イタリアで修行されたご店主が営む こじんまりとした隠れ家的イタリアンのお店 : まつばら

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

《2015年7月再訪》

随分レビューが後回しになっていて今更ですが7月訪問のレビューです^^;今回は写真を14枚アップ。

以前から一度夜に訪問してみたいと思っていましたが今回ようやく訪問してみました。

デイナーは4800円コースのみの設定でメインの肉・魚料理が選択出来ます。

まずは辛口のスパークリングプロセッコで乾杯です。

【ルッジェーリ アルジェオ プロセッコ ブリュット】
青リンゴの様な爽やかな酸味の感じられるすっきりした味わいのスパークリングワインです。

【マグロのタルタル 夏野菜のグリルとウズラの卵】
鮪のタルタルの上にうずらのポーチドエッグと夏野菜のグリルが乗った料理です。
見た目の彩り鮮やかでグリルされた野菜の甘みが増していて美味しい。

【ドルチェット ダルバ2013】
タンニンがしっかりした凝縮した果実味を感じるワインです。

【杜仲茶豚ばら肉と大麦 スペルト小麦のサラダ仕立て】
スペルト小麦のもっちりぷちぷちした食感が印象的です。
杜仲茶豚のしっとりした肉質と上手くマッチしています。
フレンチバジルソースの少しぴりっと辛い刺激がアクセントになって全体の味を引き締めています。

【ドルチェット ダルバ2013】
タンニンがしっかりした凝縮した果実味を感じるワインです。

【ネッビオーロ ランゲ2013】
イタリアを代表する葡萄品種ネッビオーロを使用したワインです。
タンニンがしっかりしていてベリーの様な深い果実味のあるワインです。

【ガルガネッリ 桜エビとブロッコリー】
ガルガネッリという面白い形状のパスタです。
ほんのり塩気が効いていて桜エビの芳ばしさが感じられる優しい味わいの逸品です。

【タヤリン】
自家製の生麺を使用したパスタです。
ぱつぱつとした食感が印象的でミートソースと絡めて食べると美味しい。

【魚料理 イサキのレタス巻き インゲンとピーマンのトマト煮込み】
野菜がふんだんに使用された魚料理でとてもヘルシーです。
イサキにはしそが添えられていてさっぱり頂きました。

【肉料理 岩手県産和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み】
マッシュドポテトの上に牛ほほ肉のワイン煮込みを乗せた料理です。
牛ほほ肉は柔らかく煮込まれていてナイフがいらないほどです。
青トマトの酸味が口直しになり全体にさっぱり感を与えてくれています。

最後にデザートと紅茶を頂きコースは終了です。

随所に野菜を使用した料理は見た目の彩りにも配慮しながらヘルシーな仕上がりになっています。

自家製パスタも独特の食感が楽しめてなかなか面白いと思います。

泡はもちろんグラスワインが充実しているのも嬉しいですね。

こじんまりとした隠れ家的なイタリアンのお店で最後までゆったりくつろげました。

また機会があったら利用したいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

以前、ホルモン焼き炭屋さんだったお店の前を偶然通りかかった時にいつの間にかイタリアンのお店が入っていました。

これはお邪魔するしかないと先日早速伺ってみました。

店内は白を基調とした洒落た雰囲気の空間で道路側の壁は一面ガラス張りの窓になっており、採光としては申し分ないのですが道行く人の視線が多少気になります^^;

ランチ(1300円)は前菜盛合わせと2種類のパスタからの選択となっていて今回は菜彩鶏としいたけのオイルソースのパスタを選択。

飲み物はエスプレッソにし、プラス200円でデザートをプラスしてもらいました。

まず最初に県産小麦ゆきちからで作ったというフォカッチャとぱりぱりのイタリア風?せんべいが運ばれて来ました。

フォカッチャは何もつけずにそのまま頂きましたがバターかオリーブオイルがあると嬉しいですね。

イタリア風せんべいは芳ばしくぱりぱりとした食感が心地良い一品でした。

【前菜盛合わせ】
鶏の蒸し物とイタリア風玉子焼きとさんまのマリネの盛り合わせです。
違った味の料理を色々楽しめるのは嬉しいところです。

【菜彩鶏としいたけのオイルソースのパスタ】
菜彩鶏を使ったシンプルなオイルパスタです。
パスタはちゃんとアルデンテに茹でられており硬すぎず柔らか過ぎず程よい食感です。
菜彩鶏は脂の少ない胸肉でしょうか…さっぱりした味わいです。
バジルや唐辛子がアクセントになっていてちょっとピリ辛で程よい味加減になっていました。

【デザート】(プラス200円)
今回はヨーグルトムース リンゴのジュレ添えとヘーゼルナッツのケーキです。
ヘーゼルナッツのケーキはざくざくとしたナッツの食感が楽しめるもので甘さも控えめでなかなか美味しい。
生クリームとラズベリーソースで頂きました。

食後のエスプレッソはコクのある目の覚める一杯でした^^

料理やデザートはそつの無い感じで接客も丁寧です。

聞けばイタリアで12年修行したご店主がオープンしたお店だとか…今後に期待のお店です。

ワインも各種取り揃えてある様で、機会があればそのうちディナーにもお邪魔したいと思います。どうもご馳走様でした。

• まつばら - ルッジェーリ アルジェオ プロセッコ ブリュット

ルッジェーリ アルジェオ プロセッコ ブリュット

• まつばら - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• まつばら - マグロのタルタル 夏野菜のグリルとウズラの卵

マグロのタルタル 夏野菜のグリルとウズラの卵

• まつばら - ドルチェット ダルバ2013

ドルチェット ダルバ2013

• まつばら - 杜仲茶豚ばら肉と大麦 スペルト小麦のサラダ仕立て

杜仲茶豚ばら肉と大麦 スペルト小麦のサラダ仕立て

• まつばら - ネッビオーロ ランゲ 2013

ネッビオーロ ランゲ 2013

• まつばら - ガルガネッリ 桜エビとブロッコリー

ガルガネッリ 桜エビとブロッコリー

• まつばら - タヤリン

タヤリン

• まつばら - 手打ちの生麺パスタです

手打ちの生麺パスタです

• まつばら - 魚料理 イサキのレタス巻き インゲンとピーマンのトマト煮込み

• まつばら - 肉料理 岩手県産和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

肉料理 岩手県産和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

• まつばら - デザート

デザート

• まつばら - 食後の飲み物

食後の飲み物

• まつばら - 店内の様子

店内の様子

• まつばら - 大きなガラスの窓があります

大きなガラスの窓があります

• まつばら - エントランス

エントランス

• まつばら - 店内の様子

店内の様子

• まつばら - 県産小麦ゆきちからのフォカッチャとイタリア風?せんべい

県産小麦ゆきちからのフォカッチャとイタリア風?せんべい

• まつばら - 前菜盛合わせ

前菜盛合わせ

• まつばら - 菜彩鶏としいたけのオイルソースのパスタ

菜彩鶏としいたけのオイルソースのパスタ

• まつばら - デザート

デザート

• まつばら - エスプレッソ

エスプレッソ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

まつばら
ジャンル イタリアン

019-613-5861

岩手県盛岡市神明町2-3

上盛岡駅から1,289m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

ランチ営業は火曜~金曜 平日のみ

(JCB、AMEX、Diners)

2014年9月12日

さすらいの食べ歩き人さすらいの食べ歩き人(969)