木伏緑地の大衆酒場 : 大衆酒場 モツレ 盛岡店

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

木伏緑地の大衆酒場

とある忘年会のゼロ次会で初訪問!

こちらのお店は、『盛岡駅前にある木伏緑地なる公園だった場所を、【water neighborhood~水辺界隈(かいわい)の生活者になろう~】をコンセプトに、北上川河川敷と一体的に活用することを目指し、2019年4月から工事がスタートし、市民から要望があった公衆トイレのほか、飲食店や芝生広場が整備された施設』内に数軒オープンしたお店の中の1つ。

建物東側(北上川向き)は一面ガラス張りで、カウンター席とテーブル席、小綺麗な店内で接客も申し分なし。

メインとなる忘年会は19時開始、開店時間が17時のこちらのお店、相方と2人で訪問すると、一組の先客、カウンターに陣取りメニューをガン見!

『これってなんだろ!?』と思わせる謎メニューがある。

お店オススメのメニューからツマミをオーダーし、先ずはルービー(サッポロ)で乾杯!

お通しを出さない酒場ってのも昨今の流れとはいえ、どこかに期待してしまう昭和人間な僕(笑)

まずはど定番な【枝豆】を頂きつつ、ルービーを空けて次は【いつものレモンサワー】に移行。
甘さが控えめでレモンやや強めが旨い!

【シュウマイ(4個)】
・メニューでは3個となってますが、4個にもできますよ!とのこと。このシュウマイは皮に至るまで全て店内仕込みなので、やや大粒な具材でしっかりと味付けされているので、一個はそのまま食べ、そして【鬼大根おろし】も一緒にオーダーし、お店オススメの食べ方に習い、酢醤油に大根おろしとを組み合わせた薬味としてシュウマイを頂きましたが、旨いですね♪

最強レモンサワーは2杯以上飲む場合だとお得になりそうだったけど、一杯を飲む時間しかなかったので次回へ持ち越し。

しかし、名物との【あほキツネ】はついぞナニナノカ?を聞くことができず(^^;

Webで調べたら正体が判明したので、次回ですね!

ご馳走様でしたm(_ _)m

岩手県盛岡市盛岡駅前通11-11 木伏緑地

JR盛岡駅東口から徒歩5分

盛岡駅から281m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

無休(※10月より木曜定休)

(AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

木伏緑地内は、喫煙所以外は完全禁煙。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

2019年9月10日

デリバリー、Wolt等

okonaokona(143)