王道の中の王道といった味わいの味噌ラーメンです : 三十六番

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

王道の中の王道といった味わいの味噌ラーメンです

盛岡の三本柳にあるラーメン屋さんです。

朝ラーメンが頂ける貴重なお店として知られていますが、
(実は)通常メニューも朝から頂くことが出来ます。
朝ラーメンはワンコインで中華そばと支那そばが頂けるのでそちらを選ぶ人は多いですが、
今回は食べた事のない通常メニューから味噌ラーメンをオーダー!

ビジュアルはまごう事なき味噌ラーメン!
スープから頂くと、香ばしい味噌の香りにほどよいピリ辛と甘さ。
ドストレートに攻めてきた王道の味噌ラーメンです。

麺は太麺という事でしたが、見た感じはそこまででもなく…。
具材の野菜達にちょっと押され気味で存在感は弱めな感じです。

具材はキャベツ、もやし、ニンジン、きくらげなどの王道野菜達。挽き肉も入っています。
野菜を食べていたっていう印象の方が強いかも。

今のところ朝ラーも味噌もそこまで個性的ではなく、
私の中では王道を攻めてくるラーメン屋さんという印象です。
ニボ×二郎や担々麺などもあるようなので、今度はそちらも頼んでみようかな~。
ごちそうさまでした!

• 三十六番 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

2019/04訪問1回目

あっさりでも後引く優しいニボ感、盛岡のワンコイン朝ラーメン!

岩手県盛岡市の三本柳にあるラーメン屋さんです。

こちらは盛岡ではまだ珍しい、朝ラーメンを提供するお店。
朝の7:00から営業されていて、今回シャッター狙って行ってきました(^-^)

朝メニューは、ワンコインの支那そばと朝にぼし。
更にレギュラーメニューの豚しょうゆとコツコツらーめんです。

今回は支那そばと朝にぼしを頂いてきました。
まず支那そばですが、朝からラーメン脳が目を覚ましそうな美しいビジュアル(笑)
ほのかな煮干しと、他にも少し動物系なのかな?
いくつかの出汁があわさっているように感じますが、非常にスッキリしていてまさに朝ラー!

麺は多加水の中細ちぢれ麺。
ちゅるちゅる〜っといけて、啜りやすいのが朝にもってこいですね。

具材はチャーシュー、メンマ、半味玉、青菜、海苔、ネギ。
ほんとにワンコイン?というボリューム。
チャーシューもまさかの二枚!
味付けはあっさりで、柔らかな身のチャーシューです。
私は朝から二枚はキツい(笑)
半味玉はしっかり味が染みてて美味しいです。

朝にぼしは、青菜がなくてお麩とレモンが入っています。
スープはあっさりしていますが、煮干しがしっかり効いていて「朝にぼし」というメニュー名が良く合ってます。
じんわり後から余韻が残るニボ系です。

麺は加水率低めの細ストレート。
支那そばとは明確に違いを感じさせるような仕上がりになっています。

具材はチャーシュー、半味玉、メンマ、お麩、海苔、レモン、ネギ。
特筆すべきは味変用のレモンで、これがあっさり煮干しになかなか合います。
あっさりすっきりで、より朝からでも食べやすい感じに(^-^)

二品とも、とてもワンコインとは思えないラーメンでした。
近くの人や、朝にしっかり食べる生活サイクルの人にも助かりますね。
店主さん?の対応も笑顔で気持ちよく、朝からいい気持ちになれますね。
朝ラー文化を盛岡に根付かせて下さい!
ごちそうさまでした!

• 三十六番 - 支那そば

支那そば

• 三十六番 - 朝にぼし

朝にぼし

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

移転 三十六番(サンジュウロクバン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコツコツラーメン 三十六番をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、餃子

岩手県盛岡市三本柳10地割22-9

岩手飯岡駅から1,380m

月曜日

(カウンター7席 テーブル4人×2席 小上がり4人×2席)

12台

2015年6月30日

かずともくんかずともくん(960)