセット(醤油)】650円
・先ずはスープですが、煮干しが強く香り後追いでキリッとした醤油。キリッとしてるけどコクがある。思わず5杯程飲む。
そして麺、低加水ストレート自家製麺のソレはふすまがくっきりと目視出来て、小麦が感じられるし、独特なポクポク食感が善き。
このかけラーメンって、どストレートに食材の味が感じられますね。

そこに朝ごはんの定番であるTKGを描き込んでスープで流し込む!

んまい!
細かい説明はいりません、実際に食べなきゃ分からんこの旨さ!

• に干し屋 SINCHAN - 店舗外観

店舗外観

• に干し屋 SINCHAN - 駐車場の案内

駐車場の案内

• に干し屋 SINCHAN - 営業案内

営業案内

• に干し屋 SINCHAN - 注意!

注意!

• に干し屋 SINCHAN - メニュー

• に干し屋 SINCHAN - 券売機をポチッとな!

券売機をポチッとな!

• に干し屋 SINCHAN - 素材について

• に干し屋 SINCHAN - スープ

スープ

2021/11訪問1回目

煮干塩!

祝日の昼過ぎに相方と訪問。

こちらに移転してからは初訪問。

以前は和食屋さんだった店舗?をリノベして営業されてます。
元々が民家?だったようで、玄関で靴を脱ぎます。

券売機でポチって店員さんの案内で着席。お冷はセルフ。

待つこと10分程度で着麺。

【煮干し醤油(大盛)】750円(プラス100円)
・スープ:煮干しダシ、藤勇醤油(釜石)と宮田醤油(雫石)のブレンド醤油ダレ。
・麺:自家製全粒粉細ストレート。
・具材:低温調理の豚ロースと鶏胸肉、メンマ、刻み長ネギ、かいわれ大根。

煮干し好きにはたまならない強めの風味に、旨味とコクがある醤油ダレ。
相方は全く飽きずに完食してました。

【煮干し塩(大盛)】750円(プラス100円)
・スープ:煮干しダシ、瀬内海と沖縄のブレンド塩ダレ。
・麺:自家製全粒粉細ストレート。
・具材:低温調理の豚ロースと鶏胸肉、メンマ、刻み長ネギとスリムネギのW。

本当はガチ煮干しと悩んだのですが、塩煮干しを食する機会もないので食べてみましたが、しっかりとスープの旨味が感じられ、麺は小麦を感じます。
あまり得意ではない低温調理のロースは、器の底に沈めて火を通し、赤身がなくなってから食べました。
後半には煮干し酢と黒胡椒で味変し、危うくスープを飲み干すところでした。

それと、意外とBGMって重要だと思ってるんですが、ホルモンってなかなかです(^o^)♪

オーナーが好きなんですね?

私も好きです^_^
好感度アップ!!

• に干し屋 SINCHAN - 店舗外観

店舗外観

• に干し屋 SINCHAN - 営業案内

営業案内

• に干し屋 SINCHAN - 煮干醤油(大盛)

煮干醤油(大盛)

• に干し屋 SINCHAN - 煮干塩(大盛)

煮干塩(大盛)

に干し屋 SINCHAN
ジャンル ラーメン

080-5561-4412

岩手県盛岡市月が丘3-29-19

このお店は「盛岡市大通り2-4-22」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

青山駅から1,442m

日曜日

(カウンター7席座敷8卓32席)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2021年3月1日

2021年2月20日をもって岩手県盛岡市大通り2-4-22 ニッカツゴールデンビル 1Fでの営業を終了
月が丘に移転新規開店

卜一リ卜一リ(223)