: えん

この口コミは、新店ハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

JR盛岡駅から徒歩20分でお店につきました。盛岡城跡公園向かいにお店があります。

落ち着いた店内は黒と白を基調にしたモダンな雰囲気。総席数は、30席。
カウンター席とテーブル席のほかに、美しい桜山の景色がみえる個室も完備しています。

今回はディナーで訪問しました。
日本酒を楽しむというなら「えん」というキャッチコピー通り、全国のさまざまな日本酒を取り揃えていました。

レアな日本酒もいくつかあります。
料理に合う日本酒を提案してくれるので、あれこれ迷わずベストな日本酒を選べるのが嬉しい。

料理も「どんこの肝和え」「豆腐のブルーチーズグラタン」など日本酒に合いそうな料理が豊富なメニュー。
珍しいメニューで何を頼もうか悩みましたが、とりあえず名物の「牛カツレツ」をチョイス。

こちらの牛カツレツはなんと県産のA4ランクのモモ肉を使用しています。
高温で揚げた牛カツレツ。A4ならではの、赤身のうま味の良さがふんだんに引き出されていました。
かりっとした衣に中はふっくらジューシーで柔らかい。

岩塩、にんにく醤油、山葵醤油を使い分けていろんな味を楽しむこともできます。濃厚な風味は日本酒との相性も抜群でした。

次に頼んだのは「カキフライ」。
ぷりぷりとして、身がしっかりついていました。
まろやかなタルタルソースがナイスアシスト。思わずおかわりしたくなる美味しさです。

「バーニャカウダ」は旬の野菜がたっぷり。幅広いメニューがあるえんですが、女性が好きなメニューもがっちり揃っていました。
バーニャカウダソースに、味噌もそえられているので、飽きなく旬の野菜たちを頂きました。

えんでは料理によっては、ハーフサイズにも対応してくれます。
店員さんの接客も気持ちが良く、柔軟に対応してくれるので、身を任せるように安心して、料理とお酒を楽しむことができました♪

店内の個室から見える桜山の景色は幻想的で思わず時間を忘れてうっとり……。
雰囲気がとても良いので、デートや記念日などの特別な日にもぴったりなお店です。

いつもとはちょっと違うお洒落な空間で、料理や日本酒を楽しみたいという人にオススメです。
自分好みの日本酒と、日本酒に合った料理に出会うこともできますよ。

新店ハンター

新店ハンターさんの他のお店の口コミ

新店ハンターさんの口コミ一覧(253件)を見る

えん
ジャンル 創作料理、居酒屋

019-651-3744

岩手県盛岡市内丸6-1

盛岡駅より徒歩17分ほど、車で11分ほど
上盛岡駅より車で8分ほど
桜山神社の向かい側で徒歩20秒ほど

上盛岡駅から1,076m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい

個室が一室あり、そこから見える景色が綺麗

その他リンク

ホットペッパー グルメ

derorinderorin(24)

ネット予約