なんと4年4カ月ぶり、今度こそカツラーメンを…? : おそばの源さん 盛岡店

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

なんと4年4カ月ぶり、今度こそカツラーメンを…?

2022年7月28日12:11

本日は仕事休み、当初は遠出しようかと思っていたのですがなんだかんだあって出かけられずお昼を過ぎようかという時間
どこか近場でお昼を食べたいな…と食べログを弄っていた時自分が以前訪れたコチラおそばの源さん盛岡店が目に入りました
「あ~、店内のテレビで花巻東と彦根東がセンバツ甲子園大会で試合していたなぁ…もう4年以上前になるのか」
と思い出しながら自分のレビューを観ていると「次回はカツラーメンでも頼もうか」なんて書いてあるじゃないですか
「よし、カツラーメン食いに行くか!」
…ってな訳で4年4カ月ぶりにおそばの源さんへカツラーメンを喰いにスクーターでひとっ走りしてきました
パチンコ店の駐車場内に店を構えている源さん、入口にはこんな看板が出ています
「毎月28日はラーメン280円」
な、なんですとぉ~!?
まさかの偶然、今日はラーメンが280円で食べられる日だったとは…いや、しかし自分はカツラーメンを食べに来たのだと心に言い聞かせていざ店内へ
入口すぐに設置されている食券券売機で早速お金を投入しようとした時に、自分の目を疑いました
4年4カ月というあまりに長い時間が"残酷な現実"を突き付けてこようとは…なんとカツラーメンがメニューから消えていたのですヽ(`Д´)ノウワァン!!
うーん、じゃあ280円ラーメンと半ライスにでもするかぁ…と落ち込みかけた時に、店内の壁メニューが目に入りました
それが「岩手山盛り」
まるで陸中川井のうちさわさんの噴火盛りを彷彿とさせるネーミングとその写真
うちさわさんはざるそばですが、こちらのは中華麺&わかめ中華麺2種類を1玉ずつ乗せた大盛りの中華ざるではありませんか
迷いなく自分はこの商品のボタンをポチりましたね'`,、('∀`) '`,、

食券を店員のおばちゃんに出してしばし待ちタイム
お昼時という事でパチンコ屋に来たと思われる人達が昼飯の為にぽつぽつ入店してきます
10分弱待ちまして配膳されました岩手山盛り、おぉ~ボリュームたっぷり美味そう
ざるの上にはまず中華麺が一玉分、その上にわかめ中華麺がこれまたどどんと1玉分乗り、その形は岩手山を彷彿とさせ頂上部分に刻み海苔がまぶされております
そばつゆにはわさびを入れず、テーブルに常備されている七味をぱらぱらと塗しました
まずはわかめ中華麺をそばつゆに浸してずずずっ…冷たくて(゚∀゚)ウマイッ
続いて麓部分のノーマル中華麺を箸で手繰って同じくずずずっ…これまた(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
ノーマル中華ざるとわかめ中華ざる、一皿で2度美味しいこの中華ざるいいぞいいぞー
暑い日には冷たい中華ざるはすいすい食べれてイイですね!
カツラーメンがメニューから消えてしまったのは残念ですが、それ以上に嬉しいメニューに巡り合えました大変美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• おそばの源さん - 店舗

店舗

• おそばの源さん - な、なんだってー!?

な、なんだってー!?

• おそばの源さん - 営業時間

• おそばの源さん - カツラーメンが消えたメニュー兼食券券売機

カツラーメンが消えたメニュー兼食券券売機

• おそばの源さん - 壁メニューのあそこに見えるのは…

壁メニューのあそこに見えるのは…

• おそばの源さん - 岩手山盛り!

岩手山盛り!

• おそばの源さん - 食器返却所

食器返却所

• おそばの源さん - 壁際カウンター

壁際カウンター

• おそばの源さん - 給水機

給水機

• おそばの源さん - テレビ

テレビ

• おそばの源さん - 岩手山盛り750円

岩手山盛り750円

• おそばの源さん - このボリューム、大満足

このボリューム、大満足

2018/03訪問1回目

タイヤ交換が終わった原付試走のついでに

一冬越して原付にも乗れるくらい雪も無くなり暖かくなった今日この頃
サイクルショップで自賠責を更新した際に「後輪の溝がつるつるになっているので交換が必要」との診断を受け、本日タイヤ交換とあいなりました
交換後さっそく試走、そのついでに近場で「行きたい」に登録していたここ“おそばの源さん”に行ってみました
青山の運動公園近く、パチンコユニオン店に併設しているこのお店には食べログを見るまで全然気づきませんでした
まあパチンコなんか全然やりませんし…

店に着いたのが12:11というまさにお昼時
店内に入ると食券券売機がありまして、そこでラーメン500円と半ライス100円を購入
カウンター越しにおばちゃんに手渡していつもの「ラーメンネギ抜き」で注文
どうやらお昼時なのに自分以外には客は一人だけ
テレビのチャンネルを放送中の「花巻東vs彦根東」に変えて試合観戦しつつ配膳待ち
因みにセルフサービスなんですが給水器が故障中でした、早く治してね~

5分もかからずに着丼
中細の縮れ麺にシナチク、ナルト、チャーシュー一枚、海苔、本来ならここにネギという見た目
半ライスは、半というには充分な量のご飯で( ´∀`)bグッ!
早速スープを一口飲んでみると、塩加減抑えめのあっさり系の醤油味
チャーシューも柔らかめで美味しく、麺も啜りご飯を食べ…いいですねぇ

食べている間にパチンコに勝った人なのか負けた人なのかはわかりませんが、結構入店してきます
流石お昼時

以前、同じパチンコ店のダイナムに併設しているタイプの食堂でラーメンを食べてきたのですが、他店と比較するのはあまり好きでは有りませんが、軍配はコチラにあがりますね!(^_^;)
500円で食べられるラーメンと考えれば、充分満足できるお味だと思います
意外にメニューも豊富ですし次行くとしたら思い切ってカツラーメンでも頼んでみましょうかね?(゚∀゚)

ご馳走様でした~!

• おそばの源さん - ユニオンの影にありますおそばの源さん

ユニオンの影にありますおそばの源さん

• おそばの源さん - カウンター席

カウンター席

• おそばの源さん - ラーメン500円(ネギ抜き)+半ライス100円

ラーメン500円(ネギ抜き)+半ライス100円

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

おそばの源さん 盛岡店(オソバノゲンサン)
ジャンル 食堂、そば、ラーメン

019-647-8575

岩手県盛岡市上堂2-5-30 ユニオン盛岡駐車場

青山駅から444m

(カウンター席のみ)

ユニオン盛岡と共同(約350台)

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

セルフサービス

わがまま30わがまま30(1107)