ひるめし茶屋でひるめし(*´ω`*) : ひるめし茶屋 さくら

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

ひるめし茶屋でひるめし(*´ω`*)

2021年7月30日(金)13:43

この日も暑い盛岡市、今日は何か冷たい麺を食べたくなりひるめし茶屋さくらさんに2度目の訪店となりました
原付で店前に着いたのが13:43
入口には「今日のランチ-とり肉のてりやき-700円」の表記がありましたが御免なさい、今日は暑いので冷たいのが欲しいのです:( ;´꒳`;):
店内に入りますとお客は自分のみ、入口すぐ玄関で靴を脱いで入店です
お茶を運んできてくれた店主のおばちゃんに「中華ざる550円」と「アイスコーヒー100円」を注文です
「アイスコーヒーは先に出しますか?」との問いには「食事と同時でお願いします」と返答
エアコンの冷風を扇風機で回している店内は過ごしやすい気温、しばし冷たいお茶を飲みつつ待ちタイム

10分弱程待ちまして中華ざるとアイスコーヒーが運ばれてきました(゚∀゚)ウヒョー
冷たく締められた中華麺には刻み海苔がたっぷり
小鉢には漬物のキュウリとコーヒーゼリーが付いております
アイスコーヒーには氷もたっぷり、ガムシロップとコーヒーフレッシュが付いてます
まずは先にガムシロップとコーヒーフレッシュをアイスコーヒーに投入してよくかき混ぜた後に、早速中華麺を箸でたぐり麺つゆに浸してずずずっ…おぉっ!?
一瞬自分は冷風麺(冷やし中華)を食べたのかと思っちゃう様なお酢が聞いた麺つゆですね
今まで食べてきた中華ざるにはこういうのが無かったのである意味新鮮(*´ω`*)
合間に小鉢のキュウリを食べるのですがこれがややしょっぱい:( ;´꒳`;):
中華ざるの味が口の中で変な方向にリセットされすぎてちょいと合わないのが残念でしたかな~

中華ざるでお腹を満たした後はコーヒーゼリーを戴きつつアイスコーヒーを飲むというコーヒーずくし(*´ω`*)ウマイ
どちらも甘さは控えめ、でも冷たくて美味しいです
それにしても「中華ざるセット750円」じゃないのに小鉢のキュウリとデザートのコーヒーゼリーが付くんですから果たしてセットだとどれくらい豪華になるんでしょうかねぇ( ・`ω・´)

今日は最後まで自分一人でしたが静かで、ゆったりと昼食を戴く事が出来ました
美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• ひるめし茶屋 さくら - 店舗

店舗

• ひるめし茶屋 さくら - 今日のランチ

今日のランチ

• ひるめし茶屋 さくら - 店内

店内

• ひるめし茶屋 さくら - 店内

店内

• ひるめし茶屋 さくら - 小上がり

小上がり

• ひるめし茶屋 さくら - この扇風機がエアコンの冷風を回してくれます

この扇風機がエアコンの冷風を回してくれます

• ひるめし茶屋 さくら - メニュー

• ひるめし茶屋 さくら - お茶

お茶

• ひるめし茶屋 さくら - 中華ざる550円、小鉢とコーヒーゼリー付き

中華ざる550円、小鉢とコーヒーゼリー付き

• ひるめし茶屋 さくら - アイスコーヒー100円

アイスコーヒー100円

• ひるめし茶屋 さくら - ガムシロップとコーヒーフレッシュ投入

ガムシロップとコーヒーフレッシュ投入

2021/06訪問1回目

初レビューさせて戴きます(*´ω`*)

2021年6月18日(金)11:39

本日は以前から保存はしていたコチラ、レビューも写真も一切無しの謎多き"ひるめし茶屋さくら"に初訪店してみました
尚、食べログでは一切不明でも個人のブログなどで訪れた人のレビューはちょこちょこ情報を仕入れていましたが:( ;´꒳`;):
googleMap周囲には駐車場を見つけられませんでしたので原付で盛岡市内を疾走、材木町の店舗に到着したのは開店時間を過ぎた11:39
店内に入りますと、入口から即玄関になっておりそこで靴を脱いでスリッパに履き替えます
厨房側のカウンター上にメニューがずらりと並んでおります
店内は小ぢんまりとしており、4人掛けテーブル席が2つ、1人がけテーブル席が1つで最大でも9人分という所(゚∀゚)
自分が最初のお客さんでしたが、すぐに続いて別の女性客が入店してきました
その女性客は本日の気まぐれ日替わりランチの"とり肉のてり焼き"を注文しておりましたね
店員はおばちゃんがお一人で切り盛りしてます
今回注文したものはコチラ
ラーメンのしょうゆ500円

7~8分程でラーメンが配膳されました(゚∀゚)ウマソー
丼にはしょうゆスープとたっぷりの中細縮れ麺
シナチク数本に海苔&チャーシュー&ナルトが1枚ずつ
小鉢には漬物と果物の葡萄(恐らくは甲斐路?)まで付いてきてこれで500円!
まずはスープを一口飲む…うむまさに食堂の醤油スープですね、しかも熱々で(゚∀゚)ウマイッ
麺は箸を入れた時の感触から普通のラーメンより麺の量が多く感じられましたね、これは嬉しい
チャーシューもやや肉厚で柔らかめ、これまた(゚∀゚)ウマイッ
小鉢に入っていた葡萄っぽくて葡萄っぽくない果物も美味かった~
皮ごと普通に食える葡萄って初めてかも
次の機会はチャーハンも一緒に頼んでみましょうかね~
ラーメン美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• ひるめし茶屋 さくら - 店舗入り口

店舗入り口

• ひるめし茶屋 さくら - 今日のランチ

今日のランチ

• ひるめし茶屋 さくら - 外掲示メニュー

外掲示メニュー

• ひるめし茶屋 さくら - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• ひるめし茶屋 さくら - 壁メニュー

壁メニュー

• ひるめし茶屋 さくら - 厨房側

厨房側

• ひるめし茶屋 さくら - テーブル席と麦茶

テーブル席と麦茶

• ひるめし茶屋 さくら - 店内、右側に入口の靴脱ぎ場

店内、右側に入口の靴脱ぎ場

• ひるめし茶屋 さくら - ラーメン(しょうゆ)ネギ抜き、500円

ラーメン(しょうゆ)ネギ抜き、500円

• ひるめし茶屋 さくら - ラーメンアップ

ラーメンアップ

• ひるめし茶屋 さくら - 小鉢アップ、葡萄と漬物

小鉢アップ、葡萄と漬物

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(612件)を見る

ひるめし茶屋 さくら
ジャンル 食堂、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

岩手県盛岡市材木町12-4

盛岡駅から771m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3水曜

卜一リ卜一リ(220)