千ベロ利用も出来る安くて適度に美味しい…『大阪王将 盛岡駅前店 』 : 大阪王将 盛岡駅前店

2020/04訪問2回目

テレビ、ラヂオでは密閉、密集、密接の『3密』を避けるよう換気や消毒を怠らぬようにと注意喚起か頻りに流れ大切な命を守る為に『Stay Home』と日々連呼されるようになりました。幸いにして岩手県は全国で唯一、感染者ゼロを現在も維持しているものの、この頃から営業自粛をされる店も徐々に増えてきたように思います。『3密』と言えば人によって思い浮かべる店は多少違いはあると思いますが自分の場合は飲食店では真っ先にラーメン店が思い浮かび、それも人気店こそ『3密』の要素が高いと判断し、この頃から馴染みのラーメン店へ足を延ばす機会が激減してきたように思います。更には衛生面で問題がありそうな店や喫煙フリーの店等へも自己防衛の意識からか自然と足が向かなくなりました。ということで本来であればこの手の全国連鎖の店をレヴューアップするのは個人のポリシーからは外れておりグルメサイトに投稿すべき店では無いことは重々承知しておりますが上記事由につき笑ってお許しくださいませ。當店は盛岡駅のレストランゾーンに店を構える人気店の『日本酒バルGin蔵』さんや『居酒屋べっか』さんや『地産地招あげ福』さんの他に盛岡に三店舗の『大阪王将』さんをFC契約にて展開される地場企業の『杜サービス株式会社』さんの一店舗です。以前は先ずは『生ビール』+『焼餃子』3個 ≒ 500yen と『角ハイボール』+『焼餃子』5個 ≒ 500yenの二種類のワンコインの『餃子セット』からスタートすることが多かったのですが消費税率の改定に伴いメニューの値段も変更となり現在は『生ビール(小)』+『焼餃子』3個 ≒ 481yen、『生ビール(中)』+『焼餃子』3個 ≒ 574yen、『角ハイボール』+『焼餃子』6個 ≒ 509yen、『レモンサワー』+『焼餃子』6個 ≒ 509yenの4種類に変更となりました。當日は先ずは『レモンサワー』+『焼餃子』6個 ≒ 509yenでスタートです。個人的に『王将』さんと言いますと『京都王将』≒『餃子の王将』さんが馴染み深く分家筋の『大阪王将』さんは盛岡以外では利用した記憶はありませんが『大阪王将』さんの接客はとても感じが良くいつも感心させられます。供される『焼餃子』はセントラルキッチンで作られたものを単に焼いただけのものですから何処の店で食べても味にそう大きな差は無いとは思いますが皮底がパリッと焼かれており同じものだとしても美味しく感じられたのは決して気の所為だけではないように思いました。やはり気持ちの有無で感じる美味しさも多少なりとも違って感じるのでしょう。更には締めにハーフサイズの『天津飯』417yenを追加オーダー。供されたソレはふわっとろの玉子に味の程が良い餡がかけられたものでなかなか美味しいものでした。一緒に供された中華スープは魔法の白い粉の味が全開の物であり、ひと口、ふた口だけ口にして深追いをすることはしませんでしたが軽く呑んで食べて1,000yen程度の勘定で済むのですから適度に美味しくリーズナブルで便利な一軒であることは疑う余地なしかと。

• 大阪王将 - レモンサワー

天津飯

• 大阪王将 - 天津飯とスープ

天津飯とスープ

2018/12訪問1回目

食は人の天なり … 杜サービス『大阪王将』

最近のマイブームという程までのことではありませんがJR盛岡駅界隈にある飲食店の新規開拓を秘かに楽しんでおります。當日は三陸酒場『すノ家』なる居酒屋さんで三陸産の新鮮な魚介類を食べるつもりで初めて寄せていただいたのですが既にレヴュー投稿の通り未だ営業時間中にもかかわらず自分の隣の隣の席に座り女性スタッフにビールを持ってくるよう指示をしてビールは呑むは煙草はスパスパ吸うはの言語道断な件の店長の立振舞いに黙って目を瞑っていることが出来ず早々に勘定を済ませ店を後にしました。口にしたのはベーコン炒めと謳われた生の『菠薐草(ホウレンソウ)』と日本酒が二杯だけ、當然ですが腹は立てたもののお腹の中は全く満たされてはいません。何処かで軽く呑み直して帰るつもりでしたが次の店もハズレてしまっては身も蓋もなしとの思いもあり絶対にハズレることはないであろう全国に連鎖店を拡大中の『大阪王将』さんへ寄せていただきました。本来であればこの手の店をレヴューアップするのは個人のポリシーからは外れていますが當店は盛岡駅のレストランゾーンに店を構える人気店の『日本酒バルGin蔵』さんや『居酒屋べっか』さんや『地産地招あげ福』さんの他に盛岡に三店舗の『大阪王将』をFC契約にて展開される地場企業の『杜サービス株式会社』さんの一店舗ということで一筆啓上させていただきます。先ずは『生ビール』+『焼餃子』3個 ≒ 500円と『角ハイボール』+『焼餃子』5個 ≒ 500円の二種類のワンコインの『餃子セット』をオーダーしました。先に『生ビール』を供して欲しい旨と出来るならば『焼餃子』が焼き上がるタイミングで『角ハイボール』を供していただきたい。というムチャクチャなお願いをしたにも関わらず嫌な顔ひとつせずに笑顔で「はい。かしこまりました。」と応対してくれた女性スタッフの方、親御さんの教育の賜物なのか会社としての従業員教育が行き届いているのかは判り兼ねますが素晴らしい応対に感激した次第です。そしてワンコインのセットの『生ビール』と言えども丁寧に注がれたことと泡の肌理細やかさからビールサーバーの手入れも小まめにされていることも窺い知ることが出来ました。ムチャクチャなお願いにもしっかりと応えてくださり『焼餃子』が5個+3個≒8個が、ひと皿に盛られ、その後から『角ハイボール』が供されました。個人的に『王将』さんと言いますと『京都王将』≒『餃子の王将』さんが馴染み深く分家筋の『大阪王将』さんは盛岡以外では利用した記憶はありませんが此処に寄ってとても気持の良い接客に或る意味、感動を覚えた次第です。供された『焼餃子』はセントラルキッチンで作られたものを単に焼いただけのものですから何処の店で食べても味にそう大きな差は無いとは思いますが皮底がパリッと焼かれており同じものだとしても美味しく感じられたのは決して気の所為だけではないように思いました。やはり気持ちの有無で感じる美味しさも多少なりとも違って感じるのでしょう。更には締めにハーフサイズの『天津飯』をオーダー。供されたソレはふわっとろの玉子に味の程が良い餡がかけられたものでなかなか美味しいものでした。副菜で供された中華スープだけは魔法の白い粉の味が全開の物であり、ひと口口にして止めましたがこれだけ呑んで食べても1,324円という勘定は費用対満足度はかなり高いのではないでしょうか?正に『食は人の天なり。よく味はひを調へ知れる人、大きなる徳とすべし』の如し。と感じ入った次第です。

• 大阪王将 - 焼餃子 5個+3個

焼餃子 5個+3個