意外?店舗登録されていなかった小さな食堂で昼飯を( ・`ω・´)食う! : お食事お酒 泉

予算:

月曜日

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

2021年2月26日(金)11:33
本日は仕事休み、今月毎週通院していた右肩治療の為近くの診療所に行った帰りに昼飯を食べに行こうと思い立ち、コチラ泉さんに向かう事に致しました

この泉さんの場所盛岡市上米内にあります
盛岡側から見てたけのこ食堂の少し手前、ローソン盛岡桜台店の道路を挟んで対面に位置する所にあるお店で、以前から気になっておりました
とある御方のFacebook記事によりますと、その人が2018年にこの店に訪れた時の情報では営業を始めて4年が経過していたとの事ですので、単純に今年(2021年)で7年目って事でしょうか
実にその長い期間食べログに登録されていなかったいわば謎多きお店でしたが、今回新規登録させて戴きました(*´ω`*)

店に到着し暖簾が風に揺れているのを確認しまして店前の砂利敷きの駐車場に車を停めます
店内に入りますと中は実にこじんまりとしておりました
テーブル席は一席も無く、L字型のカウンター席が6人分のみ
店主の男性が一人で切り盛りしている様です
こんなに小さい食堂と言いますと雰囲気的には盛岡市上太田のさんを思い出しますね~
壁メニューに目を通しますと自分が見たFacebookの書き込み(2018年)とは微妙に変わっておりました
メインは中華そば、そば、うどん系で、ご飯系ではカレーライスがありますね
店名に「お酒」の表記がある通り酒類もありますし、夜の部の17時以降にしか注文できない品も結構あります
さて、お昼時間帯のランチメニューと思われる一覧の中から今回自分がチョイスしたものはコチラ
"ざるうどん450円"
実にリーズナブルなお値段なのが良いですね~
そば・うどんは共通メニューが多いですが値段はどちらも一緒というのも嬉しい
一番高いのでも鍋焼うどんの700円、財布に優しいのも嬉しい所

注文から6~7分程経ちましてざるうどんが配膳されました(゚∀゚)ウマソー
刻み海苔がたっぷりまぶされた奇麗な白色のうどんがザルに盛られております
結構こんもりと盛られており量もまずまず、これで450円ならとっても( ´∀`)bグッ!
あと小鉢でナスの漬物も出てきましたがコチラは写真撮り忘れました
さっそくつゆにうどんを浸してずずすっ…冷たくて(゚∀゚)ウマイッ
麺はコシが弱く"もっちもち"って感じの柔らかい歯応えのうどん麺ですね
この寒い時期ですが冷たいざるうどんを食うというのも中々おつなものですねぇ(*´ω`*)
天井近くに設置されているテレビニュースを観ながらうどんを啜っていると、店主さんが店奥から何かを持ってきてくれました
な、な、なんと、アイスコーヒーではありませんか(゚∀゚)!
恐らくは普通に市販されているであろうペットボトルのアイスコーヒーでありましょうが、しかし450円というリーズナブルな値段のざるうどんに更にアイスコーヒーまでサービスで出てくるとは実に嬉しいではありませんか~.*・゚(*º∀º*).゚・*.
勿論アイスコーヒー用のミルクまで附属です、嬉しい配慮
うどんを全て食した後に、このアイスコーヒーにミルクを入れてさっそくストローでちぅ~(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
コーヒーは甘さ控えめの低糖タイプでしょうか、それにミルクが溶け混ざり優しい味となっております
初めて訪店した泉さんですがなんだか気に行ってしまいましたよ(*´ω`*)
車でも然程遠距離じゃない場所にあるのも良いですな~
今回はざるうどん大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

追記
夜は17時以降からしか頼めないメニューなんかも色々揃っていますね(写真参照
因みに中華そばは昼は500円ですが17時以降は550円と設定が変わっておりますのでご注意
棚には酒瓶が並んでおり、一本一本に全て名札が付けられておりました
「これ全部ボトルキープされているものなんだ~」とちょっとびっくり'`,、('∀`) '`,、
桜台団地の人たちが結構夜に飲みに来ているのかもしれませんね!
ご馳走様でした!

• お食事お酒 泉 - 店舗

店舗

• お食事お酒 泉 - 道路を挟んで向こう側に"ローソン盛岡桜台店"があります

道路を挟んで向こう側に"ローソン盛岡桜台店"があります

• お食事お酒 泉 - 店内はL字型のカウンター6席のみ

• お食事お酒 泉 - メインメニュー

メインメニュー

• お食事お酒 泉 - 17時以降頼めるメニュー01

17時以降頼めるメニュー01

• お食事お酒 泉 - 17時以降頼めるメニュー02、中華そばやカレーライスの値段が変更されます

• お食事お酒 泉 - お茶

お茶

• お食事お酒 泉 - ざるうどん450円

ざるうどん450円

• お食事お酒 泉 - 結構な盛り

結構な盛り

• お食事お酒 泉 - 食後のアイスコーヒーサービス

食後のアイスコーヒーサービス

• お食事お酒 泉 - ミルク投入

ミルク投入

• お食事お酒 泉 - 棚の酒瓶は全て名札付きでボトルキープされているものでした

棚の酒瓶は全て名札付きでボトルキープされているものでした

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

掲載保留 お食事お酒 泉

ジャンル 食堂

岩手県盛岡市上米内道ノ下31-1

上米内駅から1,695m

• 火・水・木・金・土・日

卜一リ卜一リ(223)