肴町酒場が再開しました! : 肴町酒場

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

• 肴町酒場 - 焼魚定食(たちうお)税込1100円

焼魚定食(たちうお)税込1100円

2020/08訪問4回目

肴町酒場が再開しました!

肴町アーケード入り口の2階、田清グループの食堂兼居酒屋です。

ランチに魚料理が食べられる店は少ないのでとても重宝していたのですが、実は今年の1月から(人手不足で)休業してまして、7/17にやっと再開しました。
今はランチ営業だけみたいですが、素直に嬉しいっす。

さて、メニューは、
「お刺身定食」「煮魚定食」「ほっけ焼き定食」
「マグロ漬け丼」「特大海老天丼」「うな丼」

以前は、焼き魚だけで3種類から選べたりしましたが、かなり絞りましたね。
「お刺身定食」「煮魚定食」は日替わりで,黒板に書かれてます。
値段はオール1000円。(税別)

●マグロ漬けと海老2本天丼 ¥1000
すんません、欲張ってしまいましたが、鮮魚と天ぷらが1つの丼に乗ってるのは人生で初です。
マグロの漬けは、田清なら当然のレベルで、ま、それなりですが、海老天は見た目は細いけど、衣は薄くてサクサク。
それに対して海老は太くてプリプリ。
丼タレは薄味ですが、この天ぷらならこのタレで正解ですね。
素晴らしい。
ご飯は少なめ。
汁は「卵のすまし汁」、小鉢(鶏ささみの煮つけとポテサラ)も付きます。

水やお茶、漬物類はセルフ。

「肴町酒場」になってからは、ずっと天丼は出していなかったので嬉しいけど、厨房はグループ会社から持ち回りで来てる感じですので、その時の板さんの得意技次第でメニューは変わるものと思われます。
次回も有ったら海老3本と野菜の「特大海老天丼」に決まり。
でも、「煮魚定食」も魚の種類次第では行きます!

田清グループが直営する飲食店って、清次郎以外だとここだけなので、なんとか頑張て欲しいですよね。

また来ます。

• 肴町酒場 - マグロ漬けと海老2本天丼

マグロ漬けと海老2本天丼

• 肴町酒場 -
2019/05訪問3回目
  • 肴町酒場 - 煮魚定食(鯛のかぶと煮)

煮魚定食(鯛のかぶと煮)

• 肴町酒場 - 焼魚定食(紅鮭)

焼魚定食(紅鮭)

• 肴町酒場 - 海鮮丼

海鮮丼

2019/02訪問2回目

魚好きにおすすめ!焼魚定食(と煮魚定食)

さて、盛岡中心部ではランチに魚を食べられる店はもともと少ないし、土日ともなればなおさら。
そんな魚好きの為にあるような、田清グループ直営の食堂です。
とんかつ「あけと」の上で、脇の階段を上がって2階になります。

前回食べそびれた「焼き魚定食」目当てで来ましたが、お、煮魚定食ってのも出来たんですね。
内容は日替わりですがこの日のラインナップは、
・焼魚定食
「塩さば」「ほっけ」「びんちょうハラス」
・煮魚定食
「クエ煮つけ」「鯛カブト煮」「子持ちカレイ煮」
んー、悩む悩む。

●焼き魚定食(びんちょうハラス)¥1000(税別)
おお、脂が乗ったビンチョウマグロのハラス(はらみ)焼き。
これ旨いわー、しかも中くらいの切り身が2個も乗って、食べ応えもあり。
もちろん皮までパリパリ美味しい。
つけ合わせは、レモンと大根おろし、それになぜか「ナマス」。これがめっぽう美味しい。

ちなみに、サイドとして、「鮪切り落とし」と「カキフライ」が選べて、今回は切り落としでお願いしました。
ま、意外と普通ですけどね。
後は香の物と味噌汁。
味噌汁の具は「あさり」で身が大きい。

隣の客の「クエの煮つけ」も旨そうで、甘じょっぱい匂いだけでご飯が食べれそうな勢い。
次に来てまたそれが有ったら絶対頼んじゃうレベル。

メニューは時々微妙に変わっているようですが、前回は980円だったのが1000円に上がってるのね。
ま、この内容だとしょうがないかも。と思えますがこれが一般庶民のランチとしてはギリギリ上限かな。

いずれにせよ、前回食べた海鮮丼や鮪丼より、絶対に焼魚や煮魚がおすすめです。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 肴町酒場 - 焼き魚定食(びんちょうハラス)

焼き魚定食(びんちょうハラス)

2018/03訪問1回目

魚好きにはたまらん!田清グループの鮮魚居酒屋

清次郎など展開する田清グループ直営の居酒屋で、もちろん新鮮な魚介がうりです。
(場所は、かつてのマクドナルド盛岡中三店、今はとんかつ「あけと」の2階)
以前は「さかな町食堂」という名前で食事がメインでしたが、2016年にお酒メインの形態にシフトしてリニューアルされました。

今回、土曜お昼13時前くらいに伺いましたが、以前と変わらずテーブルとカウンターで意外と広い店内はほぼ満席です。
ランチメニューもそれほど以前と変わってないようで、刺身や焼き魚の定食と丼もの。それに握り鮨。
ほお、日替わりの焼き魚だけで6種類もあって、どれも同じ値段¥980。くく迷います。
(以前のメニューから無くなったのは、天丼など揚げもの関係だけかな)

でも今回家族三人はこんなチョイス。
●海鮮丼 ¥1080
鮪赤身、鯵、えんがわ、しめ鯖、蒸し海老、イカ、タコ、イクラ、めかぶ、玉子焼き。
さすがの鮮度で美味しいですね。
ま、この値段なら相応と思います。
御飯は酢飯ですが少な目、味噌汁と冷奴、香の物が付きます。

●まぐろ丼 ¥980
御飯が見えないくらい、鮪の赤身がびっしりと敷き詰められています。これ赤身好きにはたまらんでしょう。

●かきフライ定食 ¥1080(期間限定)
けっこうな大きさ(平べったいけど)の牡蠣のフライが6個も!
揚げはザクザクするタイプで食べ応えありますが、意外と衣が厚くて牡蠣そのものの大きさは、ま、そこそこって感じかな。
タルタルソースとテーブルの中濃ソースで。

なお、定食は御飯と味噌汁がお代わり自由です。(丼ものは味噌汁だけ)

他のお客さんは焼き魚を食べてる方が多かったですね、自分も次回は是非それで。
それに昼から飲めますしw(今回は自粛)

えーっと、前の「さかな町食堂」の方がレベルが高かった気がしますが、夜の部はまた違うのかも。
正直、盛り付けが少し大雑把だし、ランチとしてはそれほどお得感は無いけど、ま、場所は良いからね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 肴町酒場 - 海鮮丼

• 肴町酒場 - ランチメニュー

ランチメニュー

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

閉店 肴町酒場

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2016年6月13日

バイクでブーバイクでブー(104)