岩手の中華料理界のレジェンド岸部シェフ監修…『Nouvelle Chinois 萬花京』 : 萬花京

萬花京

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
毎週水曜日 *5月1日(水)は営業しております。

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(4858)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/03訪問

未だ2月のレビューを書き記している最中ではありますが一筆啓上仕り候。本日3月29日 盛岡駅前開運橋の袂に建つ『ホテルルイズ盛岡』の2Fから中心街の『ホテルロイヤル盛岡』の2Fへと移転オープンされた『萬花京』さん。菜園に経営母体であるクロサワランディックさんの菜園ビルが完成するまでの一時的な間借り営業が開始されましたので開店祝の御挨拶を兼ねて早速、ランチをいただきに足を延ばさせていただきました。ランチメニューは御膳スタイルで中華メニューが『ヌーベルシノワのすき焼御膳』と『特撰 中華宝来御膳』が1,800yen、『彩り中華御膳』が 1,500yen、他に麺類の『五目あんかけ焼そば』が 1,200yenの他に『開運亭』さんで供されていた和食の御膳が二品というラインナップ。中華料理の『萬花京』さんと日本料理の『開運亭』さんが合体した形でのメニュー構成です。それぞれに+500yenの加算でサラダバー+ドリンクバーが付けられるようです。今回はオーソドックスな『彩り中華御膳』をいただきました。程無くして供された御膳は長方形の塗盆に載せられて登場です。その内容はコリコリとした食感が小気味良い『中華海月(チュウカクラゲ)』にしっとりと仕上げられた中華風『蒸し鶏(ムシドリ)』にプチプチ、パリパリとした独特の食感の海藻麺が添えられた冷製の前菜二品の他に主菜の『麻婆豆腐(マーボードーフ)』に『干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)』、副菜の『搾菜(ザーサイ)』、揚げたての『春巻(ハルマキ)』に具沢山の『中華スープ』にライス、そして甘味の『杏仁(アンニン)』のデザートという内容です。色々なものを少しづつ味わえる如何にも女性ウケしそうな内容の御膳でしたが『干焼蝦仁』に使われていた海老が保水処理されたバナメイ海老ではなく天然物のフラワー海老が使われていたことは個人的にうれしい限り。そして具沢山の中華スープには開店を記念して端材ではあるものの『鱶鰭(フカヒレ)』も使われていたことに驚かされました。また開店記念にて会計から10㌫のキャッシュバックがされたことも何気にうれしく感じ入った次第。暫くの間は予約をされた上で訪問された方が良さそうです。兎にも角にもランチ難民となりつつ現在、近場に新しい店がオープンされることは大歓迎です。

• 萬花京 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐