ブルリス × 蝦夷鹿も飛び跳ねる × 旨さのマリアージュ! : シェムラブルリス

シェムラブルリス

(Chez mura bleu Lis)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

ブルリス × 蝦夷鹿も飛び跳ねる × 旨さのマリアージュ!

風も和んだ頃、ふと盛岡への用事ついでに相方様へと御連絡、仲間内での決起集会にハラリと誘われて【ブルリス】で久々のメンバーと顔を合わせました。

ドリンクは私はノンアルですが、皆様は最初の乾杯はスパークリングワインから、お料理に合わせてお任せでマリアージュを所望。

▪️ラタトゥイユのカプチーノは八幡平市マッシュルームを忍ばせた温かいスープ仕立てに。

▪️二戸ホワイトアスパラ、八幡平市グリーンアスパラを3種のお肉と合わせて盛った前菜は、初夏のアスパラの息吹とプロシュートや黒毛和牛のリエット共に野趣溢れる前菜に。

▪️サーモンスフレと帆立貝を軽い白ワインソースで岩手の磯の香りを彷彿とさせる軽やかさに。

▪️春キャベツのポタージュは春キャベツの風味と歯触りが心地良く。

▪️真鯛ピューレヴェールは、皮目をこんがりと焼き上げては、濃厚に凝縮された海老ビスクスープと後追いマリアージュなるアメージング世界へ誘われ。

▪️愛媛産オレンジシャーベットにて口を整えて。

▪️メインは北海道白糠産蝦夷鹿ヒレ肉のローストに赤ワインをベースとし、レーズンやフレッシュな葡萄と共に合わせたレザンガストリックソースとのマリアージュは、蝦夷鹿のワイルドな香りを豊潤に引き出してはソースと蝦夷鹿の相性の素晴らしさに驚嘆する程に絶頂に達す。

この後の2種のデザートに焼き菓子、コーヒーを味わう頃には、興奮して一人でお料理の感動を相席された皆様の前でいつもの如くはしゃいでしまった事に後から恥ずかしいと。

久々のお料理の感動、改めて御馳走様でした。

良き日、良き仲間、良き料理に恵まれ感謝。

2014/07訪問1回目

4.8

素材を活かす!「和」リズム!!岩手フレンチ!!!

子育ても、ままひと段落!

夫婦の2人だけの久々のデートに、こちら シェ ムラ ブル リスさんのランチを予約させて頂きました!!

ナビにて目指し、近しいコインPへと停めましてテクテク歩くと!お店の直近に100円Pも御座いましたね!!!

エントランスで本日のお料理の内容を伺いまして、入口ドアー前でお出迎え!

こじんまりした店内、シェフの動線が少し伺える席へ誘われました!!

今回は3800円のランチコースを所望!

〜「ブル・リス みちのく旬の訪れ」〜アミューズ(小前菜)

角切りの旬の夏野菜ブイヤベースジュレ上にスズキのカルパッチョにトマトエプーマが掛かった季節感溢れる一皿から楽しげに始まりました!!!

脂の乗りが良い旬のスズキを夏野菜やワイルドキューリ等の珍しい野菜と共に!清涼感漂う逸品です!!

パンを交えながら

〜「旬食材の威」〜オードブル(前菜)

北海道産北寄貝グリエとパルマ生ハム、イベリコ豚ソーセージのグリンピースピーレー、バルサミコとオレンジソース

盛岡産野菜と共になった野手溢れるプレート!

香ばしくグリエされたプリプリの北寄貝とバルサミコとオレンジソースが絶妙に味のコントラストを演出する生ハムが絶品!!

イベリコ豚ソーセージのワイルドな味わいが野性的で!地産野菜と共に織り成すハーモニーが秀逸なプレート!!!

クルミパンを交えながら!

ポタージュ(スープ)

九十九里カボチャの冷製スープ!!角切りされたカボチャとトマトのカップに、目の前で注いで頂け、甘さと香りが一際高く円やかなポタージュ。

ゴマパンを交えながら!

〜ポワソン〜(魚料理)

私は真鯛のポワレをチョイス!カリッと焼かれた皮目には、梅が塗られアッサリな中にも2種のソースでマッタリ感と奥深さも相乗!!

〜ヴィヤンドゥ〜(肉料理)

妻は!メインの中から2種をセレクト出来る嬉しいサービスにより!!

むら八伝統ビーフシチューと館ヶ森アーク牧場ロースポークグリエの2種をセレクト!!!

ブル・リス スタイルのビーフシチューは八丁味噌で味わいを醸し出し!シャンパーニュで深みを増した絶品!!(南部鉄鍋煮込み)

薄いピンクにグリエされたロースポークと共に!贅沢なプレートに刻まれました!!!

ロールパンを交えながら!

〜「果実色のデザート」〜(ソルベ)

桃のアイスにフレッシュな桃をミルフィーユさせ、上には岩泉ヨーグルトムースが優しいプレート!!

散らされたコンフォートやフレッシュな果実と共に!甘み、酸味、冷たさ、飾りのパリパリを楽しむ4次元テイスト!!!

カプチーノとエスプレッソにプティフール(小さなお菓子)葉形のクッキーと葡萄(^_^)v!!!

素晴らしいお料理の数々!

地物の食材を多用し、旬をふんだんに織り込みながら、食感、五味、香り、艶やかさ、コントラスト、珍しい食材まで!!

素材を活かす事は勿論!その素材のポテンシャルを遺憾無く引き出すパフォーマンスに!!

CPの高さを垣間見り事が出来ます!!!

お酒を飲まない小生、今回はドリンクはいただきませんでしたが!

お料理に合わせたワインは勿論!お料理に「和」要素も多く孕み、日本酒もセレクトされている様、また、ノンアルコールカクテルも御用意があるのは!!

お酒を嗜まない小生には極上のサービスだ!!!

勿論、岩手県に根を張り岩手珠玉のフレンチとしての評価とさせて頂くに当たり採点の評価は高いものとさせていただきますが!

お値段とお料理の内容、サービスや雰囲気を総ずるに!!決して遜色無い物だと言うことは!

1度御来店頂けると御納得頂けると思います!!!

• シェムラブルリス - メインの肉料理2種!

メインの肉料理2種!

• シェムラブルリス - 真鯛のポワレ!

真鯛のポワレ!

• シェムラブルリス -
  • シェムラブルリス - デザート!

デザート!

• シェムラブルリス - プティフール!

プティフール!

• シェムラブルリス - カプチーノ!

カプチーノ!

• シェムラブルリス - エスプレッソ!

エスプレッソ!

• シェムラブルリス -
  • シェムラブルリス - クリミパン!

クリミパン!

• シェムラブルリス - ゴマパン!

ゴマパン!

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

シェムラブルリス(Chez mura bleu Lis)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食

019-601-5205

岩手県盛岡市神明町10-10

JR盛岡駅より車で10分。

バス停「盛岡バスセンター〔神明町・飛島マンション前〕」より徒歩2分。
盛岡都心循環バス 『でんでんむし』右回り 〔盛岡バスセンター神明町〕より徒歩2分。

上盛岡駅から1,558m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(月2日不定休あり)

(テーブル4席×5)

半個室あり

店舗直近に100円コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

当店は小さなお店です。メニューはコース料理のみの提供となっておりますので、未就学のお子様の入店はご遠慮いただいております。

2013年3月