盛岡名物薄焼きって何ぞ?【副題】夏の扉を開けて私をどこか連れていって、緊急事態宣言が明けたら••• : フレッシュ吉田

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

santa642

santa642(915)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• ~¥999 / 1人
      • |雰囲気 -

2019/03訪問

週末の朝早くから岩手県盛岡市へ。

盛岡での朝といえば年中開催されるファーマーズ マーケット神子田朝市(みこだあさいち)。中心部からはビミョーに離れてますが、この市場の雰囲気はなんかクセになるですよね~闇市っぽくて^^;

住宅街の中にありますが、駐車場も第一から第三、加えて臨時で使用できるスペースも確保されていて計300台分もあるのも良いですね。

そんな神子田朝市の店舗は区画がきっちり決められており、先ず一番最初に目に入るのが花屋さん隣のコチラ。

「フレッシュ吉田」

何屋って言うんでしょかね、何でも屋?
ココアや甘酒、たまごスープなどのホットドリンクに加え、シュークリームやポップコーン、更には焼きそばまで販売してます。

そんな中で一際目立つ写真入りPOPで販促されていたのが「厚焼たまご」と「うす焼き」なるもの。

厚焼たまごは熟成みりんとダシにこだわった味付けで名物ですと。でも気になったのはうす焼き、盛岡名物って書かれているし。

うす焼きは食べ歩きできるようにクレープのように薄い生地でように畳まれた状態で渡されました。
生地にはエビ?青のり、紅しょうがが入っており、シンプルなお好み焼きのような片手で食べられる新感覚のファストフードって感じ。
美味しいかといえば•••素朴なおやつとして昔から盛岡市民に愛されているんかな?
ってほんとに名物なの??(笑

ご馳走様でした。

フレッシュ吉田

• フレッシュ吉田 - 薄焼き

薄焼き

• フレッシュ吉田 - ナカ

ナカ

• フレッシュ吉田 - シュークリームに焼きそばも

シュークリームに焼きそばも

• フレッシュ吉田 - 厚焼きたまご

厚焼きたまご

• フレッシュ吉田 - 区画番号E-02にあるよ

区画番号E-02にあるよ

santa642

santa642(915)さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1287件)を見る

フレッシュ吉田
ジャンル お好み焼き、スープ

019-652-1721

岩手県盛岡市神子田町20-3

仙北町駅から1,183m

もりもりまーたんもりもりまーたん(5753)