中ノ橋通りを見下ろしながら自家製生パスタ! : なな織

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

中ノ橋通りを見下ろしながら自家製生パスタ!

「ななっく」2階、2016年にオープンしたパスタとピザの店です。
(中三の時はここはなんだったのか、もはや覚えてないなー)

店内は意外と広くて、片面が全て窓なので明るい。
その窓からは国道106号線の通りが見下ろせますが、普段この角度から中ノ橋通りや神明町を見ることはないので、ついつい見入っちゃいましたね。

パスタはレギュラーが3種と季節パスタが2種、ピザはレギュラー4種に季節ものが1種とそれほど多くはありません。
シェフのおかませコース¥2400も有りますが、前日まで要予約とのこと。
今回は、土曜の昼13時に家族でランチ、全てレギュラーメニューから選びました。以下税別。

●季節野菜といわて牛のミートソース ¥1200
この店は、県産小麦「ゆきちから」とイタリア産デュラム粉を使った自家製生パスタとのこと。
これは平太なフィットチーネで、食べ応えがありますね。
ミートソースがビターで美味しい。
牛肉の挽肉もたっぷり入っていますが、季節野菜はシイタケかな?

●山田町大沢漁港のたっぷり牡蠣ペペロンチーノ ¥1380
こちらの生パスタは細めで、かなり柔らい。
個人的には、これだけ細いのならもっと茹で時間は短くした方が好みです。
ソースはあっさり塩味のペペロンチーノ、牡蠣もたっぷりで満足ですが好みより火が通り過ぎかな。

●賢治のマルゲリータ ¥1240
ピザはやはり県産の「南部小麦」と「銀河のちから」を使った手ごねで、薄いタイプですがチーズもたっぷりで香ばしくてもちもち美味しいです。
乗ってるプチトマトが「賢治のトマト」なのかな。
バジルは季節柄しょうがないけど、生ではなくペーストだったのが残念。

それぞれにウエルカムフードとして、スープとサラダも付きます。
サラダは「すりおろし林檎」のドレッシングがユニークです。

場所も眺めもいいので、買い物のついでにランチも良いかも。

• なな織 - 季節野菜といわて牛のミートソース

• なな織 -
  • なな織 -

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

閉店 なな織(ナナオリ)

ジャンル パスタ、ピザ、スイーツ

岩手県盛岡市中ノ橋通1-6-8 Nanak 2F

盛岡駅からバスで10分ななっく前下車

仙北町駅から1,452m

11:00~20:00(L.O.19:00)

不定休(ななっくに準ずる)

ななっく駐車場

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2016年7月29日

バイクでブーバイクでブー(104)