日本酒が充実の中華料理屋さん : 中華 酒菜 くるみ

中華 酒菜 くるみ

(【旧店名】くるみ)

この口コミは、okonaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

日本酒が充実の中華料理屋さん

初めてお邪魔しました。
若いシェフさんがお一人で切り盛りしています。

メニューは少なめですが,基本的なものはしっかり押さえられています。

ピータン豆腐 600円
豆腐がねぎ塩だれでしっかり仕事がしてあって嬉しい。

マーボー豆腐(小) 800円
花椒の香りがほとんどない,ほとんどラー油系,唐辛子系の辛さのみで,辛さはほとんど感じませんでした。
個人的にはちょっと物足りない感じでしたが,連れは辛いのが苦手なので絶賛していました。
ひき肉の香りがしっかりしているのは嬉しいですが,
ちょっとラー油が多過ぎ。ラー油をよけながら頂きました。

皮付き豚バラの角煮 1,200円
脂がしっかり落とされていて,さっぱりと頂けました。

白子の春巻,牡蠣の春巻 各400円
いい油でからっと揚がっています。
でも,特に牡蠣は,香りが強調されすぎてちょっと生々しい感じ。
もう少し仕事をした牡蠣・白子を包んでくれた方が私好み。

エビ炒飯 800円
ぱらぱら感は最高。
そして海老にしっかりと仕事がされていて,噛めば噛むほど味が出るのが素晴らしい。
個人的には,もうちょっとだけ塩分を強めて,火をもう少し入れた方が好みでした。

杏仁豆腐 400円
甘さ控えめで美味しかったのですが,杏仁というより,ミルクプリンという感じ?

餃子4個 500円
これが今日頂いたなかでイチオシメニュー。
皮がもちもち,焼きの部分はカリカリ。どちらも楽しめます。
この満足感でこの価格はお得!

ひと通り感想を書きました。
厳しめに書きましたが,全体的に美味しく,これから期待できるお店です。
お通しも美味しかったです。

そして特筆すべきは日本酒のラインナップ。
中華料理屋さんなのに,全国の様々な銘柄のいいお酒がずらりと並んでいます。
新政のNo.6シリーズも数多くそろえています。
日本酒を飲みに軽くここで二次会,という使い方もありですね。

okonaさんの他のお店の口コミ

okonaさんの口コミ一覧(1427件)を見る

掲載保留 中華 酒菜 くるみ(【旧店名】くるみ)

ジャンル 中華料理、居酒屋

岩手県盛岡市菜園1-11-15 佐々木ビル 1F

このお店は「盛岡市大通2-5-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

盛岡駅より徒歩13分ほど

盛岡駅から911m

月曜日

(JCB、AMEX)

(カウンター5席、テーブル25席)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2015年6月22日

料理7品+2H飲み放題コース 4,500円

anima80anima80(1342)