口コミ一覧 : 麺屋十郎兵衛 盛岡南店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

19 件を表示 9

表示件数:

2019/12訪問1回目

油そばが食べたい

人間ドック終わりにガッッリ食べたいと思いこちらの油そばをオーダー。
自分が食べたいのは、まぜそばの方だと気付く。
汁無しのラーメンって、油そばもまぜそばもあまり気にしたことはなかったのですが、この日の気分はまぜそばだっただけ…お店は全く悪くありません。

煮干しのラーメンが主流なお店だから結構ニボニボした油そばかなと思ったら、動物系が全面にくるブリックス高めな油ですね。
砂糖的な甘さが残るけど、酢とラー油で味変でおいしく食べられます。揚げ玉のせいかもしれません。

本店でつけ麺を、トピコでラーメンを食べただけなので違いはハッキリわからないけど、じゅろさんのつけ麺はうまかったので、...

• 麺屋十郎兵衛 -

3.9

2018/12訪問28回目

比内地鶏から抽出した鶏油の酸味と旨味を生かした「鶏油まぜそば」

...なかでも酸味が強く感じられます。

及川店主は「鶏油そば」風のまぜそばを目指したと語っていますが、なるほどそうかも知れません。
鶏油そば」ではなく「鶏油まぜそば」と命名しているところがミソ。

前半は比内地鶏の鶏油風味が目立つ「鶏油そば」っぽく、後半は、同店のまぜそばそのもの...ピュアに鶏油の風味を味わう「鶏油そば」色が薄くなり、十郎兵衛流まぜそばの色が強くなります。

タレもドロッとしていて、麺と絡み、麺を食べ終える頃にはすっかりなくなります。
鶏油+鶏ダシ+醤油のカエシのブレンドは「鶏油そば」と共通ですが、さらっとした「鶏油そば」のスープとは違い同店のまぜそばのタ...

• 麺屋十郎兵衛 - 12月の限定「比内地鶏の鶏油まぜそば」(2018年12月8日)
  • 麺屋十郎兵衛 - 12月の限定のPOP(2018年12月8日)

写真をもっと見る

3.9

2018/08訪問24回目

比内地鶏の鶏油に醤油をブレンドしたタレにモチモチの太麺を絡めて食べる油そば

...鶏油をメインにしたタレに麺を絡めて油そば風に食べる「鶏油そば」を想像しました。

しかし、今回提供された「比内地鶏油そば」は、いわゆる「鶏油そば」とはかなり違います。

「比内地鶏油そば」は、比内地鶏の鶏油と濃口醤油...「比内地鶏油そば」。
明日日曜(26日)までの提供とあって、本日午後訪ねてきました。

○今週の限定「比内地鶏油そば」(880円)

昨日(24日)は...煮干しスープを使い、太麺を合わせていること、そして盛岡では「鶏油そば」が馴染みのないこと等をふまえ、「油そば」の名称を使っていると勝手に想像。

実際、鶏油と鶏スープがダブルで鶏の旨味を押し出す「鶏油そば」に比べ...

• 麺屋十郎兵衛 - 今週の限定「比内地鶏油そば」(2018年8月25日)
  • 麺屋十郎兵衛 - 「比内地鶏油そば」のPOP(2018年8月25日)
  • 麺屋十郎兵衛 - 今週の限定ボタン(2018年8月25日)

2018/08訪問24回目

比内地鶏油そば

...【比内地鶏油そば】 880円 ☆5.0
 秋田発祥のラーメン屋「麺屋十郎兵衛」
 朝7時から開店している煮干しの名店である。
 今回は,限定麺の「比内地鶏油そば
 ここの油そばのシリーズは大好きなので期待が高まる。
 さて,混ぜて食べると鶏のおいしさが十分に凝縮された汁と太麺が合う...

• 麺屋十郎兵衛 - 比内地鶏油そば
  • 麺屋十郎兵衛 - 比内地鶏油そば(アップ)

2018/05訪問11回目

煮干油そば

【煮干油そば】 680円 ☆5.0
 秋田発祥のラーメン屋「麺屋十郎兵衛」
 朝7時から開店しているので,朝ラーメンの店としても利用できる。
 今回は,限定の「煮干油そば」に挑戦してみる。
 大好きな油そばが,どのように変化するのか,とにかく楽しみ。
 さて,到着すると煮干の香りであふれていて,いつもの油そばとは全く違う。
 食べてみると,煮干の凝縮された旨みが一気にあふれ出す。
 いつもの油そばも好きだけど,この煮干もなかなか旨い!
 最近,ハマりすぎていてやばいなぁ…。...

• 麺屋十郎兵衛 - 煮干油そば
  • 麺屋十郎兵衛 - 煮干油そば(アップ)

2018/05訪問8回目

油そば

【油そば】 680円 ☆5.0
 盛岡にオープンした秋田発祥のラーメン屋「麺屋十郎兵衛」
 もともと,煮干しのラーメンが気に入っていたのだが,最近油そばの虜に。
 これまで,あまりおいしい油そばと出会っていなかったが完全にフィットした(笑)
 豪快に混ぜて,一気に掻っ込む太麺がなんともおいしい。
 具も汁も一体感があって,満足度は高い。
 素晴らしい1杯!...

• 麺屋十郎兵衛 - 油そば
  • 麺屋十郎兵衛 - 油そば(アップ)

2018/05訪問7回目

辛油そば(激辛)

【辛油そば(激辛)】 780円 ☆4.5
 盛岡にオープンした秋田発祥のラーメン屋「麺屋十郎兵衛」
 これまでは朝専門だったが,今回は初めての夜利用。
 前回,油そばがおいしかったので,今回は気合を入れて辛油そばの激辛を注文。
 煮干しの店に激辛があるとは驚くが,油そばは煮干しではない。
 さて,到着すると辛みがどーんと載っていて期待大。
 食べてみるとそれほど辛くはない。しかし,とても旨い
 激辛ラーメンとしては失格だが,旨いので気にならない(笑)
 これもいい!...

• 麺屋十郎兵衛 - 辛油そば(激辛)
  • 麺屋十郎兵衛 - 辛油そば(激辛・アップ)

2018/05訪問6回目

油そば

【油そば】 680円 ☆4.5
 盛岡にオープンした秋田発祥のラーメン屋「麺屋十郎兵衛」
 今回は,定番メニュー4種のうち,まだ食べていない油そばを注文。
 さて,到着してみると,意外とスープらしきものが入っている(笑)
 でも,具材と混ぜていくと確かにスープはなくなる。
 食べてみると,圧倒的な旨みを感じる。
 これまでに食べた,どの油そばよりもおいしい。
 限定麺と迷ったが,今回はこれでよかったかな。
 今度は,限定麺にチャレンジしよう!...

• 麺屋十郎兵衛 - 油そば
  • 麺屋十郎兵衛 - 油そば(アップ)

2018/02訪問3回目

背脂ダレのマイルドな油そば

2月28日(水)

昨日、盛岡市川久保の「燃えろドラゴン」を訪問。
それなのに、本日はそのライバル?「麺屋十郎兵衛(じゅろへえ) 盛岡南店」(盛岡市永井)に行くのですから、我ながら節操がないですね。

「麺屋十郎兵衛 盛岡南店」も今回で3週連続3回目。
これまでの訪問で、「煮干拉麺」のノーマル、あっさり、濃厚を食べています。
本日は「油そば」ねらい。

店到着が13時30分。
店に入ると、先客1人のみ。
あれっと思っていると、佐藤社長が声をかけてくれ、「ついさっきまでお客さんがたくさんで大変だったんですよ。いいタイミングで来ましたね」と温かく迎えてくれます。
私が入った...

• 麺屋十郎兵衛 - 「油そば」(2018年2月28日)
  • 麺屋十郎兵衛 - 「油そば」(2018年2月28日)
  • 麺屋十郎兵衛 - 券売機(2018年2月28日)

閉店 麺屋十郎兵衛 盛岡南店

ジャンル ラーメン

岩手県盛岡市永井22-29-4

岩手飯岡駅から648m

• ■定休日
    火曜日

(カウンターのみ)

7台(店舗裏に3台、月極め駐車場部分に4台)

一人で入りやすい

2018年2月9日

かずともくんかずともくん(960)

盛岡のレストラン情報を見る