美しいお料理に接客どちらも気遣いが素晴らしい! : シェムラブルリス

シェムラブルリス

(Chez mura bleu Lis)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ココ☆ガブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

美しいお料理に接客どちらも気遣いが素晴らしい!

先月体調不良で行きそびれたので、今月こそと、しっかり予約をして伺いました!
自宅から近いのでのんびり歩いて主人とお散歩デート気分でお店に到着。
クリーム色の可愛い一軒家に店名が品良く入った素敵な外観。高級感というよりも、安心出来る構えですかね。一つ置かれた花鉢が可愛らしい。奥まった入り口から入店すると、きちっとしたギャルソンさんが感じ良くお出迎え。と思いきや、女性のホールスタッフさんとシェフまでいらっしゃいませと笑顔でお声がけくださり、こちらまで笑顔に(o^^o)
店内は小さく、丸テーブルの四人がけが二つ。四角い四人がけテーブルが一つ。奥にも広めなテーブルが二つ程あるのかな?良く見ませんでしたが(^^;;
バックを持ったまま腰掛けると、隣の椅子をご利用下さい。と、当たり前の様でなかなかして貰えない気遣いもあり、心が安らぎます( ´ ▽ ` )

はじめにドリンクの注文を聞かれましたが、私がお酒がNGな時期だったので二人でベルギー産のノンアルコールのスパークリングワインをオーダーしました。
それがまた美味!ぶどうの味がしっかりしていてフルーティですが、甘すぎずキレもあるノンアルコールとは思えない程の味わいです。
ドリンクに喜んでいると、アントレ(入口の意味だそうで)が運ばれて来ました。
その前に驚いたのが、供して下さる時は、必ず手袋をはめています!これも素晴らしい気遣い(泣)
オレンジのソースの上にブイヤベースのゼリーに角切り野菜が入ったものにスズキが乗せられて、わきにはオイスターリーフと言うその名の通り牡蠣の味がする葉っぱが添えられていました。
見た目が美しいー!爽やかな夏のイメージで、さっぱりした味わい。本当生牡蠣の味がする葉でした。びっくり!
一緒に今日されたプチクルミパンとバターがまた可愛らしい!バターはケーキのデコレーションの様に絞られてやってきました。一つ一つがニクい演出ですー。
そしてお皿を下げる時は手袋はつけていないのです。はい。必要ないですよね!そう思います。それが自然に徹底されているお店ってなかなかないと思うんですよ。
次に運ばれて来たのが『旬食材の感』となっている様ですが、とても大きく太いアスパラにサラミ、生ハム、トリュフに確かオリーブシトロンをかけたゴマのソースが敷かれたものでした。重厚感のあるお皿は温められ、綺麗に盛り付けされています。アスパラは意外にも柔らかくて甘く、サラミとなんと言っても生ハムの塩気がシャンパンと合い、飲みすすめます。個人的にはゴマのソースなしでも美味しかったかなーと思いました。
それからスープの器が運ばれてきたのですが、スープカップにお皿で蓋がされています。すると、キンキンに冷えてあるでしょう銀のポットに(それがまた素敵)アスパラとカリフラワーのスープが入っており、蓋を開けた所に注がれました。冷えてクリーミーですがさっぱりしてます。ちょっと喉につかえました(笑)
次はお魚ですが、私真マス大好きなんです。そのマスが偶然にもいらっしゃいました!感激!ソースがまた美味で桜マスにドンピシャ合って、皮パリパリで美味しくて嬉しくて泣きそうでした(T▽T)これは食べるのがかなり早かったですね(笑)
メインはチョイスとなっており、ビーフシチュー、豚のグリル、仔牛から選べたので、二人迷わず仔牛にしました。
こちらは二種のマスタードを使ったソースでしたが、カシスマスタードと言う物を使用されたそうです。付け合わせのマッシュポテトとカットされた野菜がまた見た目で楽しませてくれるのと、ソースにマッシュポテトが絡むとそれもまた美味しいです。
仔牛はびっくりするほど柔らかいものでした。
合間にはサプライズのサービスも頂き…!ありがとうございます!
描いて下さったチョコ文字はチョコが美味しくて沢山こすって線になりました。お行儀悪くてすみません´д` ;
最後のデザートでは岩泉のヨーグルトを使ったムースにイチゴのゼリーを凍らせた物に、マンゴーソースと様々なフルーツを一口大にカットした盛り合わせで、このムースてゼリーとマンゴーの組み合わせが絶妙で、ムースに関しては下品ですが、おかわり欲しい位でしたよー(´Д` )☆☆んまー
そして私は食後のドリンクではほぼ飲めないので、フレンチのお店に行くと可能ならばいつもジュースかミルクをお願いします。が、もうお冷でさえ美味しく頂ける雰囲気を味合わせられていたので、ドリンク無しで良かったのですが、またまたお店の計らいでジュースを供して下さいました。
なんだか申し訳なかったんですが、正直嬉しかったですσ(^_^;)

こちらのお店は最初から最後まで、気分を良くして下さる素敵なお店でした!
帰りの際も皆さんで見送ってくださり、ホールの方は外まで出て来て下さいました。
久しぶりに気取ず素晴らしい接客のお店に
伺えて楽しい時間が過ごせました!ありがとうございました!

次回はディナーで伺いまーす!!

• シェムラブルリス - お店

お店

• シェムラブルリス - お店の中

お店の中

• シェムラブルリス - アントレ…でよかったかな?

アントレ…でよかったかな?

• シェムラブルリス - 太い!アスパラ

太い!アスパラ

• シェムラブルリス - 桜鱒☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

桜鱒☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• シェムラブルリス - デザート☆☆☆

デザート☆☆☆

ココ☆ガブ

ココ☆ガブさんの他のお店の口コミ

ココ☆ガブさんの口コミ一覧(33件)を見る

シェムラブルリス(Chez mura bleu Lis)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食

019-601-5205

岩手県盛岡市神明町10-10

JR盛岡駅より車で10分。

バス停「盛岡バスセンター〔神明町・飛島マンション前〕」より徒歩2分。
盛岡都心循環バス 『でんでんむし』右回り 〔盛岡バスセンター神明町〕より徒歩2分。

上盛岡駅から1,558m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(月2日不定休あり)

(テーブル4席×5)

半個室あり

店舗直近に100円コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

当店は小さなお店です。メニューはコース料理のみの提供となっておりますので、未就学のお子様の入店はご遠慮いただいております。

2013年3月