ホタテの旨味が凝縮!三陸ほたて塩ラーメン! : 盛岡タンメン山本

予算:
水曜日

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問4回目

ホタテの旨味が凝縮!三陸ほたて塩ラーメン!

盛岡の太田にあるラーメン屋さんです。

定番メニューを一通り食べてみようという事で、
今回は三陸ほたて塩ラーメンをオーダー(^-^)

ビジュアルですが…海を!感じます!!(笑)
三陸わかめとほたてがこれでもかと主張!

スープは、しっかりホタテの出汁が効いてます!
ハッキリした味わいの塩ラーメンですが、そこにワカメの優しさが加わり良い塩梅に。

麺は細ストレート。
チュルッといけるタイプで、このラーメンにあってます。

具材はホタテ、三陸わかめ、ナルト、ネギ。
ホタテは小ぶりですが美味しいです(*゚▽゚)
相変わらずネギは辛めで主張が強いです、個人的には好き(笑)

次はどうしようかな〜、未食の醤油系かな?

• 盛岡タンメン山本 - 三陸ほたて塩ラーメン

三陸ほたて塩ラーメン

2021/07訪問3回目

スタンダードメニューも美味しい、味噌ラーメン!

盛岡の太田にあるラーメン屋さんです。

盛岡タンメンや担々麺を頂き、好みのお店の予感がしたので再訪!
今回はメニューの中でもさほど大きく載っていない味噌ラーメンをオーダー。

見た目はコーンと黒ゴマの彩りと、具材のてんこ盛り感が印象的です。
スープを頂くと、甘さのたつ味噌にピリッとした心地よい仕上がり。
特別感こそないものの、期待していた通りの素直な味噌ラーメンで美味しい!

麺は中太ストレート。
具材たちに負けじと主張してくれます。

具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、もやし、タマネギ、コーン、ネギ。
全体的にバランスよく配置されており、最後まで楽しめます。
ネギは辛味も結構強く、パンチの効いた味わい。

やはり、味の傾向は好きそうです(笑)
じっくりとメニューを制覇していきたいと思います!

• 盛岡タンメン山本 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

2021/05訪問2回目

甘辛で独自の味わいが美味しい担々麺!

盛岡の太田にある、タンメンがウリのラーメン屋さんです。

前回頂いた名物・盛岡タンメンが美味しかったので再訪しました( ´ ▽ ` )
実は各種ジャンルが揃っているので、凄く悩みますが…今回は担々麺で!
担々麺も3種類くらいありますが、一番スタンダードなものをお願いしました。

オーダーすると、すぐにすり鉢が渡されます。
着丼までにゴマをすって待つスタイルのようです!

ビジュアルは真っ赤な色彩が目を引く一杯!
まずはそのままスープを頂くと…甘辛さが美味しい!
ありきたりではなく、お店の個性を感じる味でいいですねd(^^*)
挽肉をとかすと、より濃厚で味わい深くなり美味しい!
もちろん、ゴマを投入するとより担々麺らしさも出て良いバランスに!

麺は細めのちぢれ麺。
サラッとしたスープですが、うまく挽肉とかも絡んで食べられていい感じ。

具材は挽肉、青梗菜、ネギ。
シャキッとしたネギは担々麺に珍しい印象ですが、これが合います!
ネギと挽肉をすくっていただいても美味しい!
お腹に余裕のあるひとなら、ライスとか欲しくなるかもですね(笑)

2品続けて当たりだったので、他のメニューも食べてみたい!
雰囲気もいいお店だし、またお邪魔します。

• 盛岡タンメン山本 - 担々麺

担々麺

2020/07訪問1回目

タンメン×麻婆の組み合わせが美味しい、盛岡タンメン!

盛岡の太田にある、タンメンのお店です。

盛岡タンメンってなんだろう?というのが一般的な感想かと思いますが、
いわゆるご当地ラーメン的な存在ではなく、盛岡らしさを出したタンメンという意味です。
基本的にはタンメンなのですが、盛岡が豆腐消費量日本一であることにあやかって
麻婆豆腐と合体させたのが盛岡タンメン…というわけです。

今回は盛岡タンメンの味噌味をオーダー!醤油と塩もあります。
他にも普通のタンメンや、醤油、味噌、麻婆、担々麺など結構メニューは豊富。

さっそくスープから頂きましたが…美味しい!(*'▽')
まずは麻婆が絡んでいない部分から頂きましたが、既にこの時点で美味しい(笑)
麻婆を絡めてピリ辛にすると、勿論美味しさアップ!クセになる味わいです。
味噌を一番最初に持ってきていることから分かりますが、麻婆との相性はいいのでしょうね。

麺は細ちぢれ麺。
意外なチョイスにも思いますが、野菜のボリュームとの対比が逆に面白いです。
店先には熊さんラーメンの麺箱。

具材は豚肉、もやし、タマネギ、ニンジン、キャベツ、キクラゲなどなど。
全体的に具材はケチっておらず好印象です。お値段もその分しますが(笑)
麻婆はそこまで多くないのですが、通常のタンメンとのバランスを考えた結果なのかも。

全体的に満足感の高い一杯でした!
盛岡タンメン、広まるといいですね~。ごちそうさまでした!

• 盛岡タンメン山本 - 盛岡タンメン(味噌)

盛岡タンメン(味噌)

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

盛岡タンメン山本
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

岩手県盛岡市下太田林崎166

国道46号バイパスの林崎交差点を盛岡駅方面に曲がり、すぐ右の側道へ入る

盛岡駅から2,400m

• 月・火・木・金・土

(カウンター14席 奥に小上がり4人テーブル×2)

入口に灰皿があります

店の前、最大7台

RサポRサポ(334)