外山ドライブインで初の\(・ω・\)うっ!(/・ω・)/どーん! : 外山ドライブイン

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

2023年6月25日(日)11:07

本日は久しぶりの日曜日仕事休みを利用しまして、盛岡市上米内から既に廃棄(?)された大志田神社跡前を通り櫃取(ひっとり)林道→御大堂(みだいどう)林道を抜けて国道455号へ抜ける酷道ドライブをしてきました
その帰り道、日曜日という事で今日は外山ドライブインで食事を摂ろうと心に決めておりました
駐車場に車を停めていざ入店しようとした時に、何か奇妙な違和感を感じました
んん~、なんだろう?

中に入りますと、開店時間から間もない11:07でしたが既に先客の年配夫婦が店員さんと談笑中
自分は過去3回訪れた時と全く同じテーブル席に着席です
メニューを見ますと、あらまぁ軒並み値上がりしておりました、このご時世仕方がありません
大盛りも過去は+100円でしたが今は+200円になっておりました(´'ω'`)
さて、今回注文しましたのは過去に一度も食べておらず、そして他のレビュアーさんも食べていないうどんを頼もうと決めておりまして
※月見うどん700円ネギ抜き
…をお願いしました
因みにこの「月見うどん」ですが、以前は無かったメニューですね~これは嬉しい
6~7分程待っている間にふと入口を見てみると当然暖簾が風に揺れているのですが、それを見てさっき感じた違和感の正体が分かりました
「手打ちそば」と書かれた暖簾が店内側から普通に読める、つまり表裏逆にかかっていたのですよꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ

そこに配膳されてきました月見うどん、おぉ~美味そう
どんぶりには月見の生卵、そして海苔が一枚、更に山菜(名前が解らない)の天ぷらが3個も入っております(名前分かる方、コメントで教えて~!)
あとは小鉢が2つ、1つは漬物、もう1つはパイナップルと葡萄が入っておりますね~
まずは麺をずずずっ…おぉ柔らかい!
コシが弱くてヘニャッとしたとっても柔らかい食感のうどんです
自分は食べたことが無いから断定は出来ませんが博多うどんってこんな感じなのかもしれませんね、初めての食感ですが好き(*´﹃`*)
汁も塩分とっても控えめの優しい味わいで( ´∀`)bグッ!
山菜の天ぷらもサクッという歯ごたえと、山菜本体のとろっとした食感が相まってこれも美味い
ううーんなんて名前の山菜なんだ~、前回の春菊とはちょっと違う感じ
途中卵を割って麺に絡めて食うと更に優しい味わいのうどんになりました
それにしても塩分控えたい人には嬉しい味のうどんだな~、ここの「かけそば」よりも明らかに優しい味ですよ

食べている間に年配の夫婦が2組入店してきましたが、どちらもメニューを見て
「天ざるは無いんですか?」と同じ事を聞いていたのがちょっと面白かったです'`,、('∀`) '`,、
店員さん曰く「天ざるはありませんが、うちのお蕎麦には全品サービスで山菜の天ぷらが付くんです~」と説明してました
ええ分かりますとも、今自分も食べているコレですね(*´ω`*)

〆にパイナップルと葡萄を戴き、月見うどんは汁も残さず完飲しました(゚∀゚)ウマカッタ
今回食べログでも初レビューとなるうどん、その月見うどんを戴きましたが大変美味しゅうございました
ご馳走様でした!

あ、店員さんに暖簾が表裏逆だよって伝えるの忘れてた!

• 外山ドライブイン - 店舗、この違和感おわかりいただけただろうか?

店舗、この違和感おわかりいただけただろうか?

• 外山ドライブイン - 店内側からしっかり読める暖簾、表裏逆じゃん!ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ

• 外山ドライブイン - メニュー、値上がりしました

メニュー、値上がりしました

• 外山ドライブイン - 特別メニュー

特別メニュー

• 外山ドライブイン - ふむふむ

ふむふむ

• 外山ドライブイン - 店内

店内

• 外山ドライブイン - 月見うどん700円ネギ抜き

月見うどん700円ネギ抜き

• 外山ドライブイン - 月見うどんアップ、山菜の天ぷらの名前誰か教えて~

月見うどんアップ、山菜の天ぷらの名前誰か教えて~

• 外山ドライブイン - 小鉢の漬物

小鉢の漬物

• 外山ドライブイン - 小鉢のパイナップルと葡萄

小鉢のパイナップルと葡萄

2022/01訪問3回目

ジャスト1年ぶりの訪店

2022年1月23日(日)11:25

本日は母と共に「日曜&祝日及び第2、第3土曜日」にしか営業していない外山ドライブインさんに訪店です
前回訪れたのも昨年1月の第4日曜日でしたのでまさにぴったり1年ぶりですね(*´ω`*)
雪が続く岩手県でしたが薮川方面は流石に除雪がしっかりしており車でも殆ど苦も無く到着です
店内に入りますとどうやら最初のお客となりました
前回と同じく一番ストーブに近いテーブル席に着席し、コロナ禍対応の名簿に必要事項を記入して店員さんに手渡し
その際に次のモノを注文しました
自分…かけそば550円ネギ抜き+大盛り100円
母…天ぷらそば600円
しばし待ちまして注文の品が配膳されました(*´ω`*)ウマソー

天ぷらそばは前回レビューでも母が注文しましたね、野菜の天ぷらが中央にドンと乗ったお蕎麦です
そして自分のかけそば、こちらはシンプルに海苔が一枚だけ乗ったお蕎麦ですが本来ならここにネギが乗る事になります
そして今回もありました、サービスの春菊の天ぷらこれが嬉しい
勿論それをかけそばに乗せまして、ある意味こちらも天ぷらそばに格上げです٩( ᐛ )و
薮川の寒さもなんのその、出来立て熱々のお蕎麦が実に美味い
麺は全体的にやや短めで食べやすく、そばつゆの塩加減も抑えめで大変宜しい
蕎麦を喰らい、春菊の天ぷらを喰らい、つゆを飲み、額から汗がじわる程身体が温まります
母も天ぷらそばの美味さに舌鼓

食べ始めた頃、老夫婦連れが入店してきました
店員さんとも親しい中でどうやらご近所さんの模様…ってこの二人1年前も同じようなタイミングで入店してこなかったかしら、前回レビューにも書いたお二人の様な気がする'`,、('∀`) '`,、

もうそろそろ食べ終わろうかと思った所で駐車場に大型のワンボックス車が2台入ってきて、あっという間に小上がり8席分が満席
ワカサギ釣りに来た方々がお昼を摂りに来たみたいですね、外山ドライブインさんがこんなに満員になるのを初めて観ましたよ
サービスのりんごを食べていると、ふと自分のテーブル席の隣になんだが昔懐かしいテーブル筐体のゲーム機が置いてあるのに気付いた自分は思わず写真でパチリ
超レトロゲームのダイヤル式コントローラーの付いたブロック崩しの様でしたね、うわぁこれ相当な骨董品ですよꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ

ジャスト1年ぶりの外山ドライブインのお蕎麦は大変美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 外山ドライブイン - 雪の積もった建物が…

雪の積もった建物が…

• 外山ドライブイン - 外山ドライブインさんです

外山ドライブインさんです

• 外山ドライブイン - コロナ禍対応の連絡先記入用紙

コロナ禍対応の連絡先記入用紙

• 外山ドライブイン - メニュー、記載はありませんが+100円で大盛り可能

メニュー、記載はありませんが+100円で大盛り可能

• 外山ドライブイン - 店内

• 外山ドライブイン - 逆光の入口

逆光の入口

• 外山ドライブイン - お茶はセルフ

お茶はセルフ

• 外山ドライブイン - かけそば550円ネギ抜き+大盛り100円

かけそば550円ネギ抜き+大盛り100円

• 外山ドライブイン - 小鉢とサービスの春菊の天ぷら

小鉢とサービスの春菊の天ぷら

• 外山ドライブイン - 春菊の天ぷらを乗せて天ぷらそばに格上げ

春菊の天ぷらを乗せて天ぷらそばに格上げ

• 外山ドライブイン - 天ぷらそば600円、野菜天です

天ぷらそば600円、野菜天です

• 外山ドライブイン - サービスのりんご

サービスのりんご

• 外山ドライブイン - 昔懐かしのテーブル筐体のゲーム機

昔懐かしのテーブル筐体のゲーム機

• 外山ドライブイン - サーブボタン、ラケット操作のダイヤル式コントローラー、コイン投入口もありますね

• 外山ドライブイン - 帰宅直前、満席になりました

帰宅直前、満席になりました

2021/01訪問2回目

営業日限定の外山ドライブインで母と共に昼食を

2021年1月24日(日)11:22

今日は月に1度の日曜日仕事休みの日
ならば久しぶりに外山ドライブインにて蕎麦を食べようという事になり、母と共にドライブを兼ねて自分自身は2度目の訪店となりました

到着時間は11:22、しっかり暖簾が出ているのを確認してまずは一安心(*´ω`*)
金曜日辺りから厳しい寒さも和らぎ、ここ薮川まで車で来る道程も凍結やら圧雪している様な事も無く殆ど路面が見えている状態だったのが助かりましたね
店内に入りますと他にお客は居りません、自分と母の貸し切り状態でした
ストーブ近くのテーブル席に着席し、今回はコチラのものを注文しました
母…天ぷらそば600円
自分…月見そば600円ネギ抜き
更に"おいなり"90円を2個注文しました

セルフの熱いお茶を準備してしばしテレビを観つつの待ちタイム
10分程待ちまして、まずはお蕎麦が配膳されました(*´﹃`*)ウマソー
まずは母の天ぷらそば、こちらはメインの天ぷらは玉ねぎやらニンジンを使った野菜かき揚げ天が入っております
更に海苔が1枚と春菊の天ぷらも浮かび、ネギが少々入っております
一方自分の月見そばは、当然の如く生卵が真ん中に浮かんでおりまして、こちらにも海苔が1枚と春菊の天ぷらが付いております
前回訪店した時に頼んだ"ざるそば"にも春菊の天ぷらが付いてきましたので外山ドライブインさんのお蕎麦には「春菊の天ぷら」は標準で付いてくる一品みたいですね
因みにどちらにも小鉢でタクアンが2枚付いてきます

そしてワンテンポ遅れて出てきましたおいなりさん
値段も90円という安さでしたので普通に100円寿司屋で出てくるようないなり寿司を想像していたのですがいやいやどうして
薄手で大きめの油揚げにみっちりと白ご飯とシイタケなどの具材が詰め込まれたいなり寿司が1個と、それに紅ショウガ、玉子焼き、昆布まで付いてくる一品となっておりこれで90円とはお得過ぎませんか!?

早速月見そばを実食
麺を箸でたぐり早速ズズスッ…うむ、素朴な歯応えで(゚∀゚)ウマイッ
冬に食べる熱い蕎麦、コシはそこまで強い感じの無い外山そばは実に優しい味ですね~
そばつゆも塩加減控えめで、塩分を気にする立場としては実に嬉しい味であります
途中から玉子を崩して麺に絡めて食う…これも美味いっ
熱いそばつゆをしっかり吸った春菊の天ぷらもŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” これまた(*´﹃`*)ウメェ
おいなりさんと言えばあの独特の“甘じょっぱい”味ですが、外山ドライブインさんのソレは甘さもしょっぱさもどっちも控えめでこれがまた良い
玉子焼きも美味しい
因みに母が「コンブがとっても柔らかくて食べやすい」とべた褒めでしたので自分の分を進呈してしまいましたので味は解らずでした:( ;´꒳`;):

食べている間に別の老夫婦も来店
店員さんと「お久しぶりですね~」と会話されてて、小さなお店ではありますがしっかり常連客が訪れているみたいですね~

自分は汁も残さず完食させて戴きました、お腹も満たされて大満足です
天ぷらそばと月見そば、そしておいなりさんどれも美味しゅうございました

• 外山ドライブイン - 店舗

店舗

• 外山ドライブイン - メニュー、一番左に手書きのメニューでおいなり90円の表記が

メニュー、一番左に手書きのメニューでおいなり90円の表記が

• 外山ドライブイン - 石油ストーブが暖かい

石油ストーブが暖かい

• 外山ドライブイン - セルフのお茶

セルフのお茶

• 外山ドライブイン - 天ぷらそば600円、天ぷらは野菜かき揚げ天でした

天ぷらそば600円、天ぷらは野菜かき揚げ天でした

• 外山ドライブイン - 月見そば600円ネギ抜き、春菊の天ぷらは全てに標準装備?

月見そば600円ネギ抜き、春菊の天ぷらは全てに標準装備?

• 外山ドライブイン - おいなり90円、いなり寿司と玉子焼きと紅ショウガ、おいなりに隠れていますが昆布もあります

2020/08訪問1回目

平日は営業していないお蕎麦屋さんでざるそばを( ・`ω・´)食う!

2020年8月23日(日)11:24

本日は月に1度ある日曜日仕事休みの日、これを利用して行きたいお店がありました
それがココ、外山ドライブインであります
何しろ営業日が“日曜・祝日、第2、第3土曜日”のみというお蕎麦屋さん
普段仕事のシフトの関係で平日にしか休みの取れない自分にとっては決して行く事の出来ないお店でした

さてそんな自分、つい先日のお盆休み期間中に宮古市田老の北山崎にドライブに行ったのですが、この店前を道路で通過した時になんと暖簾が出ていたのです
結局この日は通過しただけだったのですが改めて食べログで確認しても平日も営業しているとは記載無しでどうやらお盆期間中の特別営業だったのかもしれません
「あぁ~なんでこの時食べずに通過してしまったんだ」という後悔がありまして、それで本日リベンジ訪店と相成ったわけであります'`,、('∀`) '`,、

盛岡方面から車で走り、岩洞湖近くの有名な薮川そばさんのほんの手前にある外山ドライブインに到着したのは11:20頃
しっかり暖簾が風にはためいております٩( ᐛ )وヤッター!!
いつ見ても暖簾が出ていないと廃屋と勘違いされそうな佇まいの外山ドライブインさんにいざ入店です
すると自分と同じくこの日を狙ってきたのでしょうか、お若い男性の先客が一人既に蕎麦を食しております
店内は8人座れる小上がり、出しっぱなしの石油ストーブを囲むように2人掛けのテーブル席1つ、4人掛けテーブル3つと外見とは違ってなかなか綺麗な佇まい
岩手ローカル番組"山海漬"の色紙が飾られており、大きめのテレビが設置されておりました
店奥から店員のおばちゃんが出て来ての丁寧な接客対応
早速"ざるそば600円"を注文した所「普通盛と大盛りがありますがどうしますか?」と問うてきました
むむっ、メニュー表には大盛りについての記載は見当たりませんがそういうのもあるのか…!
ならばここは迷わずに"ざるそば大盛り"で改めて注文しました(*´σー`)エヘヘ
因みに麺大盛りは+100円となっておりました
あとポットに入っている冷たい水と麦茶はセルフになってます

注文の品を待っている間に食べ終えた先客さんが退店しましたので、その間に店内を色々と見て回ってみます
ふむふむ持ち帰り用手打ちそば1パック5人分1000円や、手づくりこうじ南蛮350円なんてのも販売しているんですね~
そうこうしている間に注文したざるそば大盛りが配膳されました、おおこれは美味そう!

ざるの上にはたっぷりと盛られた蕎麦に刻み海苔が塗されています
あと小鉢にキュウリが2切れと春菊の天ぷらが2個も付いてきましたこれは嬉しい
蕎麦湯は湯呑に入った状態で一緒に出されてきましたね、トロミがある~♪
早速そばを手繰り、めんつゆに浸してズズズーッ…(゚∀゚)ウマイッ
麺は機械じゃなく手で切りましたって感じで太さは微妙に不ぞろい、あと麺がそこまで長くなくいかにも手作り田舎そばって感じなのですが、そばつゆのしょっぱ過ぎない味というかむしろ甘口のつゆと相まって実に美味い!
むしろ小鉢に入っていたキュウリの方がずっと塩気がありましたなꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ
いやぁ~これは正直期待していた以上に美味しいお蕎麦ですね
次は春菊の天ぷらをそばつゆに浸してŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ウメェ
こちらも揚げたてで実に良い、実は“春菊の天ぷら”自体が今回人生初体験の自分ですが味の方は大葉の天ぷらと殆ど変わらない感じでしたね~♪
大葉の天ぷら大好きなのでこれも一発でお気に入りになりました
んん~これが2個しか入っていないのは悲しい…追加料金払ってもっと欲しいと思っちゃいましたよ(;´∀`)
蕎麦をすすり、2個目の春菊の天ぷらも味わい、勿論〆には蕎麦湯で一息( ´ー`)フゥ…
過去のレビューも2013年の1回きりで画像も無かったのでどんなお蕎麦屋か内心ドキドキものでしたがこんなに良い方に沢山裏切ってくれた外山ドライブインさん最高でした(*´ω`*)
因みに自分が見た店員さんはおばちゃん一人でしたが、厨房側から会話が聞こえてきたので少なくとも2人は居たみたいですね

本日はざるそばの大盛り、大変美味しゅうございました
月に一度しか来れるチャンスはありませんが、また訪れたいと思います

• 外山ドライブイン - 店舗

店舗

• 外山ドライブイン - お隣の藤盛商店はどう見ても閉業

お隣の藤盛商店はどう見ても閉業

• 外山ドライブイン - 営業日、平日はやってないよ!

営業日、平日はやってないよ!

• 外山ドライブイン - 店内、小上がり

店内、小上がり

• 外山ドライブイン - 店内、小上がりを正面から

店内、小上がりを正面から

• 外山ドライブイン - 石油ストーブを囲むようにテーブル席

石油ストーブを囲むようにテーブル席

• 外山ドライブイン - 店内奥から入口を観る

店内奥から入口を観る

• 外山ドライブイン - テーブル席のセルフ冷たい麦茶

テーブル席のセルフ冷たい麦茶

• 外山ドライブイン - 色紙等

色紙等

• 外山ドライブイン - 出しっぱなしの石油ストーブ

出しっぱなしの石油ストーブ

• 外山ドライブイン - お持ち帰りそばあります

お持ち帰りそばあります

• 外山ドライブイン - 蕎麦の茹で方

蕎麦の茹で方

• 外山ドライブイン - こうじ南蛮あります

こうじ南蛮あります

• 外山ドライブイン - メニュー、大盛り表記はありませんが+100で可能です

メニュー、大盛り表記はありませんが+100で可能です

• 外山ドライブイン - ご自由に使えます

ご自由に使えます

• 外山ドライブイン - ざるそば600円、大盛り+100円

ざるそば600円、大盛り+100円

• 外山ドライブイン - 真横から、大盛りでたっぷり

真横から、大盛りでたっぷり

• 外山ドライブイン - おまけの春菊の天ぷら2個、美味い

おまけの春菊の天ぷら2個、美味い

• 外山ドライブイン - 蕎麦湯

蕎麦湯

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

外山ドライブイン
ジャンル そば、ラーメン、丼

019-681-5070

岩手県盛岡市玉山区藪川外山117

10台分スペース有り

かずともくんかずともくん(951)