助五郎のはまぐりラーメン : 三枚目 助五郎 本宮店

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

助五郎のはまぐりラーメン

盛岡市で3店舗を展開している鮮魚居酒屋。
ここらへんで土日にランチを食べられる店って、南イオン内の店を除くと意外と少ないので重宝しますね。
もちろん人気なので、駐車場が空いていたらラッキー!すぐに入るべき。

ワンコイン鉄火丼は今回も品切れ。(一度も注文できたことがない)
メニューも多いので迷います。
で、今回は天丼目当てのはずが...以前は無かったこんなメニューが...
(以下税別)

●はまぐりラーメン ¥750
出てきた瞬間の貝と潮の香り。
ガツンとは来ないけど滋味深い塩スープ。
(けっこうしょっぱめ)
殻付きハマグリは、そこそこの大きさのが3個入っていますが、貝好きには心持ち寂しいかも。
味変用に添えられた「煮干し酢」を後半入れてみましたが、入れた直後はけっこう生臭い。
でも少したって落ち着くと、ジャンクだけどなぜか好きな「サッポロ一番塩ラーメン」に似てくる気がする。
麺:
普通の細縮れ中華麺。
具:
ハマグリの他は、鶏胸チャーシュー3枚、半ゆで卵、メンマ、ネギ。
自分はこんなに具はいらんです。

他に「あさりラーメン¥650」もあります。

実は以前、三枚目助五郎の大通り支店でこのラーメンを出していたのですが、未食のまま今はランチをやめてしまったので自分の中では幻と化していましたが、ここで出会えるとは。
盛岡でハマグリのラーメンは閉店した桃太郎、後は人力俥くらいかな?
なので貴重です。

家内はこれ。
●レディースランチ花ごぜん ¥990
ハラコ飯、ブリ(さわら?)焼き、小鉢3つ、サラダ、茶碗蒸し、みそ汁、デザート。
ボリュームもあってお得ですよね。

次回はあさりラーメンか天丼か、迷うところ。

• 三枚目 助五郎 - はまぐりラーメン

はまぐりラーメン

• 三枚目 助五郎 - はまぐりラーメン

はまぐりラーメン

• 三枚目 助五郎 - レディースランチ花ごぜん

レディースランチ花ごぜん

2022/03訪問2回目

海鮮居酒屋の「サバづくし御膳」

盛岡市内に3店舗を展開している、「漁師直結」「朝獲れ鮮魚」がうたい文句の鮮魚居酒屋です。

ここらへんで土日にランチを食べられる店って、(南イオン内の店を除くと)意外と少ないんですよね。
ただし、お昼時はいつも駐車場がいっぱいなので、今回なんと8年ぶりです。
(この店の席は、テーブルの個室と半個室なので、他のお客と接することはほぼ無いです)

さて、ランチメニューは前回から増えているようですね。
御膳が10種類くらい、蕎麦とミニ丼のセット、海鮮丼、鰻などなど。
数量限定の、ワンコイン鉄火丼は今回も品切れ。
(一度も注文できたことがない)

おー、注文から10分かからずに出てきます。
(以下、今どきなのに税別表記)

●三陸鯖御膳 ¥850
鯖の一夜干し焼き(1/4身)、鯖味噌煮、小鉢(ひじき)、茶碗蒸し、香の物。
ご飯と味噌汁。
サバ好きにはたまらん。鯖の味噌煮はしっかりした味、でも濃過ぎず、美味しい。
これで、この値段はさすがです。

●よくばりのっけ丼 ¥860
大きな海老、サーモン、ブリ、タコ、イクラ。
イカリングフライ、小ぶりだけどアジフライ、玉ねぎフライ。
玉子焼き、かまぼこ。
これらが全部乗った丼で、凄いボリューム、鮮魚はさすがの鮮度で美味しい。
こちらにも小鉢など付きます。

●カキフライ丼 ¥840
かなり大ぶりなカキフライ4個の玉子とじ。

これに限らずこの店の揚げ物は、どれも味が濃すぎです。
それと、ま、注文しておいてなんですが、やはりカキフライはとじたりしないで、そのまま食べたい。

全体的に、提供時間の早さを見れば、ある程度は調理済みの料理を温めて出しているとは思いますが、それでもこの値段は頑張ってると思います。
それと前回感じた、盛り付けの適当さは、今回は感じられず。
たまたまバイトだったのかも。

一度くらいはワンコインの鉄火丼
あー、でも「三陸いかのっけ丼」ってのも気になります!

• 三枚目 助五郎 - 三陸鯖御膳

三陸鯖御膳

• 三枚目 助五郎 - よくばりのっけ丼

よくばりのっけ丼

• 三枚目 助五郎 - カキフライ丼

カキフライ丼

2014/12訪問1回目

2.5

海鮮居酒屋の魚介ランチ

盛岡近郊に2店舗を展開している、漁師直結がうたい文句の鮮魚居酒屋ですが、ランチはこちらの店舗のみです。
祝日のお昼13:30、駐車場は、ほぼ一杯でしたが店内はけっこう空いていますね。
半個室に案内されました。
目当ての1日15食限定ワンコイン鉄火丼は売り切れ。

●大漁助五郎丼 1080円
こちらは1日10食限定ですが、まだ有りましたw
15種類が乗っているらしいですが、
スズキ、真鯛、マグロ赤身、サーモン、
イクラ醤油漬け、ウニ、タコ、甘エビ、カニ、
しめ鯖、穴子天
までは確認できましたが、あとは子供に食べられて確認できず。
鮮度もほどほどで、値段以上の価値は有ると思います。
んー、メニュー写真と同じボリュームで出てきたら文句なしにオススメですが...盛り付けや見た目はしょぼい。

茶碗蒸し、味噌汁、漬物、小鉢(なめこおろし)も付きます。
(茶碗蒸し以外は、下の2つにも付きます)

●海鮮かきあげ丼 540円
小ぶりですが、エビやホタテ、タコも入ったかき揚げ。
揚げ具合はサクサクまでは行きませんでしたが、まあまあかなあ。
タレの味つけが濃いけど、ボリュームもそこそこ。これでワンコイン+税ならアリ。

●国産豚と旬野菜の天丼+冷やしそばセット 1166円
実はこれ、海鮮の天丼と間違えて注文してしまったのですが...
(ここの店のランチは全て魚介系だろうと早とちり)
ゆず胡椒が効いた豚バラの天ぷらは、柔らかくて食べ応えは十分です。
ただ、やはりこちらも油切れはいまひとつで、タレの味が濃いめ、後で喉が渇きます。
そして、これも盛り付けが雑です。

ざる蕎麦の麺は普通に美味しいですが、なぜか下に氷が敷かれていてキンキンです。
氷の合理的な理由が思い浮かびませんが、「冷やしそば」ってそういう意味?
それと、ツユはかなり甘めで人工的な後味でした。残念。

全般的に海鮮系は、鮮度CP含めて良いけど...
それと、せめてランチくらいは禁煙か、せめて分煙にしてよー。隣のテーブルから煙が流れてきます。
自分的にはこれだけでアウト。

• 三枚目 助五郎 - 海鮮かきあげ丼

海鮮かきあげ丼

• 三枚目 助五郎 - 大漁助五郎丼

大漁助五郎丼

• 三枚目 助五郎 - 国産豚と旬野菜の天丼、冷やしそばセット

国産豚と旬野菜の天丼、冷やしそばセット

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1244件)を見る

三枚目 助五郎 本宮店

盛岡駅から2,180m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ【月~金】
    11:00からお席の案内を開始させていただきます

※12/28~1/3のランチ営業時間は
    11:00~15:30(L.O.14:30)
    で営業致します

【定休日】
    無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T1400001004297

(2人可、4人可、6人可)

外の喫煙スペースをご利用下さい

店舗前に約10台

カウンター席あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2013年9月8日

019-613-4666

かずともくんかずともくん(928)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る