ギン冷えの生ビールと熱々の大玉たこ焼でゼロ次会…『ばかや』 : ばかや 盛岡店

2020/03訪問2回目

ギン冷えの生ビールと熱々の大玉たこ焼でゼロ次会…『ばかや』

『粉もん』が無性に食べたくなり向かったのは店内にイートインスペースも設けられている『肉バルサンダー』さんに隣接する『ばかや』さんです。『ばかや』さんの店名の由来は大阪鶴橋の『あほや』さんをリスペクトしてオープンされた店とのことで『あほや』さんに対してオマージュの思いを込めて『ばかや』さんという店名にされたのだとか?御存知のとおり『バカ』も『アホ』も人を罵る言葉でありますが関東や関東以北では一般的に『バカ』、関西では『アホ』を軽いニュアンスで常用されていますが、これが反対となると屈辱感が強くなり人間関係に罅(ヒビ)が入ることとなりますので注意しなければなりません。関東では『バカ』よりも『アホ』が関西では『アホ』よりも『バカ』が屈辱感が強くなりますから注意が必要です。前書きが長くなりましたが當店『ばかや』さんは『たこ焼』のテイクアウトが主体の店ですが店内には立ち喰いとはなってしまいますがイートインスペースも設けられており、ひとりゼロ次会での利用等でも使い手があります。目の前で焼かれたばかりの焼きたて熱々の大玉の『たこ焼』を頬張りギン冷えのハートランドの生ビールで流し込むプチ幸せな時間。更には飲み物を森香る白州ハイボールにスイッチすればホロ酔い気分で一次会に向かうことが出来ること間違いナシかと。自分は『たこ焼』にはソースもマヨネーズも青のりも不要であり本当は『出汁の味』をストレートに愉しむことの出来る『素焼き』が好きなんですが今回は店長のオススメという『素焼き』に準じた『葱塩(ネギシオ)』なるものをいただいてみましたが葱は『白葱』の晒しネギが使われておりました。しっかりと水に晒されておりましたので白葱特有の苦みや辛みは殆ど感じることはありませんでしたが出来ることなら『九条ねぎ』等の『青ねぎ』を使っていただけると嬉しいのですが。。。 Essere Continuato。。。

• ばかや - たこ焼(葱塩)

たこ焼(葱塩)

• ばかや - ハートランド生ビール

ハートランド生ビール

• ばかや - たこ焼(葱塩)

たこ焼(葱塩)

• ばかや - 白州ハイボール

白州ハイボール

• ばかや - 焼きたて熱々の大玉たこ焼

焼きたて熱々の大玉たこ焼

2019/02訪問1回目

ゼロ次会から仕上げの一杯まで…『ばかや』

肉バルサンダー』さんの隣に店を構えられる『ばかや』さん。経営母体は『肉バルサンダー』さんと同じ『Boucherie de kimura』さんであり『白金豚(プラチナポーク)』の一手販売と流通で有名な『木村精肉店』さんです。大阪鶴橋の『あほや』さんをモデルにされた店であり店名も『あほや』に対して『ばかや』というあたりからも容易に推測することが出来るかと思われます。『たこ焼』のテイクアウトが主体の店ですが店内には立ち喰いとはなりますがイートインスペースも設けられています。焼きたて熱々の大玉の『たこ焼』を頬張りギン冷えのハートランドビールで流し込む。これがまたなかなか乙なもの。時にはゼロ次会でこういう使い方もアリではないでしょうか?。そして『たこ焼』の陰に隠れて余り目立たぬ一品が不定期で供される『ローストビーフ』の切れ端です。隣の『肉バルサンダー』さんでランチに供されている『ローストビーフ丼』の端材を有効利用されたもので一舟あたりワンコインの500yenはとてもお値打ちです。思いのほか量が多いので、ひとりで完食するのは至難の業ですが残った分は『たこ焼』同様にテイクアウトも可能ですので肉好きの方はタイミングが合えばうれしい一品になること間違いナシかと。

• ばかや - たこ焼(素焼き)

たこ焼(素焼き)

• ばかや - ハートランド生ビール

ハートランド生ビール