まるひでの自力ねぎばかラーメン! : 博多ラーメン まるひで

予算:
木曜日

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

まるひでの自力ねぎばかラーメン!

南大通り、博多屋台風のラーメン店です。

自慢じゃないけど、暑くなると辛いのやコッテリ濃厚なラーメンが食べたくなるのね。
(まあ、冬は冬で食べるけど)
ということでこの日は盛岡の博多ラーメンではダントツの「まるひで」
でも最近はランチは日曜日だけみたいなので、んー2年ぶりです。
隣の佐藤氷店はすごい行列ですが、ここも満席です。

●まるひでらーめん+ネギ ¥700+¥200
豚骨の臭みは抑えていますが、濃厚さがちゃんと鼻を抜けて行きます。
自分はもっと獣臭い方が好きですが、ここのはクリーミーなのに後味がさっぱりしていますね。
それに少し醤油系のタレも入っているので純粋な豚骨ラーメンに感じる物足りなさは感じません。
麺:
本場博多から取り寄せてる細ストレート麺。
今回もバリカタでお願いしましたが、少しぬめりが残ってたかな。
具:
炙った豚バラロールチャーシューは以前より大きく厚くなりましたね。
(代わりに半味玉は無くなった)
それに青ネギとキクラゲという王道の具材。
ちなみに今回はトッピングでネギを追加しました。
この店にはいわゆるネギバカ、バカネギは無いので自力です。うまい。

店内は昼酒客や親子連れなど多彩に混んで賑わってました。
さて、炎天下の中、チャリでウチまで帰ります。

• 博多ラーメン まるひで - まるひでらーめん+ネギ

まるひでらーめん+ネギ

• 博多ラーメン まるひで - まるひでらーめん

まるひでらーめん

2021/02訪問2回目

濃厚な豚骨ベースの担々麺!

本場博多から取り寄せた材料で作る、白濁した豚骨ラーメンが人気の「まるひで」
盛岡の「とんこつ」では一番好きですね。

でもここは基本的に夜のみの営業なので、なかなか来られず。
ランチ営業を始めたらしいとの情報をゲットして、3年ぶりです。

店内は相変わらず、まるで古ぼけた居酒屋。
カウンター(仕切りあり)と小上がり座敷。
んー、自分の他は昼から焼酎を飲んでるカップル。(自分はこの後用事があるので自粛)

もちろん、ここの基本「まるひでらーめん」を注文するつもりでしたが、んん、壁に貼られた短冊にこんなのが...

●担々麺 ¥800
白濁した豚骨に、練り白胡麻(芝麻醤)と辣油系が溶かされていて少し赤い。
ここの豚骨は濃厚ですので、もちろん動物臭が鼻を抜けて行きますが、胡麻と辛味で動物臭はマイルドに感じますね。
でも後味はちゃんと豚骨です。辛さもけっこう来ますけど。
豚骨ベースの担々麺、なかなか味わえないですね。美味しいです。

麺:
九州から取り寄せてるらしい、細麺ストレート。
今回もバリカタで。
具:
担々麺お約束の、辛味噌挽肉は甘め。
縦切りネギ、糸唐辛子、ホウレン草。

盛岡の担々麺の(個人的)ランキングではいきなり上位に来るレベルですね。
でも豚骨をベースに足し算してますので、色々と過剰な気もします。
自分は担々麺好きですが、次回ここでどっちを食べるかと聞かれたらシンプルに豚骨が味わえる「まるひでらーめん」かな。
ま、ランチもやってるので来やすくなったしね。

• 博多ラーメン まるひで - 担々麺

担々麺

2017/06訪問1回目

まるで博多の屋台でいただく「豚骨ラーメン」

昨年オープンした博多風の豚骨ラーメンの店です。
こちらは夜のみの営業なので、こっち(南大通りや肴町)方面に飲みに来ることが殆どない自分は、なかなかチャンスが無く、今回が初めてです。オラ、ワクワクすっぞ。

暖簾をくぐると、カウンターと小上がり座敷2卓とまあまあの広さですが、ま、古いせいも有りますが内装の雰囲気や、酢モツなど「つまみ」も豊富でアルコールもあるので、まるで博多中州の屋台のようですね。

もちろん最初はここの基本メニューのこれ。
(実は「台湾まぜそば」もあってかなり迷いました...)

●まるひでらーめん ¥700
スープ:
おお、豚骨の臭みは抑え気味ですが、旨みや風味は抑えてないので、豚骨がちゃんと鼻を抜けて行きます。
とろとろ濃厚なのに後味がさっぱりしてますね。
それに白濁ですが少し醤油系のタレも入っているようで若干黒っぽく、これおかげで、ピュアな豚骨ラーメンに感じる物足りなさは全く感じません。これです、これこれ。
美味しい。

麺:
博多ラーメンではお約束、硬さが「生」「バリカタ」「カタ」「並」「やわ」から選べますが、今回はバリカタで。
極細麺ストレート、ザクザク、これも旨い。福岡から直送とのこと。
もちろん量は少なめで、男性なら「替え玉」150円は必須ですが、今回はこの後に飲みだったので、自粛しました(笑)。

具:
炙られた豚チャーシューが大きくて香ばしいね、半味玉もしっかりした味付け、あとはキクラゲ、小ネギ。
具も手抜き無しですね。
(盛り付けは少し大雑把ですが)

これは、多少無理してでもこっちまで遠征せざる得ないですね。
次回は「ばかねぎらーめん」か「台湾まぜそば」、今から悩みますね。

それにしても、ここと言い「博多人情」と言い、お気に入りの豚骨ラーメン店はみんな夜営業だけなんですよねー。
やはり屋台っぽさを重視してるのかなー。
お昼に美味しい豚骨ラーメンが食べたいなー。

ごちそうさまでした。また来ます。

• 博多ラーメン まるひで -

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

博多ラーメン まるひで
ジャンル ラーメン

090-6996-0077

岩手県盛岡市南大通1-6-12

盛岡バスセンターから徒歩3分

仙北町駅から1,387m

• 月・火・水

(AMEX)

(カウンター6席、小上がり8席)

すぐ隣にコインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2016年3月9日

わがまま30わがまま30(1107)